Устройство для отбора газообразных проб


G01N1/22 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ГАЗООБРАЗНЫХ ПРОБ, содержащее зонд, побудитель расхода, измерительную камеру с датчиком наличия газа, блок индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения эксплуатации, оно снабжено расположенным между зондом и побудителем расхода соединительным приспособлением , выполненным в виде цилиндра с двумя пневмоканалами, один из которых выполнен сквозным и соединяет зонд с входом побудителя расхода, а другой - в виде петли и соединяет выход побудителя расхода с входом измерительной камеры, причем вход и выход его расположены на том же торце, что выход первого пневмоканала . (Л ot СП со ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(Я) Q 01 И 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ/

Ф /

Ф ( с

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3685455/25-26 (22) 02.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Н. П. Белоглазов, А. В. Кайро, В. Н. Перебейнос и В. В. Харин (71) Государственный научно-исследовательский и проектный институт по использованию газа в народном хозяйстве, проектированию систем газоснабжения и конструированию газовой аппаратуры «Гипрониигаз» (53) 543.053 (088.8) (56) 1. Руководство по эксплуатации устройства Вариотек «В». Проспект фирмы

G. Sewerin, ФРГ, 1977.

„,SUÄÄ 1165915 A (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ГАЗООБРАЗНЪ|Х ПРОБ, содержащее зонд, побудитель расхода, измерительную камеру с датчиком наличия газа, блок индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения эксплуатации, оно снабжено расположенным между зондом и побудителем расхода соединительным приспособлением, выполненным в виде цилиндра с двумя пневмоканалами, один из которых выполнен сквозным и соединяет зонд с входом побудителя расхода, а другой в виде петли и соединяет выход побудителя расхода с входом измерительной камеры, причем вход и выход его расположены на том же торце, что выход первого пневмоканала.

1165915

Изобретение относится к технике отбора проб, в частности с поверхности грунта, и может быть использовано для обнаружения утечек газа во внутридомовой разводке ит. п.

Известно пробоотборное устройство, содержащее зонд, побудитель расхода, измерительную камеру с датчиком наличия газа, блок индикации, причем побудитель расхода и измерительная камера расположены в блоке индикации и соединены как между собой так и с зондом с помощью гибких трубок (1).

Недостатком известного устройства является низкая надежность. Побудитель расхода и измерительная камера размещены внутри блока индикации, что приводит к увеличению протяженности газовоздушного тракта, обуславливающему снижение бытродействия и надежности устройства в целом. При минусовых температурах окружающей среды увеличивается вероятность гидратообразования в протяженном газовоздушном тракте.

Возможны искажения показаний приборов, связанные с наличием химической памяти материала соединительных трубок. При работе с использованием селективного фильтра быстродействие индикатора утечек газа настолько падает, что прибор становится неэффективным.

Цель изобретения — повышение надежности и упрощение эксплуатации.

Указанная цель достигается тем, что устройство для отбора газообразных проб, содержащее зонд, побудитель расхода, измерительную камеру с датчиком наличия газа, блок индикации, снабжено расположенным между зондом и побудителем расхода соединительным приспособлением, выполненным в виде, цилиндра с двумя пневмоканалами, один из которых выполнен сквозным и соединяет зонд с входом побудителя расхода, а другой — в виде петли и соединяет выход побудителя расхода с входом измерительной камеры, причем вход и выход его расположены на том же торце, что и выход первого пневмоканала.

Это позволяет обеспечить непосредственное пневматическое соединение побудителя расхода с измерительной камерой и зондом, существенно сократить газовоздушный тракт заключить вышеперечисленные узлы в отдель ный корпус.

На фиг. 1 изображено устройство для отбора газообразных проб, общий вид; на фиг. 2 — блок-схема устройства; на фиг. 3— соединительное приспособление, вид сверху; на фиг. 4 — разрез А — А на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез Б — Б на фиг. 3.

Устройство содержит побудитель 1 расхода, расположенный в корпусе 2, соединительное приспособление 3, выполненное в ви5

Зо

2 де цилиндра с двумя пневмоканалами а и б, канал а выполнен сквозным и связывает зонд

4 либо через селективный фильтр 5, либо непосредственно с входом побудителя 1 расхода. Канал б выполнен в виде петли и связывает выход побудителя 1 расхода с входом измерительной камеры 6, с датчиком 7 наличия газа, соединенного с помощью кабеля 8 через разъем 9 с блоком 10 индикации.

Селективный фильтр 5 расположен в корпусе

11, а корпус 2 связан с помощью штанги 12 с ручкой 13.

Устройство для отбора газообразных проб работает следующим образом.

После включения в работу блока 10 индикации через разъем 9 и кабель 8 на побудитель 1 расхода и датчик 7 наличия газа подается напряжение питания. Побудитель 1 расхода через зонд 4 производит забор пробы воздуха с поверхностного слоя грунта, просасывая ее через селективный фильтр 5 и сквозной канал «а» соединительного приспособления 3, пропускает через себя и далее прокачивает через канал «б» соединительного приспособления 3 и измерительную камеру 6, из которой проба выбрасывается в атмосферу. В измерительной камере 6 проба контактируется с датчиком 7 наличия газа, при наличии газа в пробе изменяет свое сопротивление.

Изменение сопротивления через кабель 8 и разъем 9 улавливается блоком 10 индикации.

Быстродействие предлагаемого устройства обеспечивается сокращением газовоздушного тракта и передачей информации от устройства для отбора газообразных проб в блок индикации в виде электрического сигнала. Это позволяет эффективно использовать селективный фильтр. Непосредственное пневматическое соединение побудителя расхода с измерительной камерой и зондом, с помощью введенного соединительного приспособления, позволяет исключить гибкие соединительные трубки, устранить возможные искажения показания прибора, связанные с наличием химической памяти, и, как следствие, повысить надежность работы устройства в целом. Дополнительным преимуществом предложенной конструкции устройства для отбора газообразных проб является возможность уменьшить вес блока индикации что также немаловажно, так как блок индикации, как правило, висит на шее оператора.

Экономический эффект от использования одного устройства для отбора газообразных проб 4,3 тыс. руб. Экономия возникает за счет улучшения технических характеристик, повышения срока службы, упрощения эксплуатаций и ремонта предлагаемого устройства.

1165915

1165915

Лаоса а- А- 4 нала а

А юРлажАсТ д

АиР

НОЛ0

Фиг. 4

Уюа rruспи Р

Фиг. 1

Составитель С. Горяйнова

Редактор О. Головач Техред И. Верес Корректор А. Итяско

Заказ 4300/34 Тираж 897 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для отбора газообразных проб Устройство для отбора газообразных проб Устройство для отбора газообразных проб Устройство для отбора газообразных проб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к анализу экологического состояния и мониторинга окружающей среды, в частности воздушного бассейна

Изобретение относится к технике отбора проб сжатых газов и воздуха при контроле в них содержания примесей масла, влаги, окиси углерода, двуокиси углерода и других примесей преимущественно линейно-колористическим методом с использованием индикаторных трубок

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрогистологическим методам исследования
Изобретение относится к медицине, точнее к технике изготовления гистологических образцов различных тканей, и может быть использовано при дифференциальной диагностике патологических состояний организма

Изобретение относится к цитологии

 

Наверх