Нитепроводник кольцевых прядильных и крутильных машин

 

1. «ИГГБПРОВОДНИК КОЛЬЦЕВЫХ прядальйых и КРУТИЛЬНЫХ МАШИН, выпсишеиный в виде установленной консопы )Ь над веретеном машины с возможностью откидьгоания пластины с расположенньм соосно веретену машины нитенаправляющим отверстием. ограниченным со стороны вытяжного прибора машины выпуклой поверхностью отличающийся тем, что, с целью повышения его срока службы .и снижения обрывности нити путем уменьшения колебаний ее натяжения, отверстие пластины с противоположной вытяжному прибору машины стороны ограничено конической поверхностью расширяющейся в направлении к веретену машины и сопряженной с выпуклой поверхностью пластины на противоположной стороне отверстия, 2. Нитепроводник по п.1, о т л ичающийся тем, .что выпуклая поверхность пластины выполнена ра (Л диусом, равным половине толщины пластины.

„„Я0„„1165723 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(з1) D 01 Н 13/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1ОСУДАРСТ ЕНН Й НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 t) 3643191/28-12 (22) 23.06.83 (46) 07.07.85. Бюл, В 25 (72) С.-В.И.Юркевичюс, М.M.ÆMóéäà, А.-P,A.ßíêóíàñ и П.П.Тунайтис (7f) Каунасский политехнический институт ии. Антанаса Снечкуса (53) 677,052.956.3(088,8) (56) 1. Патент 1Ивейцарии Ф 384429, кл. 76 с, 10/01, опублик. 1965 (прототип). (54)(57) f. ЯИТКИРОВОДНИК КОЛЬЦЕВЫХ

ПРЯФУЛЬНЫХ И КРУтИЛЬНЫХ ИАШИН, выполненный в виде установленной кон- сопьио иад веретеном машины с воэможностью откидывания пластины с расположенным соосно веретену машины нитенаправляющим отверстием, ограниченным со стороны вытяжного прибора машины выпуклой поверхностью отличающийся тем, что, с целью повышения его срока службы .и снижения обрывности нити путем уменьшения колебаний ее натяжения, отверстие пластины с противоположной вытяжному прибору машины стороны ограничено конической поверхностью расширяющейся в направлении к веретену машины и сопряженной с выпуклой . поверхностью пластины на противоположной стороне отверстия.

2. Нитепроводник по п.1, о т л нч а ю шийся тем, что выпуклая поверхность пластины выполнена радиусом, равным половине толщины пластины.

1165723

Изобретение относится к текстильной промышленности, касается нитепроводников, и может быть использовано на кольцевых прядильных и крутильных машинах. 5

Известен нитепроводник кольцевых прядильных и крутильных машин, выполненный в виде установленной консольно над веретеном машины с возможностью откидывания пластины с располо- 10 женным соосно веретену машины нитенаправляющим отверстием, ограниченным со стороны вытяжного прибора машины выпуклой поверхностью )1), Недостаток известного нитепроводника состоит в том, что нить при огибании поверхности пластины внутри отверстия со стороны вытяжного прибора машины под большим углом, чем на противоположной вытяжному прибо- yg ру стороне ее, перерезает эту поверхность и образует на ней канавку вследствие большего натяжения нити на этой стороне пластины, и нитепроводник выходит из строя. Кроме того,-из-за разности углов огибания нитью противолежащих поверхностей пластины внутри отверстия нить имеет разный по площади контакт с пластиной и испытывает в течение одного оборота по ее поверхности внутри отверстия переменное натяжение, колебания которого приводят к повышению обрывности нити.

Цель изобретения — повышение сро35 ка службы нитепроводника и снижение обрывности нити путем уменьшения колебаний ее натяжения.

Поставленная цель достигается, тем, что в нитепроводнике кольцевых 4р прядильных и крутильных машин, выполненном в виде установленной консольно над веретеном машины с возможностью откидывания пластины с расположенным соосно веретену машины нитенаправляющим отверстием, ограниченным со стороны вытяжного прибора машины выпуклой поверхностью . отверстие пластины с противоположной вытяжному прибору машины сторо- у нй ограничено конической поверхностью расширяющейся в направлении к веретену машины и сопряженной с выпуклой поверхностью пластины на противоположной стороне отверстия.

Кроме того, выпуклая поверхность пластины выполнена радиусом, равным половине толщины пластины.

На фиг.1 изображен нитепроводник„ продольный разрез; на фиг.2 — то же, вид сверху.

Нитепроводник представляет собой пластину 1, устанавливаемую посредством паза 2 консольно над веретеном машины (не показано) с возможностью откидывания. В пластине выполнено нитенаправляющее отверстие 3, располагаемое соосно веретену машины.

Со стороны вытяжного прибора машины (не показан) отверстие 3 ограничено выпуклой поверхностью 4 радиусом R равным половине толщины пластины, а с противоположной Вытяжному прибору стороны — конической поверхностью 5, расширяющейся в нап1. àâëåíèè к верете. ну и сопряженной с выпуклой поверхностью 4.

Диамтер D отверстия 3 соответствует пяти диаметрам нити 6. Для заправки нити в пластине выполнена прорезь 7.

Скручиваемая веретеном нить через прорезь 7 заправляется в нитенаправляющее отверстие 3 и поступает к веретену. При вращении веретена образуется вращающийся баллон нити с вершиной в зоне пластины, при этом нить перемещается по внутренним поверхностям пластины внутри отверстия, касаясь их на равных углах и равной длине в сечении пластины, чем исключаются колебания на- тяжения нити в течение ее одного оборота внутри отверстия 3 и обеспечивается равномерный износ пластины по всей окружности отверстия.

Соответствие радиуса К поверхности 4 половине толщины пластины обеспечивает плавное огибание нитью пластины и хороший надежный контакт с ней. В случае нарушения данного соотношения исключается плавность направления нити.

Равенство диаметра D отверстия 3 нити диаметрам нити позволяет получать симметричный баллон нити с расположением его оси вдоль оси отверстия 3, что способствует снижению динамических нагрузок на нить и, соответственно, ее.обрывности.

Предлагаемая конструкция нитепроводника обеспечивает повышение срока его службы и снижение обрывности нити за счет уменьшения колебаний ее натяжения.!

I65723

Я /

Составитель Н.Тимофеева

Техред И.Кузьма Корректор И.Эрдейи

Редактор Н.Тупица

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4287/25 Тираж 439 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Нитепроводник кольцевых прядильных и крутильных машин Нитепроводник кольцевых прядильных и крутильных машин Нитепроводник кольцевых прядильных и крутильных машин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к конструктивным элементам прядильных машин

Изобретение относится к текстильной промышленности - нитепроводникам кольцевых прядильных машин и позволяет снизить обрывность пряжи, за счет уменьшения ее динамических ударов при вращении в баллоне

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к нитенаправителю, например, прядильной машины, и позволяет расширить технологические возможности

 

Наверх