Дешламатор-классификатор

 

1. ДЕШЛАМАТОР-КЛАССИФИКАТОР , включающий корпус, питающее устройство, мост, сливное приспособление, устройство для разгрузки песков, брызгальную систему, состоящую из коллектора, расположенного над корпусом, и установленных вертикально трубопроводов с распределителями и патрубками, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества концентрата с одновременным повышением удобства обслуживания путем обеспечения равномерной промывки осадка, он снабжен соединенными с распределителями щтоками, установленными на мосту с возможностью вертикального перемещения, и соплами с дисками из эластичного материала, установленными на патрубках, при этом трубопроводы и патрубки выполнены из эластичного материала . i 2. Дешламатор-классификатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования угла поворота сопел, дешламатор-классификатор снабжен тягами, соединяющими распределители ссоплами. Питание / Промь1$мая Soda,

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5в В 03 В 5/62

ыУнрр

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3583637/22-03 (22) 27.04.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. Д. Потапов, Л. А. Ломовцев, Ф. А. Флейшман, В. Т. Белоногов, Л. Б. Минухин, Л. В. Архипова, Н. С. Титов и В. Н. Краснов (71) Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт обогашения и механической обработки полезных ископаемых «Уралмеханобр» и . Научно-исследовательский и проектный, институт по обогашению и агломерации руд черных металлов «Механобрчермет» (53) 622.752.2 (088.8) (56) 1. Проспект компании Dorr-Oliver, 1пс., 1967.

2. Авторское свидетельство СССР № 36358, кл. В 03 В 5/62, 1931 (прототип). (54) (57) 1. ДЕШЛАМАТОР-КЛАССИФИКАТОР, включающий корпус, питающее

ÄÄSUÄÄ 1165467 A устройство, мост, сливное приспособление, устройство для разгрузки песков, брызгальную систему, состояшую из коллектора, расположенного над корпусом, и установленных вертикально трубопроводов с распределителями и патрубками, отличающийся тем, что, с целью повышения качества концентрата с одновременным повышением удобства обслуживания путем обеспечения равномерной промывки осадка, он снабжен соединенными с распределителями штоками, установленными на мосту с возможностью вертикального перемещения, и соплами с дисками из эластичного материала, установленными на патрубках, при этом трубопроводы и патрубки выполнены из эластичного материала. Ф

2. Дешламатор-классификатор по п. 1, Е отличающийся тем, что, с целью регулирования угла поворота сопел, дешламатор-классификатор снабжен тягами, соединяющими распределители с соплами.

1165467

Изобретение относится к технике обогащения полезных ископаемых, а именно к гидравлическим классификаторам-дешламаторам, и может быть использовано для классификации и дешламации минеральных пульп на обогатительных фабриках.

Известен гидравлический классификатордешламатор, содержащий корпус, питающее устройство, сливной желоб, разгрузочное устройство, мост и брызгальную систему, выполненную в виде второго (ложного) дна дешламатора, представляющего собой перфорированный стальной лист. Вода поступает снизу ванны и проходит через отверстия, расположенные в шахматном порядке (1).

Недостатками данного устройства являются невысокое качество концентрата из-за неравномерной промывки материала и сложность обслуживания при ревизии брызгальной системы.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и выполняемой функции является классификатор-дешламатор, включающий корпус, питающее устройство, мост, сл ивное приспособление, устройство для разгрузки песков, брызгальную систему, состоящую из коллектора, расположенного над корпусом, и установленных вертикально трубопроводов с распределителями и патрубками (2).

Недостатками известного устройства являются невысокое качество концентрата (промытого осадка) и неудобство в обслуживании дешламатора.. Так, при отключении воды материал через сопла попадает в коллектор, сопла забиваются, при этом нарушается процесс промывки материала, что приводит к снижению качества концентрата.

Так как струи воды из сопел направлены в одну сторону, материал промывается не по всему объему из-за образования застойных зои. Это также приводит к нарушению режима промывки и снижению качества концентрата. Для ревизии сопел (при их забивании) необходимо останавливать дешламатор и вынимать всю брызгальную систему, что неудобно и трудоемко, требует больших затрат и снижает качество концентрата.

Цель изобретения — повышение качества концентрата с одновременным повышением удобства обслуживания путем обеспечения равномерной промывки осадка.

Поставленная цель достигается тем, что дешламатор-классификатор, включающий корпус, питающее устройство, мост, сливное приспособление, устройство для разгрузки песков, брызгальную систему, состоящую из коллектора, расположенного над корпусом и установленных вертикально трубопроводов с распределителями и патрубками, снабжен соединенными с распределителями штоками, установленными на мосту с возможностью вертикального перемещения, и соплами с дисками из эластичного материала, установленными на патрубках, при этом трубопроводы и патрубки выполнены из эластичного материала.

С целью регулирования угла поворота сопел, дешламатор-классификатор снабжен тягами, соединяющими распределители с соплами.

Снабжение дешламатора соединенными с распределителями штоками, трубопроводами позволяет проводить ревизию, ремонт и замену сопел без остановки дешламатора, для чего трубопроводы с помощью штока поднимаются из пульпы (дешламатор при этом работает, перекрывается только вода из коллектора). После ремонта, замены или регулировки сопел трубопроводы вновь опускаются, т. е. обслуживание дешламатора более удобно и менее трудоемко.

С помощью штока патрубки фиксируются параллельно дну, а оси сопел под углом одна к другой, например под углом 90 . При таком расположении сопел осевший материал подвергается интенсивной промывке по всему объему. При этом отсутствуют застойные зоны, как это имеет место при расположении когда оси сопел направлены в одну сторону (вертикально вниз), и промывается только та часть материала, которая находится вбли25 зи сопел.

Снабжение сопел дисками исключает попадание концентрата вовнутрь сопел, патрубков, трубопроводов и коллектора, позволяет создать более интенсивный веерообразный поток тонких струй и, кроме того, З0 исключает их засорение мелкими посторонними предметами, находящимися в воде.

Все это позволяет стабилизировать и интенсифицировать процесс промывки материала и тем самым повысить качество подвергаемого обесшламливанию концентрата.

На фиг. 1 показан дешламатор-классификатор, общий вид, разрез; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — брызгальная система; на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 3; на фиг. 5 и 6 — возможные варианты располо4О жения осей сопел.

Дешламатор-класСификатор состоит из корпуса 1, питающего устройства 2, устройства 3 для разгрузки песков, сливного приспособления 4, моста 5, брызгальной системы 6. Брызгальная система 6 включает кол45 лектор 7, расположенный над корпусом 1 (лежащий на нем) и выполненный в виде замкнутой (или разомкнутой) трубы, трубопроводы 8 из эластичного материала, отходящие от коллектора и установленные вертикально, распределители 9, расположенные параллельно дну корпуса 1 и расходящиеся от нижней части трубопроводов 8, сопла 10, установленные в патрубках 11, выполненные в виде стального цилиндра 12 с диском 13 из эластичного материала.

Диск 13 крепится к цилиндру 12 с помощью шпильки 14 и гайки 15.

Трубопроводы 8 крепятся к штокам 16, которые через цилиндрические направляющие 17, надетые на стержни 18, прикреплены

1165467 к мосту 5. С помощью штока 16 эластичные трубопроводы 8 фиксируются в вертикальном положении, а распределители 9 — параллельно дну корпуса 1. Сопла 10 установлены таким образом, что угол между осями может быть 0 — 90 . Разные углы получают путем изменения длины тяги 19.

Устройство работает следующим образом.

Пульпа поступает через питающее устройство 2 в корпус дешламатора. Под действием силы тяжести тяжелые частицы и флокулы осаждаются на дно, а легкие выносятся и разгружаются через сливной желоб 4 в слив. Осадок промывается водой, поступающей из сопел 10 брызгальной системы 6, и с помощью сифонного устройства для разгрузки песков выгружаются из корпуса I.

Для промывки песков вода поступает из коллектора 7 через трубопроводы 8 в распределители 9 и далее в сопла 10. Под рр давлением воды эластичный диск 13 отжимается от конца цилиндра 12, и вода в виде тонких струй истекает во все стороны.

Сопла, оси которых направлены вертикально вниз, создают горизонтальный круговой веер тонких струй, а сопла, оси которых направлены горизонтально, — круговой веер в вертикальной плоскости, если же угол наклона осей лежит в интервале 0 — 90, веера струй образуются в наклонных плоскостях.

Величина и характер струй воды регулируются прижатием эластичного диска 13 к цилиндру 12 с помощью шпильки 14 и гайки 15.

Для ревизии, регулировки величины и характера струй, создаваемых соплами 1О, чистки и замены сопел трубопроводы 8 с распределителями 9 с помощью штока 16 поднимаются из пульпы. При этом дешламатор не останавливается.

Применение предлагаемого устройства позволит повысить качество концентрата в среднем за год на 1Я, а в осенне-летние месяцы до 36%. Устройство более удобно в обслуживании, ревизию брызгальной системы можно производить без остановки дешламатора и без больших усилий и затрат, так как трубопроводы легко вынимаются с помощью штока.

1165467

1 165467 Составитель Е. Киселева

Редактор А. Шишкина Техред И. Верес корректор О. Тигор

Заказ 4263/ l2 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам -мзобретений и открытии

1 l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Дешламатор-классификатор Дешламатор-классификатор Дешламатор-классификатор Дешламатор-классификатор Дешламатор-классификатор 

 

Похожие патенты:

Сифон // 1135495

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гидравлической классификации и фракционирования минерального сырья в восходящем потоке жидкости, и может быть использовано для гравитационного обогащения полезных ископаемых, а также для сгущения пульп, осветления промышленных вод и при очистке промстоков

Изобретение относится к мокрому обогащению песков россыпных месторождений и может использоваться для добычи широкого спектра полезных ископаемых

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гидравлической классификации и фракционирования минерального сырья в восходящем потоке жидкости, и может быть использован для гравитационного обогащения полезных ископаемых, а также для сгущения пульп, осветления промышленных вод и при очистке промстоков

Изобретение относится к оборудованию для гидравлической классификации зернистых материалов при обогащении минерального сырья и может быть использовано, например, в горнодобывающей, химической, строительных отраслях

Изобретение относится к оборудованию для гидравлического разделения и сгущения гидросмеси зернистых материалов с удалением илистых и глинистых примесей в горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к оборудованию для гидравлической классификации частиц твердого материала в потоке гидросмеси и может быть использовано в горнодобывающей, химической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области обогащения мелкофракционной минералосодержащей горной массы с целью извлечения минералов или металлов, например золота, находящихся в свободном, химически не связанном состоянии

Изобретение относится к оборудованию для обогащения материалов и извлечению полезных компонентов в горнодобывающей, химической промышленности и при производстве строительных материалов из отходов обогащения полезного ископаемого

 

Наверх