Биохимический вибростанок

 

БИОХИМИЧЕСКИЙ ВИБРОСТАНОК, имеющий корпус с источником вибрации , съемную насадку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования амплитудно-частотных характеристик вибратора при лечении контрактур нижней челюсти и атрофии жевательных мышц, он снабжен упругим пластинчатым кронштейном, один конец которого укреплен в корпусе, а свободный выведен через отверстие в корпусе наружу, при этом на свободном конце кронштейна закреплена насадка, роторасширителем с накусочиым демпфером и регулировочным упором, установленным на корпусе над пластинчатым кронштейном, причем роторасширитель установлен в насадке с возможностью вертикального перемещения, а источник вибрации выполнен в виде электродвигателя с эксцентриком, установленW ным на валу электродвигателя, и закреплен на пластинчатом кронштейне.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (!!) 4(sk) А 61 Н 23/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

По ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЕЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ " ."

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ E $g™, м "4. (21 ) 3694665/28-13 (22) 13. 01 . 84 (46) 07.07.85.Бюл.1(25 (72) В.С.Савельев, Ф.К.Агашин, И.М.Байриков, Е.А,Савельева, 3.Б,Сирант и В.Н.Ширяева (71) Куйбышевский ордена Трудового

Красного Знамени авиационный институт им С.П.Королева и Куйбышевский медицинский институт. им.Д.И.Ульянова (53) 615.82.71 (088.8) (56) Паспорт к вибромассажеру ВМП-1 (54)(57) БИОХИМИЧЕСКИЙ ВИБРОСТАНОК, имеющий корпус с источником вибрации, съемную насадку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения воэможности регулирования амплитудно-частотных характеристик

1

-х, 5 вибратора при лечении контрактур нижней челюсти и атрофии жевательных мьппц, он снабжен упругим пластинчатым кронштейном, один конец которого укреплен в корпусе, а свободный выведен через отверстие в корпусе наружу, при этом на свободном конце кронштейна закреплена насадка, роторасширителем с накусочным демпфером и регулировочным упором, установленным на корпусе над пластинчатым кронштейном, причем роторасширитель установлен в насадке с воэможностью вертикального перемещения, а источ- . ник вибрации выполнен в виде электродвигателя с эксцентриком, установленным на валу электродвигателя, и закреплен на пластинчатом кронштейне.

391

Составитель Е.Костоломов

Редактор Н.Бобкова Техред.Ж.Кастелевич

Корректор А.Зимокосов

Заказ 4258/8 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

l 1165

Изобретение относится к медицинским вибромассажным приборам и может быть использовано, в частности, в стоматологии при лечении заболеваний контрактур нижней челюсти и атрофии жевательных мышц.

Цель изобретения — обеспечение возможности регулирования амплитудно-частотных характеристик вибратора при лечении контрактур нижней 10 челюсти и атрофии жевательных мышц.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Биохимический вибростанок содержит корпус !, упругий пластинчатый,15 кронштейн 2, закрепленный одним концом в корпусе 1, а свободный конец выведен через отверстие в корпусе 1 наружу, насадку 3 с накусочным демпфером 4 и роторасширителем 5, 10 установленными с воэможностью вертикального перемещения в насадке 3, регулировочный упор 6, установленный на корпусе над упругим пластинчатым кронштейном, источник виб- 25 рации, включающий электромотор 7 с эксцентриком 8, закрепленный с помощью хомута 9 на упругом пластинчатом кронштейне 2.

Биохимический вибростанок в режи- 30 ме на открывание челюсти, при воспалительных контрактурах.нижней челюсти, работает следующим образом.

Подбородок больного помещают на насадку З,,а роторасширителем 5 открывают рот до слабых болевых ощущений. При вращении эксцентрика 8, закрепленного.на оси электромото- ра 7, на кронштейн 2 действует пе- 40 ременная сила, приводящая его в, .колебания, которые передаются на насадку 3. Изменяя скорость вращения электромотора 7 путем регулировки напряжения в сети питания, можно регулировать частоту колебаний насадки, а .регулирование амплитуды насадки 3 осуществляется с помощью упора 6, установленного на корпусе 1. Открывание рта роторасширителем 5 и подача вибрации на насадку 3 осуществляется одновременно. Наступление биомеханического резонанса (всплеск биопотенциалов) фиксируется миографом путем подсоединения датчиков к жевательным мышцам. Сеанс лечения длится 2-3 мин.

Как правило к концу сеанса открывание рта увеличивается на 0 51,5 см.

Биохимический вибростанок в режиме на увеличение силы мьппц нижней челюсти работает следующим образом.

На роторасширитель 5 одевается накусочный демпфер 4, выполненный, например, иэ резины и предназначенный для гашения колебаний, воздействующих на нижнее основание черепа и предохранение зубов. Больной берет в рот накусочный демпфер 4 и с определенным усилием удерживает в зубах. В момент сжатия зубами накусочного демпфера 4 постоянно подается вибрация на насадку 3 (как описано в первом варианте лечения).

Контроль за правильностью подачи вибрации, подаваемой на насадку 3, обеспечивается с помощью миографа

{не показан). Наибольший всплеск биопотенциалов говорит о том, что лечение необходимо проводить именно на этой частоте вибрации. Сеанс лечения длится 1,5-2 мин.

Эффективность лечения при восстановлении жевательных функций возрастает в отличие от обычных методик в 2-3 раза.

Амплитуда частоты вибрации в первом и втором методе лечения выбирается в зависимости от субъективных ощущений больного.

Наличие nasa (не показан) в верхней части насадки 3 позволяет индивидуально выбрать расстояние, на которое необходимо сместить в вертикальном направлении роторасширитель 5 с накусочным демпфером 4.

Биохимический вибростанок Биохимический вибростанок 

 

Похожие патенты:

Настил // 1153940
Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для стимуляции мышечной активности и кровообращения и кистевого сустава

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано в медицине для восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, эндокринологии и физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для массажа тела человека по типу разминания мягких тканей с одновременной манипуляцией массируемой поверхностью сжатием и растяжением
Изобретение относится к медицине, в частности, к лечению заболеваний органов брюшной полости

 

Наверх