Пневмосепаратор

 

1. ПНЕВМОСЕПАРАТОР, содержащий пневмосепарирующую камеру и скатные лотки с приемными и сходовыми кромками, расположенные друг над другом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества разделения за счет рационального расслоения зерновой струи перед вводом ее в камеру, приемные кромки лотков примыкают одна к другой, а в лотках вьтолнены щели, направленные вдоль движения материала.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

Ц44М

РЕСПУБЛИН ((9) ((!) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М kSTOPCHOMV СВОД 1 ВЪ4ТВ1

4(51) В 07 В 4/00 7/00

Ф о

0 е 4Э

+ 0 ф O

° 4ф о

Ф

4 ф

% е. (21) 3616436/29-03 (22) 30.06.83 (46) 07.07.85. Бюл. В 25 (72) A.N ° KopH А.С. Матвеев, А.Н. Зюлин, Д.Л. Иванов, А.Н. Кремнев, А.А. Гехтман, Т.Д. Хазанова и Н.К. Панкратов .(71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт механизации сельс= кого хозяйства и Головное специализированное конструкторское бюро по комплексу машин для послеуборочной . обработки зерна (53) 622.767 (088.8) (56) 1. Кожуховский И.Е. Зерноочистительные машины. М., 1974, с. 1.25 °

134-135.

2. Авторское свидет йтьство СССР

В 241146, кл. А 01 Р 12/44, 1968.. (54) (57) 1. ПНЕВМОСЕПАРАТОР, содер-. жащий аневмосепарирующую камеру и скатные лотки с приемными и сходовы-; ми кромками, расположенные друг над другом, отличающийся. тем, что, с целью повышения качества разделения за счет рационального расслоения зерновой струи перед вводом ее в камеру, приемные кромки лотков примыкают одна к другой, а в лотках выполнены щели, направленные вдоль движения материала.

1165496

° марная ширина щелей лотков составляет половину ширины пневмосепарирующей камеры.

Изобретение относится к области очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком.

Известны пневмосепараторы, содер- 5 жащие пневмосепарирующую камеру и плоский скатный лоток для подачи обрабатываемого материала в камеру. Такие устройства эффективно ра- . ботают при сравнительно малой производительности, когда зерновой ма-териал подается тонким слоем f1) .

При больших нагрузках материал

1 сходит с лотка плотным слоем, который плохо продувается воздушным потоком. Эффективность сепарации зерна в этом случае резко снижается из-за того, что частицы легкого компонента (примеси), попавшие в ниж" нюю часть слоя, не могут пройти сквозь него к верхнему выходу пневмосепарирующего канала.

Наиболее. близким к изобретению по технической сущности и достигае. мому результату является пневмосепа- >5 ратор, содержащий пневмосепарирующую камеру и скатные лотки с приемными и сходовыми кромками, расположенные один над другим . Лотки должны разделять зерновой поток на несколько ЗО .струй по вертикали и способствовать тем самым улучшению условий обработки его воздушным потоком f2) .

Однако известное устройство не приводит к существенному повышению д эффективности сепарации из-за недостаточной равномерности распределения зернового потока по слоям и склонности к забиванию пространства между лотками зерновым материалом; 4О особенно соломистыми и другими круп ными примесями. Кроме того, устрой.

2. Пневмосепаратор по п.1, о тл и ч а ю шийся тем, что лотки выполнены вогнутыми с уменьшением кривизны в направлении движения материала, при этом сходовая кромка расположена горизонтально.

3. Пневмосепаратор по п.1, о тл и ч а ю шийся тем, что сум4. Пневмосепаратор по п.1, о тл и ч а ю шийся тем, что щели каждого лотка смещены относительно щелей нижележащего лотка. ство не обеспечивает качественного расслоения зернового материала.

Цель изобретения — повышение качества разделения за счет рационального расслоения зерновой струи перед вводом ее в камеру. е

Поставленная цель достигается тем,.что в пневмосепараторе, содержащем пневмосепарирующую камеру и скатные лотки с приемными и сходовыми кромками, расположенные один над другим, приемные кромки лотков примыкают одна к другой, а в лотках выполнены щели, направленные вдоль движения материала.

Лотки выполнены вогнутыми с уменьшением .кривизны в направлении движения материала, при этом сходовая кромка расположена горизонтально.

Причем суммарная ширина щелей лотков составляет половину ширины пневмосепарирующей камеры.

Кроме того, щели каждого лотка смещены относительно щелей нижележащего лотка.

Выполнение верхнего лотка со щелями и совмещение его приемной кромки с нижним лотком обеспечивает перераспределение крупных примесей (стеблей соломы, колосков и других крупных включений) в верхний слой зернового потока, что очень важно. для,выделения их в пневмосепарирующей камере. В таком виде зерновой материал стабильно и эффективно нродувается воздушным потоком, выносящим легкие и крупные примеси к верхнему выходу камеры. Очищенное зерно достигает противоположной стенки пневмосепарирующей камеры и движется вдоль нее вниз к выходу из

3 М 165 камеры в сборник готового продукта.

Для обеспечения определенной направленности зернового потока на входе в камеру скатные лотки выполнены вогнутыми с уменьшающимся в направлении пото- ка зернового материала углом касатель-. ной относительно горизонта.Рациональное направление зернового потока обеспечивается приперпендикулярном квоздуш. ному потокунаправлении касательнойк tp лотку в сходовой кромке .

Для равномерного распределения обрабатываемого материала по высоте камеры суммарная ширина щелей должна составлять половину ширины пнев- 75 мосепарирующей камеры.

*Эффективное распределение струй зернового материала в камере достигается относительным смещением щелей, выполненных в различных лотках 20 (в случае использования более двух ярусов лотков).

Зерновой поток, формируемый предлагаемым устройством, состоит иэ отдельных. струй, расположенных в 25 поперечном сечении в шахматном порядке. Формирование зернового материала в отдельные струйки, перемещающиеся . c определенной (оптимальной) ско» ростью в сепарирующую камеру, не может выполняться устройством, у которого нет примыкания верхних скатных лотков приемными кромками к нижнему (сплошному).

На фиг.i показан пневмосепара" тор, вид сбоку", на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - схема формирования струек предлагаемым устройством, вид сбоку; на фиг.4— сечение Б-Б на фиг.3, на фиг.5 - 4О схема формирования струек устройством без примыкания приемных кромок верхнего лотка книжнему,вид сбоку, нафиг.6сечение В-В на фиг. 5.

Сепаратор содержит пневмосепа- 45 рирующую камеру 1 и скатные лотки

2 и 3, размещенные один над другим. Верхний лоток 2 примыкает приемной (передней) кромкой к нижнему лотку 3 и выполнен с направ- о ленными вдоль зерновой струи щелями 4, образованными перемычками 5 и служащими для пропуска части материала на нижний лоток.Пневмосепаратор работает следующим образом.

Исходный зерновой материал 6 поступает на передний (приемный) 496 4 участок скатных лотков 2 и 3 и под действием силы тяжести перемещается по нх поверхности к пневмосепарирующей камере 1 с восходящим воздушным потоком. При этом поток зернового материала разделяется на .отдельные струйки 7 и 8, чередующиеся по ширине.и высоте пневмосепарирующей камеры. Разделение потока обусловлено тем, что поступающий на верхний лоток 2 материал 6 попадает частично в щели, выполненные на лотке в направлении движения материала, и проходит на нижний лоток 3, по которому перемещается в камеру разделенными по ширине струйками. Остальная часть материала попадает на перемычки 5 в промежутках между щелями 4 верхнего лотка 2 и перемещается по ним так же разделенными по ширине потока струйками в пневмосепарирующую камеру. Таким образом, зерновой материал поступает в камеру отдельными струйками, распределенными в шахматном порядке в двух рядах на разной высоте камеры.

В случае устройства без примыкания скатных лотков, зерновой материал 6 начинает движение по верхнему лотку и попадает на нижний только через продольные щели верхнего лотка.

При этом материал падает в промежутке между лотками с определенной высоты и, попадая на нижний, рассыпается по нему, образуя сплошной слой, отскакивая в разных направлениях.

В этом случае как форма сечения получаемого потока, так и его скорость и направление существенно меняются, и управление этими важными для процесса очистки факторами утрачивается. Формирование структуры зернового потока, состоящего из отдельных струй, такого же, какой обеспечивается предлагаемым устройством, в этом случае невозможно.

Примыкание приемной кромки верхнего скатного лотка, имеющего продольные щели, к нижнему (сплошному) обеспечивает рациональное расслоение зернового потока, перед вводом его в пневмосепарирующую камеру и повышает эффективность очистки зерна.

Предлагаемое устройство в сравнении с известными позволяет повысить удельную производительность не ме,нее, чем на 20Ж и существенно снизить

;энергоемкость процесса очистки зерна .

1165496

ЯЯ

° °

2 Е

Составитель Л . Румянцева

Техред З.Палий Корректор В Гирняк, Редактор А. Шишкина

Заказ 4264/13 Тираж 581 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-. 35, Раушская. наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Пневмосепаратор Пневмосепаратор Пневмосепаратор Пневмосепаратор 

 

Похожие патенты:

Сепаратор // 1162105

 

Наверх