Способ переднего спондилодеза при раздробленных переломах тел позвонков

 

СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА ПРИ РАЗДРОБЛЕННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ путем рассечения продольi il .t ой связки позвоночника, перевязп ки позвоночных сосудов, резекции тела позвонка и его смежных дисков, замещения дефекта аутотрансплантатом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности операции и сокращения сроков лечения, выполняют разрез на уровне поврежденного позвонка, иссекают осколки тела позвонка частично и образовавишйся дефект заполняют трансплантатом до соприкосновения его с замыкательными пластинками смежных позвонков и оставшейся частью тела поврежденного :позвонка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ м» «,.» — f . Ч.Т

Н AOTOPOEOMV СВИДЕТОЪСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г)О ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

; (21) 3277858/28-13 (22) 10.04.81 (46) 07 ° 07. 85. Бюл. 9 25 (72) Б .Л. Гольдман и Б.М. Корнилов (71) Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации (53) 616.711(088.8) (56) 1. Цивьян Я,Л, Повреждение позвоночника. М., Медицина 1977, с.126-128, (54) (57) СПОСОБ ПЕРЕДНЕГО СПОНДИЛОДЕЗА ПРИ РАЗДРОБЛЕННЫХ ПЕРЕЛОМАХ 1 ЕЛ

ПОЗВОНКОВ путем рассечения продоль4(51) A 61 В 17/00

«1

«, Р,.» =: TP TPT-;; ной связки позвоночника, перевяэ- ки позвоночных сосудов, резекции тела позвонка и его смежных дисков, жмещения дефекта аутотрансплантатом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности операции и сокращения сроков лечения, выполняют разрез на уровне поврежденного позвонка, иссекают осколки тела позвонка частично и образовавшийся дефект заполняют трансплантатом до соприкосновения его с эамыкательными пластинками смежных позвонков и оставшейся частью тела поврежденного позвонка.

1165369

Составитель С.Меркулов

Техред A,Áàáèíåö

Корректор Л.Бескид

Редактор Н. Бобкова

Заказ 4257/7

Тираж 722

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и служит для костно-пластической фиксации позвоночника при раздробленных переломах тел позвонков.

Известен способ переднего спонди" 5 лодеза при раздробленных переломах тел позвонков путем рассечения про-. дольной связки позвоночника, перевязки позвоночных сосудов, резекции тела позвонка и его смежных дисков, 10 замещения дефекта аутотрансплантантом jl) .

Недостатками известного способа являются, необходимость рассечения передней продольной связки на про- 5 тяжении минимум трех позвонков и перевязки при этом 2-3 пар позвоночных сосудов, вскрытие структуры тел позвонков связано с обильным кровотечением, удаление эамыкательных пластинок позвоночника в послеоперационном периоде требуется длительного постельного режима, так как при ранней нагрузке может произойти внедреие транспланта в губчатое вещество тел позвонков, что может привести к появлению или усугублению кифоти ческой деформации позвоночника, вследствии того, что удаляется часть тел здоровых позвонков, увеличивается размер, а значит и срок перестройки аутотрансплантата.

Цель изобретения — уменьшение травматичности операции и сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, 35 что согласно способу переднего спондилодеза при раздробленных переломах тел позвонков путем рассечения про" дольной связки позвоночника, перевязки позвоночных сосудов, резекции те- 40 ла позвонка и его смежных дисков, замещения дефекта аутотрансплантантом, выполняют разрез на уровне поврежденного позвонка, иссекают осколки те= ла позвонка частично и образовавшийся дефект заполняют трансплантантом до соприкосновения его с эамыкательными пластинками смежных позвонков и оставшейся частью тела поврежденного позвонка.

Способ осуществляют следующим образом.

Обнажают и перевязывают одну пару сосудов, идущих па передней поверхности тела позвонка, фартукообраэно рассекают переднюю продольную связку в пределах сломанного позвонка и смежных с ним межпоэвойковых дисков. и сдвигают ее в сторону. Скальпелем и остеотомом резецируют часть тела позвонка со смежными дисками. Остатки фиброзного кольца диска и гиалинового хряща удаляют с замыкательных пластинок с помощью острой ложки до появления кровяной росы на их.поверхности ° С опорой на прочные замыкательные пластинки устанавливают инструмент, которым устраняют кифотические деформации позвоночника. Из крыла повэдошной кости берут трансплантат и вставляют в дефект позвонка. Убирают реклинатор и трансплантат, при этом прочно ущемляется в дефекте благодаря эластичности тяги мышц спины и естественной вогнутости замыкательных пластинок.

В послеоперационном периоде больные в течение 1-2 мес. находятся на щите, после чего накладывают гипсовый корсет на 5 мес. Таким образом, общий срок иммобилизации составляет 6-7 мес. К этому сроку образуется клинически и рентгенологически определяемый костный блок.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить травматичность и срок послеоперационного лечения.

Способ переднего спондилодеза при раздробленных переломах тел позвонков Способ переднего спондилодеза при раздробленных переломах тел позвонков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности, к разделу гнойной хирургии и может быть использовано в клинической практике при лечении открытых переломов костей, осложненных инфекцией мягких тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к дистракционному остеосинтезу при оценке регенерата и темпов дистракции

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов лодыжек

 

Наверх