Устройство для подачи и подготовки лесоматериалов к окорке

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ И ПОДГОТОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ К ОКОРКЕ, содержащее тяговый рабочий орган с коронадрезающими элементами на его поверхности, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности подачи и качества подготовки к окорке, коронадрезающие элементы выполнены в виде расположенных под углом к образуюш,ей тягового органа продольных ребер с режуш.ими кромками , центральные частн которых связаны с тяговым органом шарнирно, а концы ребер соединены с ним упругими элементами. О5 ел ел .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

В 27 1 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3685779/29-15 (22) 04.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) М. Н. Симонов и Н. У. Касанов (71) Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности (53) 634.0.361.7(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 785034, кл. В 27 В 25/00, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 897508, кл. В 27 1 1/00, 1981.

„„Я(.1„„1165574 А (54) (57) УСТРОЛСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ

И ПОДГОТОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ К

ОКОРКЕ, содержащее тяговый рабочий орган с коронадрезающими элементами на

его поверхности, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности подачи и качества подготовки к окорке, коронадрезающие элементы выполнены в виде расположенных под углом к образующей тягового органа продольных ребер с режущими кромками, центральные части которых связаны с тяговым органом шарнирно, а концы ребер соединены с ним упругими элементами.

1165574

Составитель А. лукоянов

Редактор Е. Папп Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 4272/17 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в окорочных и стволообрабатывающих станках.

Известно устройство для подачи лесоматериалов к окорочному станку, в котором с целью увеличения тяговой силы подающего барабана на боковой поверхности последнего выполнены отверстия, в которых свободно расположены выступы, опирающиеся на упругую обойму, расположенную внутри 10 барабана (1) .

Наличие подпружиненных выступов позволяет увеличить контактную зону барабана с материалом, однако выступы лишь прокалывают кору и частично древесину, но не производят эффективного механическо15 го разрушения коры.

Известно также устройство для подачи и подготовки лесоматериалов к окорке, содержащее тяговый рабочий орган с коронадрезающими элементами на его поверхнос- 20 ти (2).

Недостатком известного устройства является то, что величина контактной зоны тягового рабочего органа со стволом зависит от диаметра лесоматериала, что ведет к неравномерной обработке йоверхности и снижению тягового усилия.

Цель изобретения — повышение надежности подачи и качества подготовки к окорке.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для подачи и подготовки лесоматериалов к окорке, содержащем тяговый рабочий орган с коронадрезающими элементами на его поверхности, последние выполнены в виде расположенных под углом к образующей тягового органа продольных З5 ребер с режущими кромками, центральные части которых связаны с тяговыми органом шарнирно, а концы ребер соединены с ним упругими элементами.

На чертеже показано устройство для 4О подачи и подготовки лесоматериалов к окорке.

Устройство содержит корпус 1 тягового рабочего органа, под углом d к образующей кдторого установлены коронадрезающие элементы в виде продольных ребер 2 с ре- 45 жущими кромками 3. Каждое ребро 2 центральной частью соединено с корпусом 1 через шарниры 4, размещенные в выступах

5. Концы каждого ребра 2 соединены через упругие элементы 6, размещенные в канавках 7, выполненных по периметру корпуса 1 в радиальном направлении.

Устройство работает следующим образом.

При вращении корпуса 1 ребра 2 режущей кромкой 3 внедряются в поверхность ствола 8 и сообщают ему поступательное движение, при этом кромка, например, BD ребра 2 начинает контактировать с поверхностью ствола в направлении вращения.

Крайняя правая точка В режущей кромки опережает крайнюю левую точку D на угол

При дальнейшем повороте тягового органа зона контакта ребра с материалом перемещается к середине (точке С) и затем к точке D, т.е. текущий угол опережения уменьшается до О . При этом на поверхности образуется сплошная зона предварительно разрушенной коры по линии контакта ребра со стволом. В зависимости от диаметра бревен рабочие кромки ребер могут быть и серповидными. Плечи ребер СВ и CD вступают в работу поочередно. В зоне контакта с поверхностью лесоматериала находятся сразу несколько ребер, причем контакт происходит по обе стороны от середины ребер, что удерживает лесоматериал от проворачивания и смещает его к центру тягового органа. В совокупности соседние ребра составляют образующую АЕ, которая может изменять свой радиус за счет смещения к центру вращения подпружиненных концов ребер.

Такое решение обеспечивает копирование поверхности лесоматериалов различного диаметра. Радиус образующей АЕ задается конструктивно путем подбора углами или профиля режущих кромок ребер. В исходном положении он имеет минимальную величину, соответствующую наименьшим размерам лесоматериала. При обработке бревен большого диаметра контактирующие плечи ребер утапливаются в пазы благодаря сжатию упругих элементов. За счет участия в работе большего количества ребер увеличивается тяговое усилие протаскивания, вследствие чего повышается надежность подачи лесоматериалов и качество их предварительной обработки.

Устройство для подачи и подготовки лесоматериалов к окорке Устройство для подачи и подготовки лесоматериалов к окорке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для крепления ножа древорубки к вращающемуся диску или барабану

Изобретение относится к поштучной окорке лесоматериалов и может быть использовано преимущественно в окорочных станках с гибкими рабочими органами для лесной и деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройствам для обработки древесины и к системе зажима ножа для такого устройства

Изобретение относится к способу и устройству для отделения древесной зелени (хвои, листвы) от срубленных ветвей и может быть использовано на лесозаготовительных предприятиях и в лесных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для зажима и перемещения длинномерных предметов и может быть использовано, например, в лесоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к ножевой головке, в частности к строгальной ножевой головке, в которой несущий элемент (1) для установки ножа имеет по меньшей мере один базирующий элемент (5) для ножа (7), обращенный радиально наружу

Изобретение относится к способам окорки лесоматериалов, предназначенных, преимущественно, для использования в лесной промышленности, в частности при обеспечении технологических процессов первичной обработки заготовленной древесины

Изобретение относится к лесной и целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для переработки древесины на щепу

 

Наверх