Способ производства напитков

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ, предусматривакщий смешивание срка осенних плодов с виноградным сьфьем, нагревание смеси, настаивание , отделение сока и осветление, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь и отходов сырья, улучшения качества гЬтового продукта, в качестве виноградного сырья используют мезгу винограда сахаристостью 12-14%, при этом перед смешиванием мезги с плодовым соком от нее отделяют сусло-самотек и после осветления купажируют осветленный сок и сусло-самотек для приготовления натурального сока или предварительно сброженный и спиртованный до 16 об.% осветленный сок и спиртованное до 16-17 об.% сусло-самотек для приготовления вин. 2.Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я теы, что нагревание и настаивание смеси сока и мезги осуществляют в течение 5-6 ч при 60-70°С и соотношении мезги и сока 5 1:1-1,5.3 .Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что для приготовления вина при купажировании дополнительно вводят сброженно-спиртованный сок летних плодов, сахар и спирт, при этом используют сброженно-спиртованный сок летних плодов, Од сброженно-спиртованный сок осенних ел плодов, спиртованное сусло-самотек, сахар соответственно в количествах: 50-65, 20-30, 10-20 и 3-8 мас.% и спирт - до ковдиций готового вина.

1165712

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства алкогольных и безалкогольных напитков, например вин и соков.

Цель изобретения — снижение потерь и отходов сырья, улучшение качества готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды осенних сортов яблок подвергают дроблению, затем прессуют.

Соки осенних плодов смешивают с мезгой винограда сахаристостью 1214Х при соотношении меэга:сок

1:1-1,5, при этом перед смешиванием от мезги отделяют сусло-самотек.

Полученную смесь сока и мезги настраивают в течение 5-6 ч при 6070 С, затем сок отделяют и осветляют. После осветления готовят купаж иэ осветленного сока и сусла-самотека для приготовления натурального сока или иэ предварительно сброженного и спиртованного до 16 об.Х осветленного сока и спиртованного до 16-17 o6 ° X сусла-самотека для приготовления вин. При этом для приготовления вин при купажировании дополнительно вводят сброженноспиртованный сок летних плодов, сахар и спирт.

Купажирование проводят при следующем соотношении компонентов, вес.7:

Сброженно-спиртованный сок летних плодов . 50-65

Сброженно-спиртованный сок осенних плодов 20-30

Спиртованное суслосамотек

Сахар

Спирт

15

10-20

3-8

До кондиции готового вина 45

Пример 1. Дробят 5,7 т осенних сортов яблок, получают 370 дал сока с содержанием сахара 6,57 и титруемой кислотностью 5,5 г/л.

Затем берут 700 дал меэги виногра- 0 да сорта Изабелла с содержанием сахара 12% и титруемой кислотностью

12 г/л. Из мезги отделяют 330 дал сусла-самотека. В оставшуюся мезгу в количестве 370 дал добавляют

370 дал сока осенних яблок и при соотношении 1: 1 нагревают до 60 С и настаивают в течение 6 ч. После

100 (10) 30,2 (487) или 3,02

Спирт-ректификат (крепость 96,5), дал, (%) 4,8 (О 48) этого мезгу прессуют, отделяют

662 дал сока и оставшихся в меэге прессовых фракций виноградного сусда.

При производстве натурального сока виноградное сусло-самотек в количестве 330 дал и 662 дал яблочного сока, полученного после настаивания на виноградной меэге, отстаивают известным способом на холоде при +5 С и после отстаивания осветленные соки купажируюг и используют для приготовления сока.

При производстве вин из 330 дал виноградного сусла-самотека готовят

400 дал спиртованного сусла-самоте-

1 ка с крепостью 17 об.X сахаристостью

9,97 и титруемой кислотностью 9,9 г/л, а из 662 дал сока осенних яблок—

714 дал сброженно-с*иртового сока путем сбраживания 8,77. сахара и последующего спиртования до 16 об.X caxaра и последующего спиртования до

16 об.% спиртом-ректификатором. Титруемая кислотность полученного сброженно-спиртованного сока составляет

7,7 г/л. После осветления сброженноспиртованного сока и спиртованного сусла-самотека иэ них готовят купаж с дополнительным введением сброженноспиртованных соков летних яблок, сахара и спирта. Купаж готовят в емкости на 1000 дал при следующих соотношениях компонентов купажа:

Сброженно-спиртованный сок летнйх яблок (содержание спирта 16 об.7, титруемая кислотность

5,2 г/л), дал (7) 565 (56,5)

Сброженно-спиртованный сок осенних яблок, полученный настаиванием на виноградной мезге (содержание спирта

16 об.X титруемая кислотность 7,7 г/л), дал (7) 300 (30)

Спиртованное виноградное сусло-самотек (со.держание спирта

17 o6.X сахара 9,9Х и титруемая кислотность

9,9 г/л), дал (7)

Сахар, дал(кг)или 7

1165712 4 сахар 9,9Х, титруемая кислотность 9,9 г/л), дал (7)

Сахар, дал (кг) или 7

200 (20)

80 (1290) или (8) 20

45 (725) 30

Полученную купажную смесь с содержанием спирта 16 об.7., сахара 87., титруемой кислотности 6,2 г/л обрабатывают бентонитом, фильтруют и разливают в бутылки. 5

Пример 2. До момента приготовления купажа вина в емкости способ осуществляют аналогично примеру 1.

Купаж вина готовят в емкости на

1000 дал при следующих соотношениях 10 компонентов:

Сброженно-спиртованный сок летних яблок (содержание спирта 16 îб.Х, титруемая кислотность 15

5,2 г/л, дал (Х), 650 (65)

Сброженно-спиртованный сок осенних яблок, полученных настаиванием на виноградной мезге (содержание спирта 16 об.Х, титруемая кислотность ..7,7 г/л), дал (7.) 200 (20)

Спиртованное виноградное сусло-самотек (со- 25 держание спирта 17 об.7 100 (10) сахара 9,9Х, титруемая кислотность 9,9 г/л, дал (7)

Сахар, дал (кг)

Спирт-ректификат (крепость 96,5X), дал (7) 5 (0,5)

Полученную купажную смесь с содержанием спирта 15,8 o6.X сахара 8,6Х и титруемой кислотностью 6 г/л обра35 батывают бентонитом, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 3. До момента приготовления купажа вина в емкости способ осуществляют аналогично примеру 1.

Купаж вина готовят в емкости на

1000 дал при следующих соотношениях компонентов:

Сброженно-спиртованный сок летних яблок (со45 держание спирта 16 об.Х, титруемая кислотность

5,2 г/л), дал (Х) 500 (50)

Сброженно-спиртованный сок осенних яблок, полу- 56 ченный настаиванием на виноградной мезге (содержание спирта 16 об.Х, титруемая кислотность

7,7 г/л), дал (Х) 214 (214) 55

Спиртованное виноградное сусло-самотек (содержание спирта 17 об.Х, Спирт-ректификат (крепость 96,5 об.Х), дал (X) 6 (0,6)

Полученную купажную смесь с содержанием спирта 15,4 об.Х сахара

15,47 и титруемой кислотностью

6,2 г/л, обрабатывают бентонитом, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 4. Дробят 8 т осенних сортов плодов, например, айвы, получают 525 дал сока с содержанием сахара 6,27 титруемой кислотностью

10 г/л. Затем берут 700 дал меэги винограда сорта Лидия и Мурведр со средним содержанием сахара 14Х и титруемой кислотностью 9,9 г/л. Из . мезги отделяют 350 дал сусла-само- тека. В оставшуюся мезгу в количестве 350 мл добавляют 525 дал сока айвы при соотношении сока и мезги 1: 1,5, нагревают до 70 С и настраивают в течение 5. ч. После

3ToI мезгу прессуют, отделяют

800 дал сока и оставшегося в мезге виноградного сусла.

При производстве натурального сока виноградное сусло-самотек в количестве 350 дал и 800 дал айвового сока, полученного после настаивания на виноградной мезге, отстаивают известным способом на холоде при

+4 С и после отстаивания осветленные соки купажируют и используют для приготовления сока.

При производстве вин иэ 350 дал виноградного сусла-самотека готовят

415 дал спиртованного сусла-самотека с крепостью 16 об.Х, сахара 1 1,8Х и титруемой кислотностью 8,4 г/л ° а из 800 дал сока айвы 903 дал сброженно-спиртованного сока путем сбраживания 9,3Х сахара и последукяцего спиртования до 16 дб.X. спиртом-ректификатом. Титруемая кислотность полученного сброженно-спиртованного сока составляет 8,3 г/л. После осветления сброженно-спиртованного сока и спиртованного сусла-самотека из них готовят купаж с дополнительным введением сброженно-спиртованных соков летних яблок, сахара и спирта. Купаж готовят в емкости на 1000 дал при следующих соотношениях компонентов купажа:

1165712 держание спирта

16 об.Ж, сахара 11,8Х и титруемая кислотность

8,4 г/л), дал (7) 100 (10)

s Сахар, дал (кг) нли Ж 40 (645) или 4,5

165 (16,5)

80 (1290) или (8) Спирт-ректификат (крепость 96,5X), дал (%) 6 (0,6)

4 Полученную купажную смесь с содержанием спирта 15,2 об.X caxapa

18,4% и титруемой кислотностью.

6 г/л обраба бывают бентонитом, фильтруют и разливают в бутылки, Составитель Н. Рябова

Техред О.Неце

200 (20) Редактор В. Дало

Корректор В. Гирняк

Заказ 4285/24 Тираж 525

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное.

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Сброженно-спиртованный сок летних яблок (со- . держание спирта 16 об.Ж, титруемая кислотность

5,2Х г/л), дал (Х) 500 (50)

Сброженно-спиртованиый сок айвы, полученный путем настаивания сока айвы на виноградной мезге (содержание спирта 16 об.Х, титруеиая кислотность 8,3 г/л), дал (Х) 300 (30)

Спиртованное виноградное сусла-самотек (со- 15 держание спирта 16 об.X сахара 11,8Х и тит уемая кислотность 8,4 г/л), дал (Х) 162 (16,2)

Сахар, дал (кг). или Ж 30 (484) Ю или 3,0

Спирт-ректификат, дал (Х) 8 (0,8)

Полученную купажную смесь с содержанием спирта 16,2 об.Х сахара 7Х и 25 титруемой кислотностью 6,4 г/л обрабатывают бентонитом, фильтруют и разливают в бутылки.

H p и и е, р 5. До момента приготовления купажа вина в емкости способ 30 осуществляют аналогично примеру 4, Купаж вина готовят в емкости на

1000 дал при следующих соотношениях компонентов:

Сброженно-спиртованный

35 сок летних яблок (содержание спирта 16 об.%, титруемая кислотность, 5,2 г/л), дал (Х) 650 (65)

Сброженно-спиртованный

40 айвовый сок, полученный путем настаивания сока айвы на виноградной мезге (содержание спирта 16 об.Х, титруемая .кислотность

8,3 г/л), дал (Ж)

Спиртованное виноградное сусло-самотек (соСпирт"ректификат (крепость 96,5 об.X), дал (7) 10 (0,5)

Полученную купажную смесь с содержанием спирта 16,2 об.X caxapa

8Х и титруемой кислотностью 5,9 г/л обрабатывают бентонитом, фильтрущр и разливают в бутылки.

П р и и е р " 6. До момента приготовления купажа вина в емкости аналогично примеру 4.

Купаж вина готовят в емкости на

1000 дал йри следующих. соотношениях компонентов:

Сброженно-спиртованный сок летннх яблок (содержание спирта 16 об.7., титруемая кислотность

5,2 г/л), дал (Х). . 549 (54,9)

Сброженно-спиртованный айвовый сок, полученный путем настаивания сока айвы на виноградной мезге (содержание спирта 16 об.7., титруемая кислотность 8,3 г/л), дал (%) 200 (20)

Спиртованное виноградное сусло-самотек (содержание спирта

16 об.7, сахара 11 8Х титруемая кислотность

8,4 г/л), дал (%)

Сахар, дал (кг) или Х

Способ производства напитков Способ производства напитков Способ производства напитков Способ производства напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх