Центробежная тепловая труба

 

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ТЕПЛОВАЯ ТРУБА, содержащая корпус с зонами испарения и конденсации на противоположных концах, установленную по оси корпуса трубку с тормозящим устройством и радиально расположенным патрубком, имеющим заборное отверстие для конденсата, отличающаяся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона трубы путем обеспечения ее работы при изменении направления теплового потока, трубка снабжена вторым патрубком, заборное отверстие которого направлено противоположно отверстию первого, причем патрубки расположены на противоположных концах трубки, а тормозящее устройство выполнено в виде магнитной системы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5в F 28 D 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3455100/24-06 (22) 15.02.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) О. А. Ивлев и А. И. Ивлев (53) 621.565.58 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 306321, кл. F 25 В 19/04, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 943516, кл. F 28 D 15/00, 1 980 (54) (57) ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ТЕПЛОВАЯ

ТРУБА, содержащая корпус с зонами испарения и конденсации на противоположных концах, установленную по оси корпуса

„„Я(.) „„1165869 А трубку с тормозящим устройством и радиально расположенным патрубком, имеюгцим заборное отверстие для конденсата, отличающаяся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона трубы путем обеспечения ее работы при изменении направления теплового потока, трубка снабжена вторым патрубком, заборное отверстие которого направлено противоположно отверстию первого, причем патрубки расположены на противоположных концах трубки, а тормозящее устройство выполнено в виде магнитной системы.

1165869

Изобретение относится к устройствам для передачи тепла, осуществляемое циркуляцией теплоносителя с изменением его агрегатного состояния внутри вращающегося ротора и может найти применение в энергетике, машиностроении, холодильной технике и других отраслях народного хозяйства.

Известна тепловая труба, предназначенная для охлаждения вращающегося вала, выполненная внутри вала в виде герметичного осевого канала, имеющего форму усеченного конуса, расширяющегося в направлении зоны испарения для перемещения конденсата с помощью центробежных сил (I j. 15

Недостатком тепловой трубы является то, что она обеспечивает охлаждение вала путем отвода тепла от вала только в одном направлении. Эта тепловая труба не может быть реверсивной, так как при изменении направления вращения направление теплопотоков не изменяется.

Известна также центробежная тепловая труба, содержащая корпус с зонами испарения и конденсации на противоположных концах, установленйую по оси корпуса 2S трубку с тормозящим устройством и радиально расположенным патрубком, имеющим заборное отверстие для конденсата (2) .

Недостатком этой тепловой трубы является узкий рабочий диапазон.

Целью изобретения является расширение рабочего диапазона трубы путем обеспечения ее работы при изменении направления теплового потока.

Поставленная цель достигается тем, что в центробежной тепловой трубе, содержащей корпус с зонами испарения и конденсации на противоположных концах, установленную по оси корпуса трубку с тормозящим устройством и радиально расположенным патрубком, имеющим заборное отверстие для конденсата, трубка снабжена вторым 4о патрубком, заборное отверстие которого направлено противоположно отверстию первого, причем патрубки расположены на противоположных концах трубки, а тормозящее устройство выполнено в виде маг- 4 нитной системы.

На фиг. 1 изображена предлагаемая центробежная тепловая труба; на фиг. 2— ,сечение А — А на фиг. I; на фиг. 3 — сечение

Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение

 — В на фиг. 1.

Тепловая труба содержит корпус 1 с зонами 2 и 3 испарения и конденсации на противоположных концах, установленную по оси корпуса I трубку 4 с тормозящим устройством и радиально расположенным патрубком 5, имеющим заборное отверстие для конденсата. Труба снабжена вторым патрубком 6, заборное отверстие которого напра влено противоположно отверстию первого, причем цатрубки 5 и 6 расположены на противоположных концах трубки 4, закрепленной в подшипниках 7, а тормозящее устройство выполнено в виде магнитной системы.

Удержание патрубков 5 и 6 от вращения магнитным полем через немагнитную часть корпуса производится индукционной муфтой, якорь которой 8 расположен внутри корпуса 1 тепловой трубы, а статор 9 снаружи.

Внутри корпуса 1 могут быть установлены радиальнь е ребра 10.

Тепловая труба работает следующим образом.

При вращении трубы, например, по часовой стрелке (фиг. I, сечение Б — Б и  — В) зона 2 является зоной конденсации. Сконденсированный за счет отвода тепла теплоноситель приобретает вращательное движение или за счет трения о корпус I, или при помощи радиальных ребер 10 и поступает к заборному отверстию патрубка 5, расположенного в этой зоне. Далее, теплоноситель по каналу патрубка 5, трубке 4 и каналу патрубка 6 поступает в зону 3, являющуюся в данном случае зоной испарения, где производится подвод тепла. Патрубок 6 в этой зоне 3 (в рассматриваемом случае) выполняет только роль канала для подачи теплоносителя. Образовавшийся за счет подвода тепла к камере 3 пар за счет разности давлений поступает в зону 2.

Далее цикл повторяется.

Для изменения направления тепловых потоков меняется направление вращения корпуса 1 тепловой трубы. При этом зона 2 становится зоной испарения, зона 3 — зоной конденсации. При работе тепловой трубы в зоне 2 испарения происходит подсос теплоносителя через патрубок 5 за счет эжекции, благодаря чему облегчается циркуляция теплоносителя.

Экономический эффект, получаемый в результате использования предлагаемой тепловой трубы, возникает за счет расширения рабочего диапазона трубы.

1165869

Реда кто р А. Ш а ндо р

3а каз 4298/32

Составитель H. Можаева

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 623 Подписйое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Центробежная тепловая труба Центробежная тепловая труба Центробежная тепловая труба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для теплообмена, в частности, к термосифонам

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в энергетических установках с преобразованием излучения в тепловую и электрическую энергию, например солнечного, лазерного и др

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам и может быть использовано в качестве теплового насоса или холодильной машины, реализующих эффект Пельтье, для нагрева или охлаждения газов, жидкостей и других тел, а также в качестве электрогенератора, реализующего эффект Зеебека

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к конструкции холодильников, например домашних бытовых холодильников или низкотемпературных термостатов для термостабилизации элементов электронной аппаратуры

Изобретение относится к тепловым машинам, предназначенным для получения холода и тепла

Изобретение относится к тепловым трубам с электрическим разогревом и может быть использовано в отоплении, установках для нагрева жидкости, в парниках и теплицах для подогрева почвы и т.п
Изобретение относится к теплоносителям для тепловой трубы, применяемой в качестве устройства для рекуперации теплоты от выхлопных газов

 

Наверх