Термочувствительный кабель

 

ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ, содержащий п металлических жил, оболочку в виде металлической трубки и изоляцию из терморезистивного материала , заполняющего пространство между жилами и оболочкой, отличающийся тем, что, с целью расщирения функциональных возможностей кабеля при использовании его в сигнальных системах, п-1 жилы кабеля выполнены с разрывом, разрывы смещены один относительно другого по длине кабеля , а величина разрыва отвечает условию ё«Г0,5(Д-ё), где J-величина разрыва, d -диаметр жилы, Э -внутренний диаметр оболочки. (Л -ft it 3 -ff 05 //хх XX//// у VV. 05 Фиг.1 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

166181

4(51) 11 01 B 7/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3380624/24-07 (22) 08.01.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. Н. Цыганков и В. Т. Долголенко (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (53) 621.315(088.8) (56) Патент США № 3852708, кл. 340 — 7, 1974.

Патент США № 3531760, кл. 340 — 7 Р, 1970.

Патент США № 3492949, кл. 340 — 228, 1970. (54) (57) ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ

КАБЕЛЬ, содержащий и металлических жил, оболочку в виде металлической трубки и изоляцию из терморезистивного материала, заполняющего пространство между жилами и оболочкой, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей кабеля при использовании его в сигнальных системах, и-1 жилы кабеля выполнены с разрывом, разрывы смещены один относительно другого по длине кабеля, а величина разрыва отвечает условию

Мi0,5(Д-d), где d — величина разрыва, 4(— диаметр жилы, 3 -внутренний диаметр оболочки.

1166181

25

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельной технике и может быть использовано при изготовлении и эксплуатации кабелей для систем сигнализации.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей кабеля с изоляцией из терморезистивного материала при использовании его в сигнальных системах.

На фиг. 1 и 2 изображен кабель; на фиг. 3 —. зона зависимости для кабеля с изоляцией из материала с отрицательным коэффициентом электросопротивления; на фиг. 4 — то же для положительного коэффициента электросопротивления.

Кабель имеет металлическую оболочку 1, термочувствительный наполнитель 2, жилу

3, не имеющую разрыва и жилу 4, имеющую разрыв.

В качестве наполнителя с отрицательным температурным коэффициентом электросопротивления могут служить твердые растворы СоΠ— Мп, О, Zz,+ — Ч О, CaTiO, а с положительным температурным коэффициентом электросопротивления

Ва TiO> $дТ10з, Ва TiO> — ВаSnO .

Термочувствительность материалов с положительным коэффициентом в 20 — 30 раз выше термочувствительности материалов с отрицательным температурным коэффициентом. Поскольку в известных конструкциях кабелей материалы с положительным температурным коэффициентом не могли быть использованы в качестве изоляционного материала — (такой кабель терял термочувствительность, так как все его участки соединялись параллельно), то в предлагаемой конструкции кабеля его применение позволяет повысить в 20-30 раз чувствительность кабеля.

Расположение точек разрыва жил может быть выполнено произвольно или в зависимости от длин зон защиты от перегревов или пожаров или от профиля наиболее . опасных мест объекта. В тех случаях, когда появление мест нагрева равновероятно, наиболее целесообразное расположение точек разрыва — по спирали вокруг центральной коаксиальной жилы или центра кабеля на равных расстояниях друг от друга.

Предлагаемая конструкция кабеля изготавливается без изменения существующей технологии изготовления кабелей с минеральной изоляцией. Отличие состоит в том, что заготовки жил имеют насечки или надпилы, по местам которых в процессе волочения заготовок через фильеры осуществляется разрыв. Кроме того, заготовки жил могут быть заранее разрезаны и спаяны хрупким металлом, например оловом.

В таком случае в процессе изготовления кабеля-датчика в местах спаев производится

55 разрыв, При дальнейшем волочении через фильеры достигается заданный зазор между частями жил.

При нагреве какого-либо участка кабелядатчика фиксируется изменение электросопротивления участков кабеля, а место повышения температуры определяется по изменению сопротивления той жилы, разрыв в которой подвергся нагреву (или нескольких жил в случае широкого фронта нагрева). Далее сигнал изменения электросопротивлений жил в целом, сопротивлений между каждой частью жилы и оболочкой,. последовательных сопротивлений между частями жил и соседними по сечению частями жил, а также сопротивлений между частями жил и противоположными по отношению к рызрыву другими частями жил поступает в аналитический блок, который производит анализ совокупности полученных сигналов и выдает в случае необходимости сигнал на блок выдачи исполнительного или информационного сигHала.

Зависимость от температуры сопротивлений между жилой и оболочкой обозначена кривой 5, между жилой и разрывом и сплошною жилой — кривыми. 6 и 7 и сопротивление жилы с разрывом — кривой 8.

При. механических повреждениях кабелядатчика, приводящих к смятию или его разрыву, неповрежденные части кабеля сохраняют свою работоспособность, при этом аналитический блок путем сравнения полученных сигналов выделяет поврежденные жилы, и тем самым определяется характер и место повреждения кабеля-датчика.

Предложенная конструкция кабеля-датчика обладает повышенной механической прочностью по сравнению с базовым объектом, так как не содержит разрывов (мест выводов жил) в металлической оболочке кабеля или мест спаев. Конструкции кабелей.-датчиков (фиг. 2) выдерживают 50-кра1ный изгиб на 75 без изменения электрических характеристик.

Использование термочувствительного кабеля-датчика в противопожарных установках, на объектах с повышенной взрывоопасностью позволит автоматически определять температуры перегревов, места пожаров или механических повреждений и их характер с сохранением работоспособности. Предлагаемую конструкцию можно изготавливать не меняя существующую технологию, в то время как для изготовления известных конструкций требуется специальная технология, включающая дополнительные операции засыпки двух видов наполнителей, сварки. Повышение надежности и достоверности выдаваемых кабелем-датчиком сигналов достигается неоднократным их дублированием.

1166181

Фиг. 2

103

100 то

Редактор И. Дербак

Заказ 4315/47

Составитель Л. Бибергаль

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород. ул. Проектная, 4

Термочувствительный кабель Термочувствительный кабель Термочувствительный кабель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к кабельным оконечным устройствам, и может найти применение в геофизической аппаратуре и подводной технике для крепления и электрического подключения скважинных приборов к источнику питания

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано в скважинах, оборудованных штанговыми насосными установками, погружными электронасосами, для электропитания оборудования, а также для путевого электропрогрева высоковязкой нефтегазовой смеси в скважине, ликвидации парафино-гидратных пробок в скважинах с высоким газовым фактором, предотвращения замерзания водоводов на опасных участках нефтепромыслового оборудования, а также в системах закачки воды, транспорта нефти и газа

 

Наверх