Вибрационная центробежно-планетарная установка

 

1. ВИБРАЦИОННАЯ ЦЕНТРОБЕЖНО-ПЛАНЕТАРНАЯ УСТАНОВКА с расположенной на станине колонной с диском , соосно с которой установлена с возможностью вращения планшайба с контейнерами , смонтированными с возможностью вращения по периферии планщайбы и связанными со средствами сообщения вертикального возвратно-поступательного движения контейнерам , отличающаяся тем, что, с целью повыщения производительности обработки различных материалов, установка снабжена Щ1 ь« SW рамками со щлицевыми валами, на которых расположены введенные в установку фигурные ролики, а на станине выполнена направляющая , предназначенная для контакта с роликом. 2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена осямн, на которые установлены контейнеры в рамках с возможностью поворота и фиксации. 3.Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что дно каждого контейнера выполнено с выпуклостью внутрь контейнера, в котором расположена введенная в установку капсула с хладагентом. 4.Установка по пп. 1-3, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным диском , выполненным с радиальными пазами, предназначенными для перемещения средств (Л сообщения контейнерам возвратно-поступательного движения, и установленным соосно с основным диском.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„SUÄÄ 1165556 A

4с59 В 24 В 31/104//B 24 В 31/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3475789/25-08 (22) 26.07.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. М. Мороз, Н. И. Бондарь, Ф. P. Бондарчук, Ю.-М. Макутонин и М. П. Скоблюк (53) 621.9.048.6.04 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 848317, кл. В 24 В 31/08, 1978. (54) (57) 1. ВИБРАЦИОННАЯ ЦЕНТРОБЕЖНО-ПЛАНЕТАРНАЯ УСТАНОВКА с расположенной на станине колонной с диском, соосно с которой установлена с возможностью вращения планшайба с контейнерами, смонтированными с возможностью вращения по периферии планшайбы и связанными со средствами сообщения вертикального возвратно-поступательного движения контейнерам, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности обработки различных материалов, установка снабжена рамками со шлицевыми валами, на которых расположены введенные в установку фигурные ролики, а на станине выполнена направляющая, предназначенная для контакта с роликом.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена осями, на которые установлены контейнеры в рамках с возможностью поворота и фиксации.

3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что дно каждого контейнера выполнено с выпуклостью внутрь контейнера, в котором расположена введенная в установку капсула с хладагентом.

4. Установка по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным диском, выполненным с радиальными пазами, предназначенными для перемещения средств сообщения контейнерам возвратно-поступательного движения, и установленным соосно с основным диском.

1165556

Изобретение относится к отделке поверхности деталей свободным абразивом и может быть использовано для отделочно-зачистной обработки деталей из неметаллов (пластмасс, резины и т.п.) или отделочнозачистной и упрочняющей обработки деталей из металлических сплавов.

Цель изобретения — повышение производительности обработки различных материалов путем повышения скорости вращения контейнеров и ведения процесса обработки при низкой температуре.

На фиг. 1 представлена установка, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 4— вид В на фиг. l; на фиг. 5 — сечение Г-Г на фиг. 1; на фиг. 6 — разрез Е-Е на фиг. 1.

Вибрационно-центробежная установка содержит привод, состоящий из электродвигателя 1 и вариатора 2, устанавливаемый на станине 3, снабженной направляющей 4, по котором обкатывается фигурный ролик 5, установленный при помощи шлицев на шли цевом валу 6 рамки 7. В опорах рамки 7 при помощи цапф, 8 шарнирно крепится контейнер 9, имеющий выпуклое днище, в котором устанавливается и жестко крепится капсула 10 для хладагента, имеющая для стравливания паров хладагента в полость контейнера выпускной клапан 11, расположенный в отверстии вогнутого дн и ща.

Для прижатия к кромке контейнера его крышка 12 снабжена фиксаторами 13, на которые воздействуют конусные части установочных винтов 14. Установочные винты и фиксаторы предотвращают поворот контейнера относительно осей цапф 8 во время работы установки.

Рамка 7 жестко связана со шлицевым штоком 15, установленным в шлицевой втулке 16, опирающейся на подшипники 17 качения. Шлицевой шток 15, опирающийся при помощи пружины 18 шлицевого стакана 19 и упорного подшипника 20 на стенку корпуса 21, заканчивается расточкой, в которой смонтирован толкатель 22 при помощи подшипников 23, удерживаемых в расточке крышкой 24, и стакана 25, на который опирается одним торцом пружина 26, другим торцом опирающаяся на крышку 27, имеющую шлицевое отверстие для направления толкателя 22.

В призме 28 толкателя 22 установлены постоянные магниты 29, фиксируемые установочными винтами 30. Корпус 21 блока, закрываемый снизу крышкой 31, установлен с возможностью свободного перемещения по радиальным пазам планшайбы 32, получающей вращение вокруг колонны 33 от привода. В верхней части колонны 33 жестко установлен основной диск 34, имеющий радиальные пазы, в которых установлены пос5

55 тоянные магниты 35 с чередованием полюсов.

Для быстрой установки и закрепления магнитов 35 в нужном радиальном положении при регулировании частоты вращения контейнеров 9 вокруг собственной оси путем установки фигурного ролика 5 соответствующегo диаметра в установке предусмотрены поворотная шкала — линейка 36 и дополнительный диск 37. с радиальными пазами для доступа к магнитам 35. Для освобождения и зажима дополнительного диска 37 и линейки 36 имеются гайка 38 и шайба 39.

Устройство работает следующим образом.

Ко дну каждого контейнера 9 жестко крепится капсула 10 с хладагентом, после чего контейнер загружается рабочей средой и закрывается крышкой 12, прижимаемой винтами 14. Закрытый таким образом контейнер 9 фиксируется неподвижно в вертикальном положении относительно рамки 7.

Затем включается электродвигатель 1, вращающий через вариатор 2 и цепную передачу планшайбу 32 вместе с блоками 21, рамками 7 и контейнерами 9.

Блоки 21, имеющие возможность свободно перемещаться по радиальным пазам планшайбы 32, и рамки 7 под действием центробежной силы прижимают фигурный ролик 5 к направляющей 4 станины 3. Вращаясь вокруг собственной оси, ролик 5 через шлицевой вал 6 и жестко связанную с ней рамку 7. вращает контейнеры 9. Таким образом, контейнеры 9 получают движение вокруг собственной оси и осуществляют планетарное движение.

При вращении планшайбы 32 постоянные магниты 29 периодически вступают во взаимодействие с магнитами 35, при этом магниты 29, жестко связанные с толкателями 22, то притягиваются к магнитам 35, и при этом толкатель 22, преодолевая сопротивление пружины 26, через упорный подшипник 23 и крышку 24 перемещает вверх шлицевой шток 15 вместе с рамкой 7 и контейнером 9, то отталкиваются, и толкатель 22, воздействуя через нижний упорный подшипник 23, сжимая пружину 18, перемещает вниз шлицевой шток 15 вместе с рамкой 7 и контейнером 9.

Так как магниты 35 расположены с чередованием полюсов, то магнит 29 каждого блока, проходя под соседними магнитами

35, то притягивается, от отталкивается от них, перемещая вверх и опуская вниз контейнеры 9. Количество двойных ходов, т.е. полных колебаний, контейнера за один оборот планшайбы равно количеству пар магнитов на основном диске 34.

Таким образом, используя силы притягивания и отталкивания магнитов 29 и 35, задаются вертикальные колебания контейнерам 9. При этом установленный на шлице1165556 вом вале 6 ролик 5 не изменяет своего положения в вертикальном направлении при колебании контейнера, что обеспечиваетсяформой рабочего профиля фасонных роликов 5.

Так как контейнеры 9, вращаясь планетарно, совершают одновременно и вертикальные колебания, то значительно повышается интенсивность обработки и ее качество.

Регулирование частоты вращения контейнеров 9 вокруг собственной оси достигается путем установки сменных фасонных роликов 5 соответствующего диаметра. При этом быстрая установка магнитов в нужном радиальном положении осуществляется с использованием поворотной шкалы — линейки 36, которую вращением перемещают в нужную зону и по шкале определяют положение, в которое необходимо сместить магнит.

После окончания обработки отключением электродвигателя I от сети останавливается планшайба 32. Крышка контейнера 12 освобождается винтами 14 и снимается. Путем поворота цапф 8 в их опорах опрокидывается контейнер 9.

Таким образом, предлагаемое устройство благодаря наличию в нем капсул с хладагентами позволяет вести обработки резиновых, пластмассовых и т.п. деталей, а наличие шлицевого вала 6 с фигурным роликом 5

1 позволяет значительно повысить скорость вращения контейнеров, что обеспечивает повышение качества обработки.

1165556

1165556

Щ я Я

Редактор Е. Папи

Заказ 4270/I б

Составитель Л. Алешечкина

Техред И. Верес Корректор Л. Бескид

Тираж 769 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Вибрационная центробежно-планетарная установка Вибрационная центробежно-планетарная установка Вибрационная центробежно-планетарная установка Вибрационная центробежно-планетарная установка Вибрационная центробежно-планетарная установка 

 

Похожие патенты:

 

Наверх