Устройство для анализа кода маршрута в цифровой сети связи

 

УСТГОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА КОДА МАЙИРУТА В ЦИФГОВОЙ СЕТИ СВЯЗИ, содержащее регистр кода маршрута, информаЩ1онш 1й вход которого является входом анализируемого кода маршрзта устройства, генератор тактовых импульсов, первый и второй элементы И, регистр текущего адреса узла-приемника, отличающееся, тем, что, с целью расширения функциональНЬ1Х возможностей устройства за счет обеспе чения возможности его использования в ||и4ф вой сети с двупдексными каналами связи, в него введены вычитающий счетчик, регистр текущего адреса узла-передатчика, первая и вторая группы элементов И., первая и вторая группы элементов ИЛИ, причем информационный вход вычитающего счетчика является входом длины анализируемого кода маршрута, устройства, выход вычитающего счетчика сое динен с управляющим входом генератора тгаетовых импульсов первый выход которого подключен к первым входам первого и второго элементов И, вторые входы которых подключены соответственно к нулевому и единичному выходам старшего разряда регистра кода маршрута , второй выход генератора тактовых нмпульсов соединен с вычитающим входом вычита ющего счетчика, сдвиговым входом регистра кода машрз а и управляющим входом регистра i текущего адреса узла-приемника, выход первого элемента И соединен с первыми входами элементов И первой группы, выход второго элег мента И соединен с первыми входами элемен-j тон И второй группы, вторые входы первого и ц -го (где п - разрядность кода адресов узлов сети) элементов И соответственно первой и второй групп соединены с единичным выходом младшего разряда регистра кода маршрута, вторые входы с второго по п -и элементов И первой группы соединены соотпетственно с единичными выходами с первого по (fi 1)-й разрядов регистра текущего адреса узла-передатчика , вторые входы с первого по (п1)-й элементов И второй группы соедгшены соответ ственно с единичными выходами с второго по 1 -и разрядов регистра текущего адреса узлапередатчика , выходы элементов И первой и второй гр5шп соединены соответственно с перО5 выми и вторыми входами элементов ИЛИ О) первой группы, вьгходы которых подключены к соответствующим 1шформацнонным СО входам регистра текущего адреса узла-приемника , выходы которого являются информационными выходами устройства и соединены с первыми входами соответствующих элемен: тов или второй группы, вторые входы которых являются входом кода адреса узла-пере датчика устройства, а выходы подключены .к информащ{онным входам регистра текущего адреса узла-передатчика.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИС ГИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) G 06 F 15 20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

t

В

C

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕ П.:НИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3609120/24-24 (22) 22.04.83 (46) 07.07.85. Бюл. Р 25 (72) В. М. Коновалов (71) Московский институт инженеров гражданской авиации . (53) 681.333 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР 11О 408312, кл. 6 06 F 15/20, 1971.

Авторское свидетельство СССР N 547771, кл. G 06 F 15/20, 1975. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА КОДА

МАРШРУТА В ЦИФРОВОЙ СЕТИ СВЯЗИ, содержащее регистр кода маршрута, информационный вход которого является входом анализируемого кода маршрута устройства, генератор тактовых импульсов, первый и второй элементы И, регистр текущего адреса узла-приемника,. о т л и ч а ю щ е е с я . тем, что, с целью расширения функциональных воэможностей устройства за счет обеспечения возможности его использования в цифре вой сети с двуплексными каналами связи, в него введены вычитающий счетчик, регистр текущего адреса узла-передатчика, первая и вторая группы элементов. И, первая и вторая группы элементов ИЛИ, причем информационный вход вычитающего счетчика является входом длины анализируемого кода маршрута. устройства, выход вычитающего счетчика соединен с управляющим входом генератора тактовых импульсов, первый выход которого нод ключен к первым вхбдам первого и второго элементов И, вторые входы которых подключены соответственно к нулевому и единичному

„„Я0„„1166130 А выходам старшего разряда регистра кода мар-.; шрута, второй выход генератора тактовых импульсов соединен с вычитающим входом вычитающего счетчика, сдвиговым входом регистра кода машрута и управляющим входом регистра текущего адреса узла-приемника, выход первого элемента И соединен с первыми входами элементов И первой группы, выход второго эле.мента И соединен с первыми входами злемен тов И второй группы, вторые входы первого и и -го (где и - разрядность кода адресов узлов сети) элементов И соответственно первой и второй групп соединены с епиничным выходом младшего разряда регистра кода маршрута, вторые входы с второго по и -й элементов И первой группы соединены соответственно с единичными выходами с первого по (q -1)-й разрядов регистра текущего адреса узла-передат. чика, вторые входы с первого по (n-1)-й элементов И второй группы соединены соответственно с единичными выходами с второго по

11 -й разрядов регистра текущего адреса узлаМаа передатчика, выходы элементов И первои и второй групп соединены соответственно с пер:выми и вторыми входами элементов ИЛИ © первой группы, выходы которых подключены к соответствующим информационным входам регистра текущего адреса узла-приемника, выходы которого являются информа- (", ) ционными выходами устройства и соединены с первыми входами соответствующих элементов ИЛИ второй группы, вторые входы которых являются входом кода адреса узла-передатчика устройства, а выходы подключены 3 .к информационным входам регистра текущего адреса узла-передатчика.

1166130

Изобретение относится к вычислительной технике и технике электросвязи.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства .эа счет обеспечения возможности его использования в цифровой сети с дуплексными каналами связи.

На фиг. 1 представлена .структурная схема устройства; на фиг. 2 — вариант построения

10 цифровой сети связи с использованием устройства; на фиг. 3 — временная диаграмма работы устройства..

Устройство содержит регистр 1 кода маршрута, вычитающий счетчик 2, регистр 3 текущего адреса узла-передатчика, генератор.

4 тактовых импульсов, элементы И 5 и 6, группы 7 и 8 элементов И, группы 9 и 10 элементов ИЛИ, регистр 11 текущего адреса узла-приемника.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом процедуры декодирования по входу анализируемого кода маршрута устройства записывается код маршрута, пройденного пакетом в сети от узла-источника к узлу.дрес.,у. По входу д,и, ы изнру мо 25 го кода. маршрута устройства производится запись числа сдвигов, которое должен произвести генератор тактовых импульсов при деко. днрованни кода маршрута. По входу кода адреса узла-передатчика устройства записывается адрес узла-источника принятого пакета.

Первый тактовый импульс с одного из выходов генератора 4 поступает одновременно на один из входов элементов И 5 и 6. На вторые входы этих элементов подается потен 35 циал с первого выхода (старшего разряда) регистра 1 кода маршрута. Элементы И 5 и 6 предназначены для выявления типа системы отображений сети связи, причем элемент И

5 — для прямой системы отображений, à . 40 элемент И 6 — для инверсной системы. отображений. Высокий потенциал на первом выходе регистра 1 кода маршрута (что соответствует значению "Г в старшем разряде) означает, что при кодировании была использо- 45 вана прямая система отображений. В этом случае тактовый имиульс должен пройти на выход элемента И 5, и не пройти на выход элемента И 6. Если на первом выходе регистра 1 кода маршрута был низкий потен 50 циал (значение "0" в старшем. разряде), срабатывает элемент И 6.

Тактовый импульс, появившийся на выходе одного из элементов И 5 и 6, поступает на один из входов элементов И соответ.ствующей группы 7 или 8. На вторые входы (n-1) последних элементов И группы 7 пода ется потенциал с первых (q-1) выходов регистра 3 текущего адреса узла-передатчика, а на второй вход первого элемента И груп° ры 7 подается потенциал с второго выхода (младшего разряда) регистра 1 кода маршру. та. На вторые входы (11-1) первых элементов И группы 8 подается потенциал с (т1-1) последних выходов регистра 3 текущего адреса узла-передатчика, а на второй вход послед; него элемента И группы 8 — потенциал с второго выхода (младшего разряда) регистра

1 кода маршрута.

Таким образом, тактовый импульс, nocrgпивший на входы элементов И группы 7 или 8, формирует и -разрядный адрес узла, которому был передан пакет из узла-передатчика, чей адрес содержится в регистре 3.

Сформированная последовательность импульсов через элементы ИЛИ группы 9 записывается в регистр 11 текущего адреса узла-приемника.

Второй тактовый импульс, появляется на втором выходе генератора 4. Он выполняет следующие функции: сдвигает содержимое регистра 1 кода маршрута на два разряда влево, устанавливая, таким образом очередной дебит для декодирования; считывает декодированный адрес очередного узла маршрута из регистра 11 на выход устройства, одновременно производя запись адреса из регистра 11 через группу 10 элементов ИЛИ в регистр 3 в качестве текущего адреса узла-передатчика, используемого процедурой декодирования на следующем шаге; уменьшает значение кода счетчика 2 импульсов на единицу. В результате устройство будет подготовлено к следующему шагу процедуры декодирования, которая производится очередным тактовым импульсом с первого выхода генератора 4 тактов, Действия устройства, выполняемые на каждом последующем шаге, аналогичны описанным, Декодирование заканчивается в момент обнуления счетчика 2 после вычитания последней единицы тактовым импульсом с второго выхода генератора 4 тактов, при этом сигнал со счетчика 2 производит останов генератора

4 тактов. Следовательно, устройство является двухтактным по циклу работы. Один из тактов является рабочим, второй вспомогательным. Время работы пропорционально длине кода маршрута, записанного и регистре 1, и определяется количеством дебитов в коде маршрута, значение которого содержится в счетчике 2, На фиг. 3 показана временная диаграмма работы устройства, осуществляющего декодирование маршрута передачи пакета в сети, изображенной на фиг. 2 из первого узла-ис3 11661 точника 1 в шестой узел-адресат через ряд промежуточных узлов, чьи адреса содержатся в принятом шестым узлом коде маршрута

<11011010». Цель декодирования — опреде ° лить адреса этих узлов. 5

Перед началом работы устройства (фиг.1) в регистр 1 записывается код <11011010» в регистр 3 — код узла-источника (001), в счетчик. 2 — число четыре, равное количеству дебитов в коде маршрута. 1О

Работа устройства по шагам происходит следующим образом.

Шаг 1. Тактовый импульс проходит на выход элемента И 5, так.как в старшем разряде p0FNCTp3 1 38HHCSHR " l, BpH 3TDM элемент И 6 не срабатывает. После опроса тактовым импульсом элементов И группы 8, в .регистр 11 записываетвя через элементы

ИЛИ группы 9 адрес узла, в который поступает пакет из первого узла, следуя по марш- руту в шестой узел. Поскольку с второго выхода регистра l снимается "1", то искомый адрес есть (011>, т. е. вторым узлом маршрута будет третий узел.

Второй тактовый импульс с второго выхода генератора 4 тактов осуществляет сдвиг влево содержимого регистра 1, т. е. с первого и второго выходов регистра снимается. дебит <01»; уменьшает содержимое счетчика 2 на единицу, т.е.. теперь в счетчике эа30 писано число три, осуществляет считывание содержимого регистра 11 на выход устройства и одновременно запись его через группу

10 элементов ИЛИ в регистр З,.т,е. на вто ром шаге в качестве текущего адреса узла:передатчика записывается адрес (011». На этом подготовка к второму шагу процедуры декодирования завершается.

Шаг 2. Тактовый импульс проходит на выход элемента И 6, так как элемент И 5 закрыт низким потенциалом с первого выхо- 4О да регистра 1, т. е. кодирование маршрута производилось в инверсной системе отображений. Далее следует опрос тактовым импульсом элементов И группы 7, после чего в регистр

30 4

11 записывается адрес узла, в который был передан пакет из третьего узла, следуя по маршруту в шестой узел. Поскольку с второго выхода регистра 1 снимается "1", .то искомый адрес «101» ., т. е, третьим узлом маршрута будет пятый узел.

Четвертый тактовый импульс с второго выхода генератора 4 тактов, как и второй тактовый импульс, осуществляет подготовку устройства для третьего шага процедуры декодирования: очередной дебит «10»; состоя+ ние счетчика — "2"; на выходе устройства н в регистре 3 адрес (101).

Шаг 3, Тактовый импульс, пройдя на выход элемента И 5, записывает в регистр l l адрес «010), т. е. четвертым узлом маршрута является второй узел.

Шестой тактовый импульс приводит устройство в состояние. являющееся исходным для четвертого шага процедуры декодирования: очередной дебит (10»; состояние счетчика "1"; на выходе устройства и в регистре 3 адрес (010.» .

Шаг 4. Тактовый импульс, пройдя на выход элемента И 5, записывает в регистр 11 адрес «100», т.е. пятым узлом маршрута будет четвертый узел.

1 с.

Восьмой тактовый импульс устанавливает счетчик в нулевое состояние, Сигнал с управляющего выхода счетчика запрещает подачу очередного тактового импульса с выхода генератора тактов и работа устройства завершается. При этом на выход устройства поступает адрес «100». Одновременная запись этого же адреса в регистр 3 не приводит к наруи ению работы устройства, так как для декодирования какого-либо другого маршрута в регистр 3 по третьему входу устройства будет записываться новый адрес узла-источника.

Регистр 1 последним тактовым импульсом обнуляется. В результате работы устройства выявляется маршрут, который был прсйден пакетом при передаче из первого узла 1 в шестой: 13 5 — 2 4 — б.

1166130

1166130

Редактор А. Шишкина

Заказ 4312/45

Рыл

Ф.

Фж

Раж Х

Нийда

7 У

Eb йХ

Р Р

РМХ

Яма .

®/х. l

Рыж.Г

ЯЪю. У

Рых 1

Аж 1

ЮЫХ Р

3й дейт 2-идрит 3-uk/

Составитель С. Назаров

Техуед Т.Фанта Корректор Е. Рошки

Тир 710 Поднисное ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-ÇS, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППН "Патен, t. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для анализа кода маршрута в цифровой сети связи Устройство для анализа кода маршрута в цифровой сети связи Устройство для анализа кода маршрута в цифровой сети связи Устройство для анализа кода маршрута в цифровой сети связи Устройство для анализа кода маршрута в цифровой сети связи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для определения состава и веса критических путей в орграфе без петель

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для исследования параметров систем, описываемых графами

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при моделировании посредством сетей Петри

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при разработке автоматизированных систем управления различными процессами и большими системами

Изобретение относится к области электротехники, в частности к матричным коммутаторам, и может быть использовано в системах управления и наблюдения

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано для построения коммутационных средств мультипроцессорных вычислительных и управляющих систем

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении средств коммутации мультипроцессорных систем

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для оценки состояния объекта по нескольким параметрам при нечетком задании степени принадлежности возможных параметров заданному состоянию объекта

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для оценки состояния объекта по нескольким параметрам при нечетком задании степени принадлежности возможных параметров заданному состоянию объекта

 

Наверх