Способ получения модифицированного окисленного крахмала

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ОКИСЛЕННОГО КРАХМАЛА, предусматривающий приготовление смеси двух реагентов, в качестве одного из которых используют перекись водорода, модифицирование крахмала смесью реагентов и декстринизацию модифицированного крахмала, отличающийся тем, что, с целью снижения степени растворимости продукта и повышения вязкости его клейстера, в качестве другого компонента смеси реагентов, используют гидроокись щелочного металла , при этом концентрация пере киси водорода в смеси составляет 0,1-0,3%, а гидроркиси .щелочного металла - 0,1-0,5% на tOO г крахмала , причем декстринизацию осуществляют при 120-220 С в течение 620 мин длинноволновыми инфракрасными лучами с длиной волны 6-14мкм.

. СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1165683 A

4(Sl) С 08 В 31/18

/,е

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / "

5.

6В;с, И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ смеси двух реагентов, в качестве одного иэ которых используют перекись водорода, модифицирование крахмала смесью реагентов и декстриниэацию модифицированного крахмала, отличающийся тем, что, с целью снижения степени растворимости продукта и повышения вязкости его клейстера, в качестве другого компонента смеси реагентов. используют гидроокись щелочного металла, при этом концентрация перекиси водорода в смеси составляет

О, 1-0,3%, а гидроокиси,щелочного металла — 0,1-0,5% íà 100 г крахмала, причем декстриниэацию осущеГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3724563/28-13 (22) 13.04.84 (46) 07.02.85. Бюл. В 25 (72) И.И.Кузнецова, В.А.Коваленок и Н.Н.Трегубов (71) Московский ордена .Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.059.4(088.8) (56) Трегубов Н.И. и др. Технология крахмала и крахмалопродуктов. М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с. 291.

Патент ЧССР 11- 143708, кл. С 13 1. 1/08, 15.11.71. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЮДИФИЦИРОВАННОГО ОКИСЛЕННОГО КРАХМАЛА, предусматривающий приготовление ствляют при 120-220 С в течение 620 мин длинноволновыми инфракрасными лучами с длиной волны 6-14мкм.

1165683

Н ОЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения модифицированного крахмала, и может быть использовано в крахмало-паточной, бумажной и текстильной отраслях промышленности.

Целью изобретения является снижение степени растворимости модифи- 10 цированного крахмала и повышение вязкости его клейстера.

Способ осуществляется следующим образом. Н

Сухой кукурузный крахмал модифицируют распылением смеси реагентов, состоящей из О, 1-0, 3%-ной Н 0 z u

О, 1-0,5%-ной Na08 (КОН),. тщательно перемешивают и, разложив тонким N слоем, подвергают крахмал декстринизации длинноволновыми ИК-лучами с длиной волны 6-14 мкм.при 120-220 С, в течение 6-20 мин. В результате получены образцы модифицированного 25 крахмала с повышенной вязкостью клейстера и пониженной степенью

1растворимости в холодной воде, Образовавшиеся карбоксильные группы имеют энергию химических связей 7,2 -10 Дж, т.е. большую чем 49

С-Н 6 4.10 "эДж. С-С 4 -10 19Дж, а энергия поглощения длинноволновых ИКлучей 3 -10 Дж, даже при увеличении температуры подающего потока длинноволновых ИК-лучей до 220 С модифици- 43 рованный крахмал только частично подвергается деструкции, что обуславливает малую степень растворимости его в,холодной воде.

Количественное содержание компонентов в реактивной смеси 0,1-0,3%

Н О и О, 1-0,5% NaOH (КОН) определено экспериментально, так как при этом соотношении полученные образцы модифицированного крахмала в большей сте-И пени подходят для эагустки печатных красок в текстильном производстве, для выпуска мелованной и ламированВ результате взаимодействия крахмала с реактивной смесью - 0,10,3%.-ной Н О и 0,1-0,5%-ной NaOH (КОН) происходит реакция окисления, химиэм которой можна объяснить следующим образом.

Перекись водорода в щелочной

I среде неустойчива, поэтому в растворе обязательно присутствуют соединения по уравнению реакции

Н О+2МаОН(2КОН) Н О+На О (К О ).

При взаимодействии с крахмалом образовавшаяся закись щелочного металла (Na<0z или К О ) молекулярно присоединяется к крахмальной цепи, образуя более крупные по величине частицы, которые и определя1ют увеличение вязкости клейстера.

Под действием теплового потока длинноволновых ИК-лучей происходит гидролитическое расщепление глюкоэидных связей крахмала, ослабление связей в гидроксильных группах -ОН, .а оставшаяся в растворе перекись водорода разлагается до воды с выделением атома активного кислорода, который окисляет гидроксильные группы до карбоксильных.по схеме ной бумаги высокой прочности в бумажной промышленности, Для проведения, процесса декстринизации используют длинноволновые

ИК-лучи с длиной волны 6-14 мкм. Источником длинноволновых ИК-лучей служат темновые излучатели типа тэнов, представляющие собой металлическую трубку из хромистой стали диаметром 10 мм и длиной 50 мм, внутри трубки находится нить накала.

Применение тэнов позволяет получать интенсивные длинноволновые ИК-потоки с температурой 300-450 С, т.е. значительно меньшей, чем у",светлых"

ИК-излучателей, генерирующих коротковолновые ИК-лучи. Такие среднетемнературные длинноволновые потоки создают более мягкие условия тепловой обработки модифицированных крахма- лов, что позволяет избегать обуглиз i 165 вания и горения крахмала даже при

220 С..

Таким образом, температурный интервал декстринизации длинноволновыми ИК-лучами с длиной волны 614 мкм модифицированного крахмала составляет 120-220 С. о

При 120 С энергия длинноволновых

PIK-лучей соизмерима с энергией связей крахмала, лучистый поток, про- 10 . никая на некоторую глубину внутрь слоя, расшатывает молекулярную решетку полимерных крахмальных цепей.

Повышать температуру декстринизации выше 220 С нецелесообразно, так как под действием теплового потока происходит почти полная деструкция крахмала, сопровождающаяся обугливанием и горением продукта.

Проведенные спектрографические исследования образцов модифицированных крахмалов, декстрированных ИКлучами в декстринизаторе, показывают, что при декстринизации ИК-лучами наличие закиси щелочного металла 25 обуславливает повышение вязкости клейстера модифицированного крахмала (полосы поглощения четкие, характерные для наличия Na

К О ). При декстринизации в декстри- Зб низаторе в течение продолжительного времени происходит разложение закисищелочного металла и почти полная деструкция молекул крахмала, что обуславливает повъппение степени раство35 римости и снижение вязкости клейстера (полосы поглощения нечеткие, pasв мытые, соответствующие продуктам разложения) .

Таким образом, экспериментально определено специфическое влияние ИКизлучения на стадии термической обработки модифицированного крахмала для получения продукта с повышенной вязкостью клейстера и пониженной сте-А5 пенью его растворимости по сравнению с конвективным способом теплоподвода, используемым в.декстринизаторе.

Пример 1. Приготовление смеси реагентов на 100 г крахмала.

В химический стакан наливают 3 мл ЗХ-ной Н О и 10 мл 1Х-ной NaOH, после перемешивания получают 13 мл реактивной смеси 0,1 -ной Н 02 и

0,1Х-ной NaOH. 55

100 г сухого кукурузного крахмала модифицируют распыленной смесью реагентов указанного состава, тщатель683 4 но перемешивают, раскладывают тонким слоем и подвергают декстринизации

1 длинноволновыми ИК-лучами с длиной волны 6-14 мкм при 120 С в течение

6 мин. Полученный образец модифицированного окисленного крахмала имеет динамическую вязкость 0 5Х-ного клейстера 19,6 Па-с, степень растворимости 0,477.

При этом образец модифицированного крахмала, полученный известным спосоСом (модифицирование смесью реагентов 0,17-ной НС1 и 0,2Х-ной Н О, декстринизация при 70 С в течение

4 ч в декстринизаторе), имеет динами-. ческую вязкость 0,67 Па с, степень растворимости 507..

Пример 2. Приготовление смеси реагентов на 100 r крахмала.

B химический стакан наливают 3 мл

37.-ной Н О и 10 мл 17.-ной КОН, после тщательного перемешивания получают 13 мл реактивной смеси 0,17-ной

Н О и 0,17 нои КОН.

100 г сухого кукурузного крахмала модифицируют распыленной смесью указанного состава, после тщательного перемешивания его раскладывают тонким слоем и подвергают декстринизации длинноволновыми ИК-лучами с длиной волны 6-14 мкм при 120 С в течение б мю». Полученный. образец модифицированного крахмала имеет динамическую вязкость 0,57.-ного клейстера

18,9 Па.с, степень растворимости

0,837.

Пример 3. Приготовление смеси реагентов на 100 r крахмала.

В химический стакан наливают 9 мл

ЗХ-ной Н О и 50 мл 17.-ной NaOH, после перемешивания получают 59 мл реактивной смеси 0 37-ной Н О и

0,5Х-ной NaOH.

100 r сухого кукурузного крахмала модифицируют смесью реагентов указанного состава, тщательно перемешивают раскладывают тонким слоем и подвергают декстринизации длинноволновыми

ИК-лучами с длиной; волны 6-14 мкм при 220 С в течение 20 мин. Полученб ныи образец модифицированного крахмала имеет динамическую вязкость

0,57.-ного клейстера 41,9 Па. с, степень растворимости 1,03Х.

При этом образец модифицированного крахмала, полученный известным способом (модифицирование реактивной смесью О,ЗХ-ной HQl и 0,57-ной Н,О

1165683

Составитель Г.Лошкарева

Редактор О.Юрковецкая . Техред Ж.Кастелевич Корректор С.Шекмар

Заказ 4283/23 Тира к 475 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 декстринизация при 90"С в течение

7 ч в декстринизаторе), имеет.динамическую вязкость 0 5Х-ного клейстера 1,32 Па-с, степень растворимости 80Х. S

Пример 4. Приготовление смеси реагентов на 100 r крахмала.

В химический стакан наливают 9 мл

ЗХ-ной Н О и 50 мл 1Х-ной КОН, после перемешивания получают 59 мл сме- 10 си реагентов О,ЗХ-ной Н О и 0,5Хной КОН.

100 r сухого кукурузного крахмала модифицируют распыленной смесью указанного состава, после тщательного перемешивания крахмал раскладывают тонким слоем и подвергают декстринизации длинноволновыми ИК-лучами с длиной волны 6-14 мкм при 220 С в течение 20 мин. Полученный образец модифицированного крахмала имеет динамическую вязкость 0,5Х-ного клейстера 47,2 Па-с, степень растворимости 0,99Х.

Способ получения модифицированного окисленного крахмала Способ получения модифицированного окисленного крахмала Способ получения модифицированного окисленного крахмала Способ получения модифицированного окисленного крахмала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к способу получения модифицированных полисахаридсодержащих продуктов путем обработки крахмалсодержащего сырья щелочью в присутствии катализатора - соли двухвалентной меди и воды в условиях аэрирования, перемешивания и нагрева, причем в качестве крахмалсодержащего сырья используют растительное сырье, при этом предварительно, до обработки, сначала готовят водный раствор катализатора, далее сырье и катализатор перемешивают и нагревают, а щелочь вводят после достижения температуры 70 - 75°С и проводят обработку до достижения заданного значения вязкости

Изобретение относится к биоорганической химии и касается нового конъюгата эритропоэтина, способа его получения и фармацевтической композиции на его основе
Изобретение относится к способу получения продуктов модификации крахмалосодержащих сырьевых материалов растительного происхождения, применяемых для модификации формальдегидсодержащих термореактивных смол, широко используемых в промышленности

Изобретение относится к водорастворимым комплексам железа с производным углевода, способу его получения, средству для получения лекарственного препарата, содержащего водорастворимый комплекс железа и применению комплексам железа для профилактики или лечения железодефицитных состояний, в частности для парентерального применения

Изобретение относится к химической технологии, конкретно к способу получения растворимого окисленного фосфорилированного крахмала, применяемого в качестве добавок, повышающих прочностные свойства бумаги и картона, изготовленных из древесной массы, макулатуры и целлюлозы

Изобретение относится к способу получения фосфорилированного крахмала, применяемого в качестве добавки, повышающей прочностные свойства бумаги и картона, изготовляемых из древесной массы, макулатуры и целлюлозы

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения окисленного крахмала, применяемого в качестве связующего в производстве картона при меловании, проклейке его в массе и на поверхности, что значительно увеличивает межслоевую прочность картона

 

Наверх