Лущильный станок

 

ЛУЩИЛЬНЫЙ СТАНОК, включающий станину, бабки со щпинделями, суппорт, эксцентриковый вал с ножедержателем и ножом, траверсу прижимной линейки , ползуны и привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки станка, на ножедержателе под углом обжима смонтированы направляющие, на которых закреплена щарннрно соединенная с эксцентриковым валом и ползунами траверса прижимной линейки, а эксцентриковый вал установлен параллельно ножу под траверсой и соединен С приводом.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК 51> В 27 L 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3693686/29-15 (22) 26.0! .84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) М. 3. Генкин, А. Г. Щетнев и В. А. Муравьев (71) Специальное конструкторское бюро по проектированию деревообрабатывающих станков (53) 674.093.26 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 262367, кл. В 27 1 5/00, 1968.

2. Деревообрабатывающее оборудование. Каталог НИИинформации по машиностроению. М., 1979, лист 21.01.03 (прототип) .

„„Я0„„1165575 (54) (57) ЛУЩИЛЬНЫЙ СТАНОК, включающий станину, бабки со шпинделями, суппорт, эксцентриковый вал с ножедержателем и ножом, траверсу прижимной линейки, ползуны и привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки станка, на ножедержателе под углом обжима смонтированы направляющие, на которых закреплена шарнирно соединенная с эксцентриковым валом и ползунами траверса прижимной линейки, а эксцентриковый вал установлен параллельно ножу под траверсой и соединен с приводом.

1 I 65575

А-А

Фиг.2

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию фанерного производства.

Известен лущильный станок, включающий станину, бабки со шпинделями, ножедержатель с ножом, траверсу прижимной линейки и привод (1).

Известен также лущильный станок, включающий станину, бабки со шпинделями, . суппорт, эксцентриковый вал с ножедержателем и ножом, траверсу прижимной линейки, ползуны и привод (2).

Недостатком известных станков является сложность первоначальной настройки и перенастройки суппорта в процессе лущения, так как прижимная линейка, закрепленная в траверсе, устанавливается по отношению к ножу по трем параметрам: просвету между нажимной кромкой линейки и ножом, высотой нажимной кромки линейки над ножом, углом наклона линейки относительно касательной к кривой лущения чурака (углом обжима).

Цель изобретения — упрощение настройки станка.

Поставленная цель достигается тем, что в лущильном станке, включающем станину, бабки со шпинделями, суппорт, эксцентриковый вал с ножедержатеем и ножом, траверсу прижимной линейки, ползуны и привод, на ножедержателе под углом обжима смонтированы направляющие, на которых закреплена шарнирно соединенная с эксцентриковым валом и ползунами траверса прижимной линейки, а эксцентриковый вал установлен параллельно ножу под траверсой и соединен с приводом.

На фиг. 1 изображена схема лущильного станка; на фиг. 2 — разрез А А на

2 фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 3.

Лущильный станок имеет станину 1, бабки 2 со шпинделями 3, привод 4, суппорт

5 с траверсой 6 и прижимной линейкой 7, которая закреплена на траверсе 6 болтами

8, направляющие 9 и 10, закрепленные на ножедержателе 11 под углом обжима, причем направляющие 9 обхватывают ползуны

12, а накладки 13 траверсы 6 свободно опи10 раются на направляющие 10, при этом траверса 6 соединена осью 14 с ползунами 12 и шатунами 15, которые установлены на эксцентриковом валу 16, закрепленном в опорах 17 на ножедержателе 11 под траверсой 6 параллельно ножу 18, и соединен зубчатым колесом 19 и рейкой 20 с приводом, например позиционером 21, установленным на ножедержателе 11.

Настройка станка осуществляется следующим образом.

20 Включают привод, например позиционер

21, и поворачивают эксцентриковый вал

16 через зубчатое колесо 19 и рейку 20, при этом траверсу 6 шатунами 15 перемещают на ползунах 12 и накладках 13 по направляющим 9 и 10 к ножу 18 и закрепляют линейку 7 на траверсе 6 болтами 8 с просветом()между ножом и нажимной кромкой линейки, соответствующим меньшей толщине шпона из выбранного ряда.

Далее необходимый просвет для остальЗO ных толщин шпона из ряда устанавливают позиционером 21.

Использование конструкции суппорта позволяет упростить настройку станка и производить его перестройку в процессе лущения по одному параметру — просвету

S между нажимной кромкой линейки и ножом.

1!65575

Фиг.9

Составитель Н. Почивалова

Редактор Е. Папп Техред И. Верес . Корректор В. Бутяга

Заказ 4272/17 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! l 3035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Лущильный станок Лущильный станок Лущильный станок Лущильный станок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для лущильных станков

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и раскрывает способ определения местоположения оптимальной оси лущения и точки максимального радиуса на периферической поверхности кряжа относительно определенного местоположения оптимальной оси лущения на периферической поверхности кряжа и устройство для применения способа

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности по производству лущеного шпона и, в частности, к узлам лущильных станков для предотвращения прогибов чураков при их долущивании

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности по производству лущеного шпона и технологической щепы, в частности к устройствам, предназначенным для подготовки фанерного сырья, а именно поштучной обработки бревен без перехвата их во вращающихся захватах в процессе получения максимального объема цилиндра и последующей передаче их на лущильный станок

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности по производству лущеного шпона, в частности к узлам центрирования чураков и подачи их в лущильный станок

Изобретение относится к лущению чурака путем его вращения, в частности к минимизации диаметра карандаша чурака в целях повышения уровня полезного выхода лущеного шпона

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для производства лущеного шпона

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству прессованных деталей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству прессованных деталей

 

Наверх