Способ выполнения вертикальных электрических зондирований при геоэлектроразведке

 

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ЁЕРТИКАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ . .ПРИ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКЕ, заключакицийся в том, что на объекте исследова- , НИИ возбуждают электрическое поле установкой с изменяилцимся разносом питающей и приемной линий и измеряют на каждом разносе ток в питающей линии и сигналы с выхода приемной линии,- которую подключают к двум расположенным на объекте исследований в пределах средней трети питающей линии приемным электродам, один из которьк устанавливают в центре питающей линии, отличающийс я тем, что, с целью повышения достоверности исследований изучаемого геоэлектрического разреза, размещают на объекте исследований третий приемньй электрод симметрично первому относительно центра питающей линии, дополнительно измеряют сигналы на вькоде второй приемной линии, которую подключают к третье- .му приемному электроду, размещенному в центре питающей линии, изменяют (Л длину второй приемной линии при каждом изменении длины первой приемной линии на одинаковую величину и по полученным результатам судят о строении изучаемого объекта исследований. а о 00 i;o

СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОН

РЕСПУБЛИК

4(ц С 01 Ч 3/02 яг:., с у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

nO PF WM ИЗОБРЕТЕНИЙ V OmrvmA н втоескомм свидктельствм "7%йъ (21) 3693690/24-25 (22) 17. 01. 84 (46) 07. 07. 85. Бюл. М 25 (72) В.А. Попов, В.В.Сушкевич, Л.З.Бобровников и Н;Н.Шарапанов (71) Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе (53) 550.83 (088.8) (56) 1.Электрораэведка. Справочник.геофизика. "Недра", 1980, с. 64-73.

2,Авторское свидетельство СССР

Р 693111, кл. G 01 V 3/02, 1971 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ ,ПРИ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКЕ, заключающийся в том, что на объекте исследований возбуждают электрическое поле установкой с изменяющимся разносом питающей и приемной линий и измеряют на каждом разносе ток в питающей линии и сигналы с выхода приемной

ÄÄ SUÄÄ 1166039 А линии,. которую подключают к двум расположенным на объекте исследований в пределах средней трети питающей линии приемным электродам, один из которых устанавливают в центре питающей линии, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения достоверности исследований изучаемого геоэлектрического разреза, размещают на объекте исследований третий приемный электрод симметрично первому относительно центра питающей линии, дополнительно измеряют сигналы на выходе второй приемной линии, которую подключают к третье.му приемному электроду, размещенному в центре питающей линии, изменяют длину второй приемной линии при каждом изменении длины первой приемной линии на одинаковую величину и по полученным результатам судят о строении изучаемого объекта исследований.

1166039

Изобретение относится к области технической физики и может быть применено при выполнении инженерно-геологических изысканий при решении задач структурной геологии и гидрогеологии.

Недостатками известного способа являются низкие информативность и на- дежность выделения слоев в изучаемом геоэлектрическом разрезе.

Цель изобретения — повышение достоверности исследований.

Известен способ выполнения вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ) при геоэлектроразведке, заполе установкой с постепенно изменяющимся разносом питающей и приемной линии и на каждом разносе изменяют ток и сигналы с выхоца приемной линии, которую подключают к приемным электродам, расположенным на объекте исследований в пределах средней трети питающей линии симметрично относительно центра питающей линии (1).

Недостатком этого способа является то, что получаемые с его помощью

20 результаты сильно зависят от искажающего влияния неоднородностей, расположенных в земле вблизи центра зонди-g рований. Это объясняется тем, что в нем предусматривается измерять градиент потенциала электрического поля, который. более чувствителен к различного рода неоднородностям. При этом не имеется никакой возможности определить, имеются ли неоднородности в изучаемом разрезе, и оценить характер этих неоднородностей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выполнения ВЭЗ при геологоразведке, заключающийся в том, что на объекте исследований возбуждают электрическое поле установкой с изменяющимся разносом питающей и при-40 емной линии и измеряют на каждом разносе ток в питающей линии и сигналы с выхода приемной линии, которую подключают к двум расположенным на объекте исследований в пределах сред-45 ней трети питающей линии приемным электродам, один из которых устанавливают точно в центре питающей линии, а перемещение электродов осуществляют при постоянном отношении расстоя- ния между первым питающим и приемным электродом,к растяжению между первым приемным и вторым питающим электродами. В этом способе предусматривается измерять не градиент, а непосредственно потенциал электрического поля, который менее чувствителен к разного рода неоднородностям (2 J, ключающийся в том, что на объекте ис-10 следований возбуждают электрическое

Цель достигается тем, что согласно способу выполнения вертикальных электрических зондирований при геоэлектроразведке, заключающемуся в том, что на объекте исследований возбуждают электрическое поле установкой с изменяющимся разносом питающей и приемной линий и измеряют на каждом разносе ток в питающей линии и сигнапы с, выхода приемной линии, которую подключают к двум расположенным на объекте исследований в пределах средней трети питающей линии приемным электродам, один из которых устанавливают точно в центре питающей линии, дополнительно размещают на объекте исследований третий приемный электрод симметрично первому относительно центра йитающей линии, дополнительно измеряют сигналы на выходе второй приемной линии, которую подключают к третьему приемному электроду и электроду, .размещенному в центре питающей линии, изменяют длину второй приемной линии при каждом изменении длины первой . приемной линии на одинаковую величину и по полученным результатам судят о строении изучаемого объекта исследований.

Размещение на объекте исследований второй приемной линии, которую подключают к третьему приемному элекгроду и электроду, размещенному в центре питающей линии, позволяет оценить, имеются ли неоднородности в земле под точкой зондирования: если сигналы на выходах обеих приемных линий одинаковые, неоднородностей нет, если сигналы разные — неоднородности ест@. При этом важно, чтобы первый и третий электроды были .расположены симметрично относительно центра питающей линии. Одинаковое изменение длин обеих приемных линий обеспечивает одинаковое положение точек записи и синхронное их перемещение при изменении длины приемных линий. Благодаря этому можно сравнивать два полученных результата измерений и судить о пространственном расположении имеющейся неоднородности, что и позволяет повысить информативность исследований °

Составитель И.Абрамова

Редактор Т.Кугрьппева Техред Л.Коцюбняк Корректор О.Тигор

Заказ 4306/40 Тираж 748 Подпйсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Способ осуществляют следующим образом.

На объекте исследований в задан-. .ной точке, где требуется определить строение участка земли, располагают землепитающую линию, первый разнос которой минимальный, например, равен 3 м. В центре питающей линии и симметрично относительно него в пределах средней трети питающей линии 1О располагают три приемных электрода, например, на расстоянии 0,5 м от центра. Эти электроды подключают к двум приемным линиям (центральный электрод общий для обеих линий), 15

Через питающую линию от электроразведочной батареи или серийной генгруппы типа СГЭ-?2 пропускают ток, и поочередно или лучше одновременно ,с помощью многоканальной станции 20 типа МВСП-8 измеряют ток в питающей линии и сигналы с выходов первой и второй приемных линий. Затем разнос питающей линии увеличивают, например, до 4 м. Длину приемных линий 25 можно сохранить, а можно и увеличить до О,бб м. Центральный приемный электрод, помещенный в центр питающей линии, на протяжении oceano цикла зондирований сохраняет свое положение Зб неизменным, а все пять электродов— два питающих и три приемных — все ,время располагают на одной прямой линии. После увеличения разноса вновь .пропускают в питающую линию ток ииэмеряют сигналы на выходах двух приемных линий.

Измерения в этом порядке проводят до тех пор, пока разнос АВ не достиггнет максимального значения. По полу-4, 039 4 ченньы данным строят два графика зондирований (зависимость кажущегося сопротивления или поляризуемости от полуразноса питающей линии) и оценивают, на сколько и на каких разносах эти графики отличаются друг от друга.

Несущественные расхождения свидетельствуют об отсутствии неоднородностей в области точки зондирований ° Если же графики различны, то по степени различий оцениваются размер неоднородности и ориентировочная глубина ее залегания. Оба полученных графика сравнивают с теоретическими, рассчи танными для моделей гориэонтальнослоистой среды, наклонного залегания слоев или для наличия неоднородностей простых форм (шар, эллипсоид). Для решения этих задач непосредственно в полевых условиях может быть применена микроЭВМ, например Электроника-ДЗ-28".

Технико-экономическая эффективность применения предложенного способа заключается в увеличении информативности измерений и повышении надежности выделения отдельных слоев в изучаемом геоэлектрическом разрезе.

Установлено„ что практически для каждой второй точки зондирования необходимо учитывать влияние неоднородностей, что невозможно сделать при использовании стандартной методики ВЭЗ. В результате этого повысилась достоверность данных интерпретации

ВЭЗ, а параметры выделенных слоев (мощности, удельные сопротивления) стали гораздо лучше согласоваться с данными бурения, что позволило сократить объем проверочных буровых работ.

Способ выполнения вертикальных электрических зондирований при геоэлектроразведке Способ выполнения вертикальных электрических зондирований при геоэлектроразведке Способ выполнения вертикальных электрических зондирований при геоэлектроразведке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геофизике, в частности к электрической разведке, и может быть использовано для скважинных или поверхностных работ при поиске резервуаров, заполненных углеводородами, при поиске других полезных ископаемых, в геологическом картировании, инертно-геологических и гидро-геологических исследованиях и т.п

Изобретение относится к геофизике, в частности к электрической разведке, и может быть использовано для скважинных или поверхностных работ при поиске резервуаров, заполненных углеводородами, при поиске других полезных ископаемых, в геологическом картировании, геотермальных, инженерно-геологических, гидрогеологических исследованиях и т.д

Изобретение относится к геофизике, в частности к электрической разведке, и может быть использовано при проведении полевых работ, например, поиске резервуаров, заполненных углеводородами, при поиске других полезных ископаемых, в геологическом картировании, инженерно-геологичических и гидро-геологических исследованиях и т.п

Изобретение относится к области разведочной геофизики и может быть использовано для литологического расчленения неоднородно-слоистых разрезов методом вертикального электрического зондирования (ВЭЗ)

Изобретение относится к способу и устройству для выявления структурных изменений в твердых телах

Изобретение относится к электрофизическим измерениям, в частности для измерений плотности тока проводимости либо напряженности электрического поля, и может быть использовано в океанологии, геофизических исследованиях, электроразведке

Изобретение относится к устройствам для частотных зондирований с магнитным и электрическим возбуждением электромагнитного поля
Изобретение относится к области сейсмологии, в частности, в системах наблюдения и обработки данных для прогнозирования землетрясений

 

Наверх