Высоковольтная изоляционная конструкция

 

1. ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ИЗОЛЯЦИОННАЯ КОНСТРУКЦИЯ, содержащая корпус из электроизоляционного бетона, армированного стеклопластиковыми стержнями , расположенные в корпусе по его длине металлические узлы, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, она снабжена охватывающими корпус в зонах расположения металлических узлов и электрически соединенными с ними поясами из проводящего материала, при этом щирина пояса превыщает высоту соответствующего металлического узла. 2. Конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что ширина пояса превыщает высоту соответствующего металлического узла на величину не менее толщины слоя бетона I между поверхностью корпуса и стеклоплас (Я тиковыми стержнями. 05 О5 ОО ГО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4ии Н 01 В 17/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2l) 3403498/24-07 (22) 11.03.82 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. А. Чунчин, А. Ф. Бернацкий, A. М. Вальдман и В. И. Мандриков (71) Сибирский научно-исследовательский институт энергетики и Трест „Сибэлектросетьстр ой (53) 621.315 (088.8) (56) «Энергетическое строительство», 1978, № 2, с. 30 — 32.

Разработка, заводское изготовление и испытание экспериментальных образцов изолирующих стоек из электроизоляционного бетона класса 500 кВ. Отчет СибНИИЭ.

Новосибирск, 1976.

„„я ),„, 166182 (54) (57) 1. ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ИЗОЛЯЦИОННАЯ КОНСТРУКЦИЯ, содержащая корпус из электроизоляционного бетона, арм ированного стеклопластиковыми стержнями, расположенные в корпусе по его длине металлические узлы, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, она снабжена охватывающими корпус в зонах расположения металлических узлов и электрически соединенными с ними поясами из проводящего материала, при этом ширина пояса превышает высоту соответствующего металлического узла.

2. Конструкция по и. 1, отличающаяся тем, что ширина пояса превышает высоту соответствующего металлического узла на величину не менее толщины слоя бетона д между поверхностью корпуса и стеклопластиковыми стержнями.

1166182

Составитель Л. Подъячев

Техред И. Верес Корректор Л. Бескид

Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Дербак

Заказ 43! 5/47

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным изоляционным конструкциям с большой несущей способностью.

Цель изобретения — повышение надежности в работе.

На чертеже изображена высоковольтная изоляционная конструкция, разрез.

Изоляционная конструкция содержит корпус 1 из электроизоляционного бетона, арми ров а нного стеклопл асти ковым и стержнями 2, металлические узлы в виде поперечной арматуры 3 и закладной детали — трубки 4, металлические пояса 5 и 6, выполненные в виде стальных замкнутых бандажей, изоляционные промежутки 7. Узлы 3 и 4 и пояса 5 и 6 электрически соединены между собой любым известным способом (не показано) . Толщина слоя электроизоляционного бетона между наружной поверхностью конструкции 1 и стеклопластиковыми стержнями 2 обозначена через А, а превышение металлических поясов 5 и 6 высоты металлических узлов 3 и 4 — через Б.

Поверхностный пояс может использоваться и как несущий элемент, например для крепления токоведущих частей, экранов.

Уменьшение влияния внутренних металлических узлов на значение напряженности электрического поля стержня стеклопластиковой арматуры достигается за счет экранирования этих узлов наружным металлическим поясом. Экранирующее действие его тем выше, чем больше он смещен относительно соответствующего ему внутреннего металлического узла в сторону изоляционного промежутка. Величина этого смещения, при котором внутренний металлический узел не оказывает влияния на напряженность электрического поля в стеклопластиковой арматуре, определенная расчетом, равна толщине слоя бетона между поверхностью конструкции и стеклопластиковой а рм ату рой.

Установка металлических поясов практически не оказывает влияния на механизм перекрытия увлажненной поверхности, однако для того, чтобы сохранить прежнюю длину пути утечки изолирующей конструкции при установке металлического пояса, в ряде случаев необходимо увеличить размер конструкции на ширину этого пояса. При этом увеличение расхода материала не превышает 5о/о.

В тех случаях, когда внутренний металлический узел имеет большие размеры, чтобы сократить расход металла на изготовле15 ние пояса, последний выполняется не в виде одного элемента, имеющего ширину.равную или более соответствующего внутреннего узла, а в виде двух или более узких поясов, расположенных на конструкции таким образом, чтобы внутренний узел не выступал в сторону изоляционного промежутка за пределы крайних элементов.

Наличие металлических поясов в местах размещения внутренних металлических узлов и расположение их относительно по25 следних указанным способом исключает электрический пробой в электроизоляцион»ом бетоне конструкции и максимально снижает напряженность электрического поля в стеклопластиковых стержнях, что способствует сохранению электроизоляционных свойств конструкции, следовательно увеличивает срок ее службы и обеспечивает надежную работу электроустановок в целом.

Использование высоковольтных изолирующих конструкций из электроизоляционного бетона, обладающих большой механической прочностью, в электросетевом строительстве дает возможность сократить расход материалов (бетона и стали), уменьшить трудоемкость и снизить капитальные затраты.

Высоковольтная изоляционная конструкция Высоковольтная изоляционная конструкция 

 

Похожие патенты:

Изолятор // 951412

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к опорным изоляционным конструкциям аппаратов высокого напряжения

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к опорным изоляционным конструкциям аппаратов высокого напряжения

Изобретение относится к высоковольтной технике может быть использовано для повышения надежности электрических систем

Изобретение относится к устройству и способу изготовления электрических стеклопластиковых изоляторов для воздушных линий электропередач

Изобретение относится к области электротехнике, в частности к высоковольтным изоляторам

Изобретение относится к изоляционным конструкциям высокого напряжения, а именно к стержневым опорным изоляторам, используемым на открытых распределительных устройствах высоковольтных подстанций в качестве опор для токоведущих проводов или шин

Изобретение относится к электротехнике и касается опорных изоляционных конструкций для высоковольтных подстанций

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным изоляторам

Изобретение относится к электротехнике и касается опорных изоляторов для высоковольтных подстанций и линий электропередачи

Изобретение относится к электротехнике и касается опорных изоляторов для высоковольтных подстанций и линий электропередачи

 

Наверх