Устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ДВУХКОМПОНЕНТНОГО УДАРНОГО ИМ . ПУЛЬСА, содержащее основание, ударный возбудитель, стержневые криволинейные волноводы, ударник в виде шара, расположенный между ударным возбудителем и волноводами и контактирующий с торцами последних, приспособление для уста:новки испытуемого изделия, находящееся в акустической связи с вторым торцом первого волновода , и ограничитель перемещения приспособления , отличающееся тем, что, с целью обеспечения испытаний изделий на воздействие линейного и углового ускорений, оно снабжено установленной на основании с возможностью вращения вокруг продольной оси, перпендикулярной второму торцу riepвого волновода, обоймой с радиальным упором , контактирующим с вторым торцом второго волновода, а приспособление для установки испытуемого изделия соединено с обоймой с возможностью их совместного вращения и линейного перемещения приспособления относительно обоймы. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обойма выполнена в виде муфты свободного хода, внещняя полумуфта которой, несущая радиальный упор, подпружинена в тангенциальном направлении. 3.Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся Р тем, что оно снабжено установленным меж (О ду вторым торном первого волновода и приспособлением и находящимся с ними в акустическом контакте дополнительным сменным волноводом. Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) G Ol М 7 00

Г

I,!

13, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690858/25-28 (22) 09.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Б. А. Шевченко (71) Фрунзенский политехнический институт (53) 620.178.7 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 300763, кл. G 01 М 7/00, 1979, 2. Авторское свидетельство СССР № 1033890, кл. G 01 7/00, 1982. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ

ДВУХКОМПОНЕНТНОГО УДАРНОГО ИМПУЛЬСА, содержащее основание, ударный возбудитель, стержневые криволинейные волноводы, ударник в виде шара, расположенный между ударным возбудителем и волноводами и контактирующий с торцами последних, приспособление для установки испытуемого изделия, находящееся в акустической связи с вторым торцом первого волновода, и ограничитель перемещения приспособления, отличающееся тем, что, с целью

ÄÄSUÄÄ 1165908 А обеспечения испытаний изделий на воздействие линейного и углового ускорений, оно снабжено установленной на основании с возможностью вращения вокруг продольной оси, перпендикулярной второму торцу первого волновода, обоймой с радиальным уiloром, контактирующим с вторым торцом второго волновода, а приспособление для установки испытуемого изделия соединено с обоймой с возможностью их совместного вращения и линейного перемещения приспособления относительно обоймы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обойма выполнена в виде муфты свободного хода, внешняя полумуфта которой, несущая радиальный упор, подпружинена в тангенциальном направлении.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отлйчающееся тем, что оно снабжено установленным между вторым торцом первого волновода и приспособлением и находящимся с ними в акустическом контакте дополнительным смен— ным волноводом.

1165908

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса.

Известно устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса, содержащее ударный возбудитель, стержневые волноводы, один из которых прямолинейный, а другой криволинейный, ударник в виде шара, расположенный между ударным возбудителем и волноводами и контактирующий с торцами последних, и приспособление для крепления испытуемых изделий (1).

Однако волноводы имеют разную длину и геометрическую форму, что определяет трудности при создании двухкомпонентной нагрузки, компоненты которой действуют на изделие одновременно.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса, содержащее основание, ударный возбудитель, стержневые криволинейные волноводы, ударник в виде шара, расположенный между ударным возбудителем и волноводами и контактирующий с торцами последних, приспособление для установки испытуемого изделия, находящееся в акустической связи с вторым торцом первого волновода, и ограничитель перемещения приспособления. Стержневые волноводы выполнены одинаковой формы и длины, а приспособление — в виде куба, взаимоперпендикулярные грани которого контактируют с вторыми торцами волноводов (2).

Однако известное устройство не позволяет испытывать изделия на воздействие линейного и углового ускорений, что бывает необходимо при моделировании определенных эксплуатационных нагрузок.

Цель изобретения — обеспечение испытаний изделий на воздействие линейного и углового ускорения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса, содержащее основание, ударный возбудитель, стержневые криволинейные волноводы, ударник в виде шара, расположенный между ударным возбудителем и волноводами и контактирующий с торцами последних, приспособление для установки испытуемого изделия, находящееся в акустической связи с вторым торцом первого волновода, и ограничитель перемещения приспособления снабжено установленной на основании с возможностью вращения вокруг продольной оси перпендикулярной второму торцу первого волновода, обоймой с радиальным упором, контактирующим с вторым торцом второго волновода, а приспособление для установки испытуемого изделия соединено с обоймой с возможностью их совместного вращения

5 .10

55 и линейного перемещения приспособления относительно обоймы.

В предлагаемом устройстве обойма может быть выполнена в виде муфты свободного хода, внешняя полумуфта которой, несущая радиальный упор, подпружинена в тангенциальном направлении. Кроме того, между вторым торцом первого волновода и приспособлением может быть установлен находящийся с ними в акустическом контакте дополнительный сменный волновод.

Ударный импульс, распространяющийся по первому волноводу, нагружает испытуемое изделие линейным ускорением, а ударный импульс, распространяющийся по второму волноводу, контактирующему с радиальным упором, обеспечивает нагружение изделия угловым ускорением, поскольку приспособление для установки испытуемого изделия установлено в обойме с возможностью их совместного вращения при воздействии ударного импульса на радиальный упор.

На фиг. 1 изображено устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса; на фиг. 2сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вариант связи радиального упора с обоймой.

Устройство содержит основание 1, ударный возбудитель 2, стержневые криволинейные волноводы 3 и 4, ударник 5 в виде шара, расположенный между ударным возбудителем 2 и волноводами 3 и 4 и контактирующий с торцами последних, приспособление 6 для установки испытуемых изделий (не показаны), находящееся в акустической связи с вторым торцом первого волновода 3 и установленное в обойме 7 с радиальным упором 8, находящимся в акустическом контакте с вторым торцом второго волновода 4.

Приспособление 6 установлено в обойме 7 с . возможностью их совместного вращения относительно продольной оси, перпендикулярной второму торцу первого волновода 3, и линейного перемещения приспособления 6 относительно обоймы 7. Это обеспечивается шлицевым соединением 9. Приспособление 6 связано с ограничителем перемещения приспособления 6, выполненным в виде штока 10, пружины 11 и захвата 12 одностороннего действия для удержания штока 10 в крайнем правом положении и исключения повторного соударения приспособления 6 с волноводом 3. Обойма 7 может быть выполнена в виде муфты свободного хода (фиг. 3), включающей внешнюю полумуфту 13, несущую радиальный упор 8 и подпружиненную в тангенциальном направлении пружиной 14 с помощью троса 15, внутреннюю полумуфту 16 и заклинивающие ролики 17. Фиксатор 18 служит для удержания внешней полумуфты 13 в положении максимального отскока.

Опора 19 волновода 4 допускает возможность поворота волновода 4 относительно оси, перпендикулярной его первому торцу.

1165908

Фиг. 2

Составитель В. Финогенов

Редактор О. Головая Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 4300 34 Тираж 897 Поднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Опора 20 волновода 4 выполнена с возможностью установочного перемещения в направлении, перпендикулярном оси волновода 4, что позволяет испытывать изделия как на воздействие линейного и углового ускорений, так и на воздействие двух ударных импульсов, действующих в двух ортогональных направлениях (при установке волноводов в одной плоскости и использовании другого приспособления для установки испытуемого изделия) . Для изменения времени воздействия линейного и углового ускорений волновод 3 может быть снабжен дополнительным сменным волноводом 21, длина которого выбирается исходя из величины необходимого относительного смещения, временем воздействия компонент ударной нагрузки.

Устройство работает следующим образом.

При воздействии ударного возбудителя 2 на ударник 5 создается волна деформаций, которая распространяется одновременно с равной скоростью по волноводам 3 и 4.

При прохождении волны деформации через границу раздела волновода 3 с приспособлением 6 на изделие действует осевое ускорение, а при прохождении волны деформации через границу раздела волновода 4 с упором 8 на изделие действует угловое ускорение (через обойму 7 или внешнюю 13 и внутреннюю 16 полумуфты, шлицевое соединение 9 и приспособление 6) . Пружина 11 гасит скорость отскока приспособления 6, а захват 12 удерживает за шток 10 приспособление 6 в крайнем правом положении, не допуская повторных ударов приспособления

6 и волновода 3. Пружина 14 гасит угловую скорость обоймы 7 и приспособление 6, а фиксатор 18 удерживает внешнюю полумуфту 13 с упором 8 в положении максимального отскока. В случае небольшой интенсивности вращательного импульса энергия отскока рассеивается за счет трения обоймы 7 в опорах основания 1 (фиг. 2).

Сдвиг во времени начала воздействия линейного и углового ускорений обеспечивается за счет подбора материала волноводов 3 и 4 либо за счет изменения общей длины волновода 3 и дополнительного

15 волновода 21 (длина последнего может быть различной) .

При необходимости испытания изделий на воздействие двух ортогональных линейных ускорений опора 20 смещается до такого положения, при котором волноводы 3 и 4 нахоZp дятся в одной плоскости, а приспособление

6 заменяется на другое (в виде куба), взаимно ортогональные грани которого находятся в акустическом контакте с вторыми торцами волноводов 3 и 4.

Использование предлагаемого устройства позволяет испытывать изделия двухкомпонентной нагрузкой (воздействие линейного и углового ускорений) с широкими возможностями изменения составляющих нагрузки, что позволяет точно моделировать ряд эксплуатационных нагрузок. Этим достигается повы30 шение достоверности результатов испытании.

Устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса Устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса Устройство для испытания изделий на воздействие двухкомпонентного ударного импульса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и используется в подвесках столов испытательных вибростендов

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для динамических испытаний элементов воздушного винта летательного аппарата, например лопастей винта вертолета, при комбинированных нагрузках

Изобретение относится к испытаниям изделий на воздействие внешнего давления, преимущественно мин, снарядов и ракет, на боковую поверхность которых при движении по стволу (пусковой трубе) действует давление от продуктов сгорания метательного заряда или ракетного двигателя

Изобретение относится к реактивным броневым конструкцим и может быть использовано при создании и испытаниях новых образцов защитных блоков с реактивной броней

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при экспериментальных исследованиях сложных динамических систем

Изобретение относится к способам формирования или изготовления имитаторов частиц горных пород, используемых для испытаний на ударную стойкость различных конструкций, которые могут быть подвергнуты высокоскоростному воздействию частиц грунта

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к испытаниям объектов на воздействие ударных нагрузок

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к стенам для вибродиагностики изделий по их амплитудно-частотным характеристикам, и может быть использовано для вибродиагностики упругих подвесов динамически настраиваемых гироскопов

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для ударных испытаний, и может быть использовано в стендах, предназначенных для испытаний контейнеров для транспортировки и/или хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)

 

Наверх