Фазирующая система антенной решетки

 

1. ФАЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ, имеющая идентичные фазовращающие структуры, расположенные на общем ферритовом элемен-ч те и намагничиваемые соединенными между собой обмотками, подключенными к общему источнику питания, отличающаяся тем, что, с уменьшения ее габаритов и упрощения путем уменьшения числа обмоток конструкции, фазовращающие структуры размещены на ферритовой пластине перпендикулярно ее продольной оси, на конца .х пластины расположены две обмотки, включенныевстреч но-последойательно, при этом между началом первой обмотки и одной из клемм питания и концом второй обмотки и той же клеммой питания последовательно включены диоды, конец первой обмотки и начало второй обмотки подключены к второй клемме питания, а параллельно диодам подключено ограничивающее ток сопротивление. € 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, (Л что фазовращающие структуры имеют форму меандров.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(Su Н 01 P 1/18, H 01 (,) 3/26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3405808/18-09 (22) 02.03.82 (46) 07.07,85. Бюл. № 25 (72) В. Е. Скрежендевский, Ю. М. Коровкин, А. И. Баевич и А. В. Плавинский (71) Гомельский государственный университет (53) .621.396.677 (088.8) (56) 1. Жук М. С., Молочков Ю. Б. Проектирование антенно-фидерных устройств.

М., «Энергия», 1966, с. 361.

2. Патент Великобритании № 1388253, кл. Н 01 G 3/26, опубл и к. 1975 (п рототип). (54) (57) 1. ФАЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА

АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ, имеющая идентичные фазовращающие структуры, расположенные на общем ферритовом элемен-. те и намагничиваемые соединенными между

ÄÄSUÄÄ 1166200. А собой обмотками, подключенными к общему источнику питания, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения ее габаритов и упрощения путем уменьшения числа обмоток конструкции, фазовращающие структуры размещены на ферритовой пластине перпендикулярно ее продольной оси, на концах пластины расположены две обмотки, включенные встречно-последовательно, при этом между началом первой обмотки и одной из клемм питания и концом второй обмотки и той же клеммой питания последовательно включены диоды, конец первой обмотки и начало второй обмотки подключены к второй клемме питания, а параллельно диодам подключено ограничивающее ток сопротивление.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что фазовращающие структуры имеют форму меандров.

ll

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в качестве фазирующих систем антенных решеток.

Известна фазирующая система антенной решетки, где индивидуально управляемые фазовращающие структуры включаются в каждый канаЛ и создают относительно выходов каналов необходимое монотонно спадающее или возрастающее фазовое распределение (1) .

Недостатком этой фазирующей системы является многоканальность управления, т. е. необходимость индивидуального управления каждой фазосдвигающей структурой.

Известна также антенная решетка щелевых излучателей, фазирующая система которой имеет идентичные фазовращающие структуры, расположенные на общем ферритовом элементе и намагничиваемые соединенными между собой обмотками, подключенными к общему источнику питания (2).

Однако известная фазирующая система антенной решетки характеризуется большими габаритами и сложной конструкцией, так как содержит большое число управляющих обмоток.

Цель изобретения — уменьшение габаритов фазирующей системы и упрощение конструкции путем уменьшения числа обмоток.

Цель достигается тем, что в фазирующей системе антенной решетки, имеющей идентичные фазовращающие структуры, расположенные на общем ферритовом элементе и намагничиваемые соединенными между собой обмотками, подключенными к общему источнику питания, фазовращающие структуры размещены на ферритовой пластине перпендикулярно ее продольной оси, на концах пластины расположены две обмотки, включенные встречно-последовательно, при этом между началом первой

66200 обмотки и одной из клемм питания и коном второй обмотки и той же клеммой питания последовательно включены диоды, конец первой обмотки и начало второй обмотки подключены к второй клемме питания, а параллельно диодам ограничивающее ток сопротивление.

Кроме того, фазовращающие структуры имеют форму меандров.

На чертеже изображена фазирующая система антенной решетки.

Система содержит фазовращающие структуры 1 — 5 в виде меандровых линий на ферритовой пластине 6, обмотки 7 и 8, клеммы 9 и 10 питания, диоды 11 и 12 и ограничивающее ток сопротивление 13.

Устройство работает следующим образом.

Если на клемму 9 подано напряжение положительной полярности относительно клеммы 10, то цепь рабочего тока замыкается через обмотку 8 и диод 12, цепь компенсирующего тока — через обмотку 7, ограничивающее ток сопротивление 13 и диод 12.

Магнитное поле обмотки 7 направлено противоположно полю обмотки 8, а его величина подобрана сопротивлением 13 так, чтобы обеспечить линейность изменения магнитного поля вдоль подложки. При смене полярности напряжения рабочей становится обмотка 7, а компенсирующей — обмотка 8.

Линейное распределение магнитного поля вдоль ферритовой пластины создает спадающее или возрастающее на выходах фазовращающих структур фазовое распределение, изменяющее свою крутизну при изменении величины управляющего напряжения и меняющее направление наклона

35 фазового распределения при смене полярности управляющего напряжения. Применение предлагаемой магнитной системы позволяет упростить конструкцию, а именно сократить число управляющих

40 обмоток до двух независимо от числа фазовращающих структур.

Составитель А. Лопатов

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор О. Тигор

За каз 4316/48 Ти раж .638 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патенз», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Фазирующая система антенной решетки Фазирующая система антенной решетки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области антенной техники, в частности к устройствам управления лучом фазированных антенных решеток (ФАР)

Свч-фильтр // 1162004

Изобретение относится к области техники СВЧ и предназначено для нагрева (пастеризации, стерилизации) жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.), а так же может быть использованы как оконечная нагрузка или постоянный аттенюатор в системах с генераторами СВЧ непрерывной мощностью до 75 кВт

 

Наверх