Устройство для натяжения арматуры

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ АРМАТУРЫ, включающее захватив корпусе которого размещены самозажимтые губки, фиксирующую упорную гайку и силовой механизм с штоком, о т л н чающееся тем, что, с целью пЬвышения удобства в эксплуатации, корпус захвата выполнен с двумя параллельными , симметрично распояоженными относительно оси захвата лысками , а на конце штока силового механизма со стороны захвата выполнен по его оси сквозной паз для размещения в нем корпуса захвата.

I (! 9) (1)) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(5() Е 046 21 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ .КОМИТЕТ СССР, BIO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3685920/29-33 (22) 02.01.84 (46) 07. 07. 85. Бюл. Я 25 (721Е.П.Козлов, Л.E.Ìèëüòåð, Н.Д.Соклаков и Б.И.Кириллов . (71) Трест "Каэцветметремонт" (53) 666. 97. 033. 4 (088. 8 ) (56).1. Авторское .свидетельство СССР

1(- 444868, кл. E 04 G 21/12, 1974, 2. Авторское свидетельство СССР N 696134, кл. Е 04 G 21/12, 1975.

3. Авторское свидетельство СССР .

1(94673, кл, Е 04 G 21/12, 1950 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ

АРМАТУРЫ, включающее захват,в кор" пусе которого размещены самозакимные губки, фиксирующую упорную гайку и силовой механизм с штоком, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью

rroâümåíèÿ удобства в эксплуатации,,г корпус захвата выполнен с двумя параллельными, симметрично располошенными относительно осН захвата лысками, а на конце штока силового механизма со стороны захвата выполнен по его оси сквозной паз для размещения в нем корпуса захвата.

11657

1

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении предварительно напряженных железобетонных изделий или иэделий иэ полимербетона. S

Известно устройство для натяжения арматуры, содержащее два захвата арматуры, упор, выполненный в виде направляющих, силовой гидроцилиндр.

Один захват расположен в штоке гид- 1О роцилиндра и предназначен для захваga арматуры при натяжении ее с помощью силового гидроцилиндра. Второй расположен у выхода арматуры иэ формы и служит для удержания арматуры f5 под напряжением после снятия усилия натяжения j)J .

Недостатками данного устройства являются громоздкость, сложность в изготовлении, а также большой отход 20 арматуры, обрезаемой после операции.

При этом усложняются зажимные устройства, требующие специальных средств самоподжима губок.

Известно также устройство, содер- 25 жащее гайку самотормозящую, гайку несамотормозящую и упорный подшипник.

Устройство просто в изготовлении и удобно в работе (2 .

Недостатком является то, что при натяжении арматуры путем вращения несамотормоэящей гайки натягиваемая арматура скручивается за счет сил трения в резьбе, что приводит в готовом изделии к отсутствию контакта между предварительно напряженной арматурой и бетоном, вследствие чего конструкция теряет прочность и несущую способность, Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для натяжения арматуры, включающее захват, в корпусе которого размещены самозажимные губки, фиксирую-, 45 щую упорную гайку и силовой механизм с штоком(3).

Недостатком известного устройства является то, что его эксплуатация невозможна при натягивании близко рас- 50 положенных элементов арматуры из-за .больших габаритов натяжного устройства. Кроме того, затруднен подход к фиксирующей гайке, так как она закрывается опорами корпуса гидроцилиндра.

Цель изобретения — повьппение удобства в эксплуатации.

61 2

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для натяжения арматуры, включающем захват, в корпусе которого размещены самоэажимные губки, фиксирующую упорную гайку .и силовой механизм с штоком, корпус захвата выполнен с двумя параллельными, симметрично расположенными относительно оси захвата лысками, а на конце штока силового механизма со стороны захвата выполнен по его оси сквозной паз для размещения в нем корпуса захвата.

На фиг.1 изображено устройство в начальный момент натяжения, продольный разрез; на фиг.2 — разрез А-А на фиг,1; на фиг,3 — устройство в конечный момент натяжения, продольный разрез; на фиг.4 — разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.5 — разрез В-В на фиг.l.

Захват 1 представляет собой точеный цилиндр с размещенными в нем самозахватными коническими губками 2, Захват 1 снабжен резьбой для навинчивания фиксирующей гайки 3. По всей длине захвата срезаны две параллельные лыски ч, благодаря чему образуются зазоры между корпусом захвата 1 и фиксирующей гайкой 3.

Силовой механизм — гидроцилиндр плунжерного типа, содержащий корпус 5 с штоком 6. Гидроцилиндр снабжен пружиной 7 для самовоэврата штока 6.

Шток 6 гидроцилиндра со стороны захвата выполнен со сквозным по диаметру пазом 8, вследствие чего конец штока 6 имеет вид вилки.

Корпус 5 соединяют с захватом 1 ,при помощи соединительной гайки 9, : снабженной выступами 10, взаимодейст-вующими с буртиками 11 захвата 1.

Устройство работает следующим об-. разом.

Захват 1 самозахватными коническими губками 2 надевают на арматурный элемент, При этом фиксирующая гайка 3 выступает за торец захвата 1 на длину выхода самозахватных конических губок 2 из корпуса захвата 1 при натяжении арматуры.

При подсоединении корпуса 5 к захвату вилку штока 6 вставляют в зазоры между фиксирующей гайкой 3 и захватом 1 до упора штока 6 в опалубку и соединительной гайкой 9 корпус 5 скрепляют с захватом 1.

При подаче масла под давлением в полость гидроцилиндра его корпус пе1165761

° Э

° Э

Фиг. Я

В з ремещается вправо, упираясь вилкой ,штока 6 в опалубку, при этом производится натяжение арматуры. Фиксирующая гайка вручную свободно подкручивается до упора в опалубку. Давление выключают, корпус гидроцилиндра отсоединяют и снимают, После окончания термообработки для снятия захвата корпус 5 снова надевают на захват 1, ставят его в положе- 10 нне натяжения и фиксирующую гайку свободно перемещают в обратную сторону заподлицо с захватом 1. Снимают гидроцилиндр и ударом молотка по кор-: пусу захвата освобождают-арматуру. 15

1аким образом, выполнение захвата с параллельными лысками, а штока - с пазом на конце позволяет отказаться от дополнительных опор для силового механизма, что уменьшает габариты устройства и облегчает его эксплуатацию.

За счет обеспечения передачи силы реакции натяжения на стенку опалубки с помощью штока гидроцилиндра возможно уменьшение диаметра корпуса при соответствующем увеличении давления масла, что уменьшает массу и габарит устройства. !

1165761

b-5

Составитель Ю.М.Мабо

Техред А.Кикемезей Корректор И.Эрдейи

Редактор Н.Тупица

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4289/26 Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для натяжения арматуры Устройство для натяжения арматуры Устройство для натяжения арматуры Устройство для натяжения арматуры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий

Изобретение относится к области строительства и предназначено для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий и конструкций в построечных и заводских условиях производства

Изобретение относится к строительству, а именно к производству сборных предварительно напряженных железобетонных изделий

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при изготовлении арматурных сеток и каркасов в построечных и заводских условиях

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к термоформам с крышками для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления железобетонных конструкций

Изобретение относится к созданию предварительно напряженных конструкций и может быть использовано при сооружении цилиндрических резервуаров, выполненных из сборных панелей, соединенных швами способом непрерывного армирования с помощью арматурно-намоточных машин

 

Наверх