Ударный гайковерт

 

УДАРНЫЙ ГАЙКОВЕРТ, содержащий корпус, установленный на нем двигатель , размещенные в корпусе щпиндель с головкой под ключ на одном конце и наковальней на другом, имеющей рабочие кулачки и радиальные пазы, ударник, включающий промежуточный элемент с рабочими кулачками и управляющими выступами со стороны наковальни, механизм управления скоростью соударения с центробежными грузами, центральными втулками и ступенчатыми валиком и с щариками, взаимодействующими с втулкой и валиком, механизм управления ударом, выполненный в виде размещенных в радиальных пазах и подпружиненных к ее центру роликов, ориентированных относительно рабочих кулачков наковальни и взаимодействующих с управляющими выступами, отличающийся тем, что, с целью повыщения надежности и долговечности , механизм управления скоростью соударения представляет собой размещенный соосно ударнику сепаратор, имеющий радиальные пазы, в части которых размещены центробежные грузы, размещенные в другой части с чередованием с центробежными грузами и подпружиненные в радиальном направлении к ударнику щариковые фиксаi торы, а на внутренней поверхности ударника выполнены продольные профилирующие V) канавки, с которыми взаимодействуют шариковые фиксаторы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„,gg„„1165557 д

4(5д В 25 В 21/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3691657/25-28 (22) 16.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. М. Сибогатов и А. В. Ковалев (71) Крам аторский индустриальный институт (53) 621.883 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 1046081, кл. В 25 В 21/02, 1980. (54) (57) УДАРНЫЙ ГАЛКОВЕРТ, содержащий корпус, установленный на нем двигатель, размещенные в корпусе шпиндель с го- ° ловкой под ключ на одном конце и наковальней на другом, имеющей рабочие кулачки и радиальные пазы, ударник, включающий промежуточный элемент с рабочими кулачками и управляющими выступами со стороны наковальни, механизм управления скоростью соударения с центробежными грузами, центральными втулками и ступенчатыми валиком и с шариками, взаимодействующими с втулкой и валиком, механизм управления ударом, выполненный в виде размещенных в радиальных пазах и подпружиненных к ее центру роликов, ориентированных относительно рабочих кулачков наковальни и взаимодействующих с управляющими выступами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности, механизм управления скоростью соударения представляет собой размещенный соосно ударнику сепаратор, имеющий радиальные пазы, в части которых размещены центробежные грузы, размещенные в другой части с чередованием с центробежными грузами и подпружиненные в радиальном направлении к ударнику шариковые фикса- а торы, а на внутренней поверхности ударника выполнены продольные профилирующие фу канавки, с которыми взаимодействуют шариковые фиксаторы. С:

1165557 роликов, ориентированных относительно ра- 55 бочих кулачков наковальни и взаимодействующих с управляющими выступами, механизм управления скоростью соударения представИзобретение относится к механизированному инструменту и может быть использовано при сборке и разборке резьбовых соединений.

Известен ударный гайковерт, содержащий корпус, установленный на нем двигатель, размещенные в корпусе шпиндель с головкой под ключ на одном конце и наковальней на другом, . имеющей рабочие кулачки и радиальные пазы, ударник, включающий промежуточный элемент с рабочими кулачками и управляющими выступами со стороны наковальни, механизм управления скоростью соударения с центробежными грузами, центральными втулками и ступенчатым валиком и с шариками, взаимодействуюшими с втулкой и валиком, механизм управления ударом, выполненный в виде размещенных в радиальных пазах и подпружиненных к ее центру роликов, ориентированных относительно рабочих кулачков наковальни и взаимодействующих с управляющими выступами 11).

Недостатки гайковерта — низкие долговечность и надежность механизма управления скоростью соударения. Это связано с тем, что при ударе кулачков промежуточного элемента по кулачкам наковальни происходит мгновенное торможение — остановка ударника. Детали же механизма управления скоростью соударения стремятся по инерции продолжать двигаться, имея большую начальную скорость. При этом подвижная полумуфта этого механизма испытывает скручивающие нагрузки, могут разбиваться радиальные профильные пазы ударника и подвижной полумуфты, в которых размещены центробежные грузы. Все это приводит к нестабильности срабатывания ударного механизма из-за возможности зависания и заклинивания центробежных грузов.

Цель изобретения. — повышение долговечности и надежности гайковерта.

Указанная цель достигается тем, что в удар ном гайковерте, содер жа щем корпус, установленный на нем двигатель, размещенные в корпусе шпиндель с головкой под ключ на одном конце и наковальней на другом, имеющей рабочие кулачки и радиальные пазы, ударник, включающий промежуточный элемент с рабочими кулачками и управляющими выступами со стороны наковальни, механизм управления скоростью соударения с центробежными грузами, центральными втулками и ступенчатым валиком и с шариками, взаимодействующими с втулкои и валиком, механизм. управления ударом, выполненный в виде размещенных в радиальных пазах и подпружиненных к ее центру

5 !

О !

50 ляет собой размещенный соосно ударнику сепаратор, имеющий радиальные пазы, в части которых размещены центробежные грузы, размещенные в другой части с чередованием с центробежными грузами и подпружиненные в радиальном направлении к ударнику шариковые фиксаторы, а на внутренней поверхности ударника выполнены продольные профилирующие канавки, с которыми взаимодействуют шариковые фиксаторы.

На фиг. 1 изображен ударный гайковерт, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 — вид Г на фиг. 1.

Ударный гайковерт содержит корпус 1, установленный на нем двигатель 2 с выходным валом 3, размещенные в корпусе 1 шпиндель-наковальню 4 с головкой 5 под ключ на одном конце и рабочими кулачками 6 и радиальным пазом 7 на другом, связанный с выходным валом 3 двигателя 2 полый ударник 8 с центральным подпружиненным в сторону наковальни 4 ступенчатым валиком 9.

Полый ударник 8 установлен в корпусе 1 на подшипниках 10 и на наковальне 4 на подшипниках 11. В ударнике 8 выполнено многогранное осевое отверстие, в котором размещен подвижно промежуточный элемент

12 зацепления ударника 8 с наковальней 4.

Промежуточный элемент 12 снабжен ответными рабочими кулачками 13 и втулкой 14 с управляющими выступами 15 со стороны наковальни 4 и постоянно поджат пружиной

16 к ударнику 8, а с другой стороны на промежуточном элементе 12 выполнена коническая расточка 17. Наковальня 4 снабжена роликами 18, поджимаемыми пружинами 19 к центру и установленными в радиальном пазе 7. Полый ударник 8 снабжен жестко связанной с ним центральной втулкой 20, в радиальных отверстиях 21 которой размещены шарики 22, взаимодействующие с одной стороны с боковой профильной поверхностью 23 ступенчатого валика 9, а с другой — с профильной поверхностью расточки 24, выполненной в промежуточном элементе 12.

Ударник 8 снабжен также центробежными грузами 25, размещенными в радиальных пазах 26 сепаратора 27 и взаимодействующими с одной стороны с конической расточкой 17 промежуточного элемента 12, а с другой — с конической расточкой 28, подвижной относительно ударника 8 полумуфты 29, поджимаемой в сторону наковальни 4 пружиной 30 и односторонней связью взаимодействующей с подпружиненным центральным ступенчатым валиком 9.

Сепаратор 27 выполнен с шариковыми фиксаторами 31, поджимаемыми пружинами 32 к ударнику 8 и имеет возможность проворота относительно ударника. Шарико1165557 вые фиксаторы 31 контактируют с профильными канавками 33 ударника 8.

Ударный гайковерт работает следующим образом.

Ударник 8 получает вращение в ту или иную сторону от двигателя 2. С ростом угловой скорости вращения ударника 8 возрастают и центробежные силы, действующие на центробежные грузы 25. Под действием центробежных сил последние начинают движение к периферии ударника, перемещая при этом в осевом направлении от наковальни 4 полумуфту 29, а вместе с ней и ступенчатый валик 9, сжимая пружины 16 и 30. При этом осевое перемещение промежуточного элемента 12 к наковальне отсутствует до тех пор, пока меньшая ступень валика 9 не оказывается напротив места расположения радиальных отверстий 21 втулки 20, в которых размещены шарики 22.

Тогда происходит расцепление втулки 20 и промежуточного элемента 12, и весь пакет (полумуфта 29, центробежные грузы 25 и промежуточный элемент 12) начинает быстрое движение в позицию зацепления кулачков промежуточного элемента 12 с рабочими кулачками 6 наковальни 4 под действием сжатой пружины 30. В это время ступенчатый валик 9 остается во взведенном верхнем положении, сжимая свою пружину и удерживаясь благодаря воздействию шариков 22 на меньшую ступень валика 9.

Однако осевое перемещение промежуточного элемента 12 из ударника 8 оказывается возможным лишь в строго определенном относительном положении ударника 8 и наковальни 4, когда кулачки 13 промежуточного элемента 12 оказываются над рабочими кулачками 6 наковальни 4. Это достигается тем, что выход промежуточного элемента 12 из ударника становится возможным, когда управляющие выступы 15 втулки 14 попадают в пространство между роликами

18. Тогда промежуточный элемент 12 под действием сжатой пружины 30, усилие от которой передается через полумуфту 29 и центробежные грузы 25, продолжает свое движение к наковальне, сжимая при этом свою возвратную пружину 16, и входит в пространство между рабочими кулачками наковальни. При дальнейшем вращении ударника промежуточный элемент 12, выйдя из ударника на величину высоты рабочих кулачков и встречаясь с кулачками 6 наковальни 4, передает ей накопленную кинетическую энергию ударника.

Сразу после удара происходит резкое торможение — остановка ударника 8, а система центробежные грузы 25 — сепаратор

27 — полумуфта 29 продолжает по инерции свое движение за счет того, что шариковые фиксаторы 31, сжимая пружины 32, выходят из продольных канавок 33.

После передачи энергии ударник 8 останавливается, промежуточный элемент 12 под действием возвратной пружины 16 занимает свое исходное положение в ударнике 8. Исходное положение занимают также центробежные грузы 25 и ступенчатый валик 9, который при этом выжимает шарики

22 под действием своей пружины в расточ25 ку 24 промежуточного элемента 12 и осуществляет вновь сцепление в одно целое промежуточного элемента 12 и втулки 20 ударника 8.

Затем весь цикл повторяется снова.

При начале нового разгона сепаратор еще проворачивается относительно ударника 8 и подпружиненные шариковые фиксаторы 31 занимают свое положение в профильных канавках 33.

Конструкция ударного гайковерта обеспечивает повышение долговечности и надежности работы за счет снабжения ударника сепаратором, выполненным с радиальными пазами, в части которых расположены центробежные грузы, а в другой части с чередованием с центробежными грузами и под4 пружиненные в радиальном направлении к ударнику — шариковые фиксаторы.

1165557

Л

1165557

1165557

Редактор Е. Папп

Заказ 4269/16

Составитель В. Матвиенко

Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец

Тираж 1050 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ударный гайковерт Ударный гайковерт Ударный гайковерт Ударный гайковерт Ударный гайковерт Ударный гайковерт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам установки самосверлящих винтов

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к импульсному генератору вращающего момента для электроинструмента и к приводу электроинструмента, оснащенного импульсным генератором вращающего момента

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ударным механизированным инструментам, и может быть использовано в любой отрасли промышленности для разборки и сборки резьбовых соединений

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой отрасли промышленности для сборки и разборки резьбовых соединений

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом

 

Наверх