Состав для изготовления макаронных изделий

 

СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ на основе муки мягких пшениц с добавлением связующих веществ, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь пищевых веществ в воду при варке изделий и повышения их прочности, в качестве связующих веществ использу ,ют метилцеллюлозу.и соль слабой кислоты и сильного основания при следующем соотношении компонентов, мас.% (в расчете на сухое вещество): 0,01-0,5 Метилцеллюпоза Соль слабой кислоты и сильного 0,005-0,1 основания Мука Остальное причем соль слабой кислоты и сильного основания выбирают из группы NajCOl, NgHPO, ЫаСНзСОО, ,, сл Ca()j.

СО1ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) SU (I I ( (1(УЦ А 23 Ь 1/! 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

Н ABTOPCHOMY Сн МДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3685647/28-13 (22) 06.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. Р 25 (72) Ю,И.Чимиров, М.А.Мухин и В.Б.Толстогузов (71) Ордена Ленина институт элемен. тоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова (53) 664.691(088.8) (56) Патент США И> 3544333, кл..426»557, опублик. 1970..

Авторское свидетельство СССР

В 615913, кл. А 23 L 1/16, 1976(54)(57) СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ на основе муки мягких пшениц с добавлением связующих веществ, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь пищевых веществ в воду при варке изделий и повышения их прочности, в качестве связующих веществ используют метилцеллюлозу,и соль слабой кислоты и сильного основания при следующем соотношении компонентов, мас,7. (в расчете на сухое вещество):

Метилцеллюпоза 0,01-0,5

Соль слабой кислоты и. сильного основания 0,005-0,1

Мука Остальное причем соль слабой кислоты и сильного основания выбирают из группы

2СО 1(1аНР01 .11аСН СОО, К СОз

Са(СН СОО), ..

1165349 .

1 В

Соль слабой кислоты и

Метилцеллюлоза

Мука

Пример лажность тестовой массы, % сильного основания

Количество 10%Содержание, %

Количество 2%Соль

Содержание, X ного ного раствора, Ml раствора мл

2 Хлеб о пекарная 2, 5 О, 05 NaCH >COO О, 05

0,005 30

3 То же

50 0,1 .Ха ИРОДА 10

0,1

4 Мягких высокостекловидных пшениц

15,0 0 3 K СОз 0,5

25,0 0,5 СА(СН СОО) 0,1

0,05

5 То же

0,0) 32

П р и м е ч а н и е: Расчет ведут на 100 г муки.

Составитель В. Кочергин

Редактор Н,Бобкова Техред Л.Микеш

Корректор В.Синицкая

Подписное

Заказ 4255/6 Тираж 596

ВНИКНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для изготовления макаронных изделий, получаемых из муки мягких пшениц. .5

Цель изобретения - снижение по" терь пищевых веществ в воду при варке изделий и повышение их прочности.

При приготовлении состава для 1О изготовления макаронных иэделий на

-основе муки мяГких пшениц готовят

2%.-ный водный раствор метилцеллю дозы и !0%-ный водный раствор соли слабой кислоты и сильного основания. 15 о

Растворение проводят при 20-40 С.

Затем полученные растворы смешивают в необходимых количествах и добавляют рассчитанное количество воды с тем, чтобы влажность тестовой мас- 2О сы составляла 29-32Х. В остальном процесс проводят обычным способом.

Пример 1. Смешивают 0,5 мп

2%-ного водного раствора метилцеллю" лозы и 0,07 мп 10Х-ного водного раствора Na, добавляют 24,4 мл воды.

Полученный раствор, содержащий метил+" целлюлозу и соль слабой кислоты и сильного основания, добавляют к 100 г хлебопекарной муки. При этом содер- жание метилцеллюлозы составляет

0,01%, содержание Na >CO> — 0,007%, влажность тестовой массы составляет

32%. Полученную тестовую массу прессуют в виде рожков, макарон и т.д.

Сушат до влажности 12X.. Готовый продукт после варки хорошо сохраняет форму, имеет высокоэластичную консистенцию.

Пример ы 2-5. Приготовление каждого состава для изготовления макаронных изделий осушествляют как в примере 1 при соотношении компонентов согласно таблице.

Состав для изготовления макаронных изделий Состав для изготовления макаронных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности из пшеницы, в том числе и мягких сортов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна
Наверх