Способ трансплантации сердца

 

СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА путем подсоелинения культи его полой вены к полой вене реципиента, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнедеятельности сердца, в качестве лонорского сердца используют сердце плода животного, дополнительно к полой вене животного реципиента подшивают левое предсердие , аорту и легочную артерию донора , а коронарные сосуды сердца доно-г ра подшивают к ветвям артерий реципиента . ч а сл 00 00

(19) (I t) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5t) A 61 В 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3671199/28-13 (22) 02.12.83 (46) 07.07.85. Бюл. Р 25 (72) Б.H. Петровский, Ю.E. Выренков, В.С. Гигаури, Л.К.Эрнст, A.Ï.Поляченко,И.В.Мелемука и М.tI.Âàñêëüåâ (71) Всесоюзный научный центр хирургии AMH СССР и Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей (53) 615.475(088.8) (56) демихов В.П. Пересадка жизненно важных органов в эксперименте. М., 1960, с. 52-53. (54)(57) СПОСОБ ТРЛНСПЛАНТЛции СердЦА путем подсоединения культи его полой вены к полой вене реципиента, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнедеятельности сердца, в качестве донорского сердца используют сердце плода животного, дополнительно к полой вене животного. реципиента подшивают левое предсердие, аорту и легочную артерию донора, а коронарные сосуды сердца доно ра подшивают к ветвям артерий реципиента.

1165373

Изобретение относится к медицине, в частности к области трансплантации сердца.

Цель изобретения — повышение жизнедеятельности трансплантата эа счет обеспечения адекватных гемодинамических параметров работы сердца донора.

На чертеже изображена схема имплантации сердца донора на заднюю полую вену реципиента, где р. — пе- 10 редняя полая вена плода, Б — легочный ствол сердца плода,  — аорта плода-донора, à — анастомоэ между задней полой веной реципиента и местом входа легочных вен донора в 15 левое предсердие, p, — задняя полая вена реципиента, Š— анастомоэы между коронарными сосудами сердца донора и ветвями артерий реципиента, Ж вЂ” ветви артерий реципиента, стрелками указано направление кровотока.

Способ осуществляют следующим образом.

Накладывают анастомоз между задней полой веной реципиента (Д) и местом входа легочных вен в левое предсердие донора (Г), между аортой донора и задней полой веной реципиента (В), между легочным стволом донора и задней полой веной реципиента (7 ). Веноэкая кровь реципиента под малым давлением поступает через анастомоэ (Г) в левое предсердие донорского сердца, проходит в левый желудочек и через аорту донора и анастомоэ (В) выходит в 35 заднюю полую вену донора . Зеноз— ная кровь иэ задней полой вены реципиента поступает в правое предсердие, проходит в правый желудочек и через легочный ствол донора и анас-40 омоз (Б) поступает в заднюю полую вену реципиента. При этом полости сердца заполнены веноэкой кровью в достаточном объеме для выполнения насосной функции сердца. Питание миокарда сердца донора осуществляется из ветвей артериальных сосудов реципиента через наложенный артериокоронарный анастомоз.

Пример 1. (опыт P.. 4). Корова черно-пестрой породы, вес

430 кг. На пятом месяце беременности. После санобработки животное фиксируют на операционном столе конструкции 10равичуса в левом боковом положении, затем стол переводят в горизонтальное положение.

Проводят премедикацию препаратом

Рампун 1,0 на 100 кг веса. Затем интубируют. Под общим форотановым 60 наркозом проводят косой разрез брюнной стенки длиной 22 см ниже наклона на 10 см вдоль реберкой дуги по ходу волокон внутреннего косого брюшного мускула. Разъединяют íà- б5 ружный, внутренние косые и поперечные мускулы по ходу их волокон.

После разъединения мышц захватывают пинцетом поперечную фасцию с брюшиной и разрезают ножницами на всю длину разреза тканей. Обкладывают рану стерильны и полотенцами, смещают или рассекают рог беременной матки. Выводим матку в рану и отграничиваем от брюшной полости полотенцами. Вскрытие матки производили по больной кривизне рога на протяжении 20 см. Затем осуществляют разрез на верхушке рога рассекают por вместе с околоплодным местом. Ушивают стенку матки в два ряда кетгутовыми швами. Выделяют сосуды в месте их бифуркации.

Проводят крестообразный разрез передней грудной стенки плода и изымают сердце. ".,ля сохранения жизнеспособности препарат погружают в охлажденный до 4 С физический о раствор.

Этому же животному осуществляли трансплантацию сердца плода по слецующей схеме. Левое предсердие донора подшивали к задкей полой вене реципиента, правое предсердие подсоединяли к задней вене за счет акастомоэа с передней полой веной донора плода, затем к заднек полой вене реципиента также подсоединяли аорту и легочную артерию донора.

Нижняя полая вена лигируется. После этого накладывают анастомоэы конец в бок между коронарными сосудами донора и ветвями средней и задней маточных артерий. По окончании наложения всех анастомозов проводили электростимуляцию донорского сердца, после чего оно начинало сокращаться.

Рака на боковой поверхности туловища реципиента зашивается послойно с соблюдением всех правил асептики и введением антибиотиков, на кожу накладывается повязка с колоидином.

Животное выводится из наркоза. Послеоперационный период протекал гладко.

Данных за отторжение трансплантата не отмечалось, контроль функции трансплантата осуществлялся с помощью ЭКГ, рентгеноскопии и других лабораторных методов.

П р и ме р 2. (опыт Р 6, 12,12, 83). Корова, черно -пестрой породы, вес 460 кг на седьмом месяце беременности. Санобработка, премедикация препаратом Рампун 1,0 на 100 кг веса. Под общим фторотановым наркозом производился косой разрез брюшной стенки длиной 23 см ниже наклона, на 10 см вдоль реберной дуги по ходу волокон внутреннего косого брюшного мускула. Вскрыта брюшная полость, в рану выведена матка, затем вскрывалась матка по

1165373

Составитель Л.Пурышева

Техред A.Бабинец Корректор Л. Бескид

Редактор Н.Бобкова

Заказ 4257/7 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 большой кривизне рога на протяжении 25 см, удалялся плод. Затем проводилась надвлагалищная ампутация матки с оставлением культи маточных артерий. Одновременно было произведено вскрытие грудной полости плода и извлечение сердца с выделением культей сосудов. Для сохранения жизнеспособности трансплантата проводилось его охлаждение в +4 С кардиоплегическом расто воре.

Этому же животному (корове-матери) осуществляли трансплантацию сердца плода по следующей схеме.

Левое предсердие донора подшивали к задней полой вене реципиента, правое предсердие подсоединяли за счет анастомоза с передней полой веной донора-плода, затем к задней полой вене реципиента также подсоединяли аорту и легочную артерию донора. Нижняя полая вена донора лигировалась. После этого накладывали анастомозы конец в бок между коронарными сосудами донора и культями средней и задней маточных артерий.

По окончании наложения всех анастомозов проводили злектростимуляцию донорского сердца, после чего оно начинало сокращаться. Рана на боковой поверхности туловища рвципиента послойно зашивалась с соблюдением всех правил асептики, на кожу накладывалась повязка с колоидином. Животное выводилось из наркоза.

При измерении кровяного давле10 ния в полой вене реципиента давление было в пределах 10 мм рт.ст., в камерах сердца донора давление равнялось: в момент диастолы - правое предсердие 2 мм рт.ст., левый

15 желудочек 2 мм рт.ст., в правом желудочке и левом предсердии также по 2 мм рт. ст. В момент систолылевый желудочек 40-50 мм рт.ст., правый желудочек 30 мм рт. ст. На р ЭКГ отмечалась картина тахикардии до 100 в одну минуту, с экстросистолией. При контрастном рентгенисследовании отмечалось заполнение контрастом всех камер сердца. Наблюдение за животным проводилось в течение 7 сут, после чего проводилось изъятие и исследование трансплантата.

Способ трансплантации сердца Способ трансплантации сердца Способ трансплантации сердца 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

 

Наверх