Способ холодильной обработки рыбы

 

СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ, предусматривающий заполнение блок-формы рыбой н ее з мораживание , о тличающийся тем,, что, с целью удобства разделения блока рыбы на брикеты при ее реализации , перед заполнением блокформы рыбой на нее последовательно накладывают делительную гребен1(у, количество стержней которой соответствует заданному числу брикетов, и гибкую полосу из антиадгезионного материала, ши1}ина которой составляет 0,4-0,72 ширины блок формы, а после заполнения ее рыбой гребенку вынимают. (Л о ел со X)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (! () 4(5(1А 23 В 4 Об F 25 С 1 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3716762/28-13 (22) 16.02.84 (46) 07.07.85. Бюл. У 25 (72) А.И.Захаров, Л.К.Москаленко, А.Г.Молчанов и Л.А.Захарова (71) Центральное проектно-конструк- торское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышпенного объединения Азово-Черноморского бассейна (53) 621.565(088.8) (56) 1. Патент США У 3778216, кл..425-444, опублик. 1976.

2. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 1.

М,, "Легкая н пищевая промышленность", 1982, с, 54. (54) (57) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОИ ОБРАБОТКИ РЫБЫ, предусматривающий заполнение блок-формы рыбой и ее замораживание, о т л и ч .а ю шийся тем,- что, с целью удобства разделения блока рыбы на брикеты при ее реализации, перед заполнением блокформы рыбой на нее последовательно накладывают делительную гребенКу, количество стержней которой соответствует заданному числу брикетов, и гибкую полосу из антиадгеэионного материала, ширина которой составляет 0,4-0,72 ширины блок-формы, а после заполнения ее рыбой гребенку вынимают..

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу холодильной обработки рыбы, предусматривающему заполнение блок-формы рыбой и ее замораживание, перед заполнением блок-формы рыбой на нее последовательно накладывают делительную гребенку, количество стержней которой соответствует,заданному числу брике- 40 тов, и гибкую полосу .из антиадгезионного материала, ширина которой составляет 0,4 — 0,72 ширины блок-формы, а после заполнения ее рыбой гребенку вынимают.

На фиг.1 схематически изображена блок-форма, используемая при реализации предлагаемого способа; на фиг.2 - делительная гребенка; на фиг.3 - форма, готовая к укладке рыбы; на фиг.4 — то же, заполненная рыбой..

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

На пустую блок"форму 1 накладывают делительную гребенку 2 (фиг.3), которая обеспечивает в блок-форме заданное количество ячеек по числу

1 11653

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам холодильной обработки рыбы.

Известен способ холодильной обработки рыбы, заключающийся в заполнении рыбой блок-форм, содержащих рамки с перегородками, и последующем замораживании продукта fl) .

Недостатки этого способа заключаются в значительных трудовых и мате- 10 риальных эатр атах на изготовление рамок для каждой блок-формы, а также необходимости санитарной обработки этих рамок.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому . реэультату является способ холодильной обработки рыбы . предусматриваю3

1 щий заполнение блок-формь1 рыбой и ее замораживание f2) . 20

Однако использование известного способа сопряжено с трудностью разделения замороженного блока рыбы на порционные брикеты при розничной продаже. Практически продавцы рубят блоки на части вручную, при этом нарушается товарный вид и качество продукта.

Цель изобретения — удобство разделения блока рыбы на брикеты при ее реализации.

43 2 стержней 3. Затем на делительную гребенку 2 накладывают гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала, на которую насыпают рыбу последовательно в среднюю ячейку блок-формы 1, а затем в направлении крайних ячеек, Под весом рыбы полоса 4 провисает, образуя петли на стержнях 3 дели- . тельной гребенки 2 и ячейки в блокформе 1. Рыба постепенно заполняет ячейки. Число ячеек, а следователь-, но, их объем определяет количество стержней 3 делительной гребенки.

Ширина полосы 4 составляет 0,4-0,72 ширины блок-формы.

Заполнение последней можно производить в другой последовательности: от одной крайней ячейки к соседней, при этом сущность способа не изменяется.

Рыбу разравнивают заподлицо с краями блок-формы 1 вручную. Далее, из образовавшихся петель полосы 4 делительную гребенку 2 вынимают.

Заполненную рыбой блок"форму 1 направляют на замораживание. После замораживания получается сплошной блок эа .счет смерзания рыбы в местах, не разделенных полосой 4.

Блок извлекают иэ блок-формы 1, глазируют, благодаря чему он дополнительно упрочняется, упаковывают в стандартные ящики и направляют в реализацию.

Пример 1. На пустую блокформу 1 размером 1 = 800 мм, п = — 250 мм, 11 = 60 мм, используемый на PTM типа "Тропик", накладывают делительную гребенку 2 с четырьмя стержнями 3 для получения пяти брикетов. На делительную гребенку 2 накладывают гибкую полосу 4 иэ антиадгезионного материала длиной

1350 мм, шириной П = 90 мм. На бумагу насыпают 10 кг кильки черноморской последовательно в среднюю ячейку блокформы 1, а затем в направлении крайних ячеек. Под весом рыбы полоса 4 про\ висает и образует петли на стержнях 3 делительной гребенки 2, а в блок-форме 1 — пять ячеек. После заполнения рыбу разравнивают заподлицо с краями блок-формы 1, а делительную гребенку 2 вынимают из образовавшихся петель, Блок-форму 1 с рыбой направляют на замораживание, затем вынимают блок из блок-формы 1, глаэируют и упаковывают его, 1165343

Отношение " ширины

ПОЛОСЫ К ширине блока

Площадь разрушения см

Усилие разрушения;. кг

Ширина бумаги, Пример

90 96 0,36

16,4

0,4

100 90

15 3

144 63

Ф

0,57

10,7.180 42 0,72. 7,14

190 36 250 0

0,76

6,12

0 з

П р и ме р 2. То же, с использованием гибкой полосы 4 иэ антиадгеэнонного материала шириной

100 мм.

Пример 3. То же, с использованием полосы 4 шириной 11

144 мм.

Пример 4. То же, с использованием полосы 4 шириной П

180 мм. - !О

Использование гибкой полосы 4 из антиадгеэионного материала шириной менее 100 мм, т.е. при ширине полосы 4 менее 0,4 ширины блокформы, нецелесообразно иэ-за по,падания тушек рыбы в сечение разлома, а также усилий разрушения бо-. лее 15 кг (пример 1) .

При использовании гибкой полосы

4 из антиадгеэионного материала шириной более 180 мм, т.е. при ширине полосы 4 более 0,72 ширины блок-формы, . площадь сцепления брикетов в блоке уменьшается, в результате чего происходит разлом блока на брикеты уже при извлечении блока из блокформы 1 .(пример .5).

Используя гибкую полосу 4 из антиадгеэионного материала шириной

250 мм (по всей ширине блок-формы 1), получаем не сплошной блок, а отдельные брикеты, При использовании антиадгеэионной полосы 4 шириной, 100 — 180 мм (примеры 2 - 4) получают сплошной блок 10 кг, который при легком наПример 5.. То же, с использованием полосы 4 шириной ll — 190 мм.

Пример 6. То же, с использованием полосы 4 шириной и

= 250 мм, Значение усилий разрушения блока на брикеты сведены в таблицу. давливании разделяется на брикеты по 2 кг. При этом точный вес брикетов не устанавливается, поскольку брикеты продаются по весу. Кроме того, наличие гибкой полосы 4 иэ антиадгезионного материала способству. ет легкому извлечению блока из блок-формы 1.

По сравнению с известным способом предварительное разделение рыбы не посредствЕнно в блок-форме 1 полосой 4 иэ антиадгезионного материала . шириной 100 — 180 мм с помощью делительной гребенки 2 дает воэможность сформировать стандартный блок мороженой рыбы в 10 кг легко раэУ деляемый на брикеты, что позволит использовать существующую стандартную тару в виде картонных ящиков для упаковки и оборудование для транспортировки, глаэировки,.упаковки стандартных блоков весом 10 кг и значительно облегчить труд продавца, улучшить товарный вид и качество покупаемой рыбы благодаря предотвращению ее повреждения.

1165343

Cue. 2

Фиг.,7 фиг. 4

Составитель В.Чантурия

Редактор Н.Бобкова . Техред А.Бабинец

Корректор А.Обручар

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4

Заказ 4255/6 . Тираж 596

ВНИИПИ Государственного комитета СССР.по делам изобретений и открытий

1)3035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Способ холодильной обработки рыбы Способ холодильной обработки рыбы Способ холодильной обработки рыбы Способ холодильной обработки рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии
Наверх