Устройство автоматической подстройки частоты

 

УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ, содержащее последовательно соединенные генератор , узел добавления-вычитания, к входу управления которого подключен выход фазового детектора, и делитель частоты, отличающееся тем, что, с целью повышения точности регулирования частоты и обеспечения возможности получения высщих гармоник входного сигнала, между выходом генератора и входами фазового детектора включены соответственно первый и второй дополнительные делители частоты, установочный вход одного из которых подключен к выходу делителя частоты, а установочный вход другого является входом устройства.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

q g Н 03 1 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3596570/24-09 (22) 26.05.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) В. И. Лазарев, И. А. Ханевский и А. О. Яковлев (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения и радиовешания (53) 621.396;662(088.8) (56) Патент США № 3824483, кл. 331-1, 1979.

Системы фазовой автоподстройки частоты с элементами дискретизации. Под реоо.

В. В. Шахгильдяна. М., «Связь», 1979, с 102, рис. 4.5 (прототип).

ÄÄSUÄÄ 663OO A (54) (57) УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ, содержащее последовательно соединенные генератор, узел добавления-вычитания, к входу управления которого подключен выход фазового детектора, и делитель частоты, отличающееся тем, что, с целью повышения точности регулирования частоты и обеспечения возможности получения высших гармоник входного сигнала, между выходом генератора и входами фазового детектора включены соответственно первый и второй дополнительные делители частоты, установочный вход одного из которых подключен к выходу делителя частоты, а установочный вход другого является входом устройства.

1166300 (УДВ) .

Составитель С. Даниэлян

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Николайчук

Заказ 4322/53

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к устройствам автоматического регулирования частоты генератора, содержащим систему фазовой автоподстройки частоты.

Целью изобретения является повышение точности регулирования частоты и обеспечение возможности получения высших гармоник входного сигнала.

На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства автоматической подстройки частоты.

Устройство содержит генератор 1, делитель 2 частоты, первый 3 и второй 4 дополнительные делители частоты, фазовый детектор 5 и узел 6 добавления вычитания

Устройство работает следующим образом.

Частота генератора 1 выбирается примерно равной (кратной) частоте входного сигнала, т. е. имеет место приближенное равенство:

ТО 1с2ТР, где То — период входного сигнала;

Тг — период генератора 1;

kz — коэффициент деления делителя 2.

В случае необходимости получения i-й гармоники входного сигнала число i должно быть одним из делителей числа kz, коэффициенты деления дополнительных делителей 3 и 4 частоты, которые выполняются по одной схеме, желательно иметь кратными коэффициенту k, т. е.

k2=134 и, где и — целое число.

Входной сигнал, поступающий на установочный вход второго дополнительного делителя 4 частоты, устанавливает его в нулевое состояние, и таким образом он запо5

Зо минает фазу входного сигнала. Аналогично этому, первый дополнительный делитель 3 частоты запоминает фазу выходного сигнала, который приходит на его установочный вход. Так как оба дополнительных делителя 3 и 4 частоты работают от одного генератора 1, то разность фаз между ними сохраняется на все время отсутствия входного или выходного сигналов. Выходные сигналы дополнительных делителей 3 и 4 частоты сравниваются по фазе в фазовом детекторе 5, выходной сигнал которого поступает на управляющий вход УДВ, который, в зависимости от знака фазового сдвига, добавляет в последовательность импульсов, поступа. щих из УДВ 6 на вход делителя 2 частоты, или вычитает из нее количество импульсов, пропорциональное величине фазового сдвига.

Выходной сигнал делителя 2 частоты поступает на выход устройства и на вход установки первого дополнительного делителя 3 частоты, выходной сигнал которого является сигналом обратной связи,.поступающим для сравнения по фазе в фазовый детектор 5.

С течением времени устанавливается режим, при котором средняя частота выходного сигнала равна частоте входного, а сдвиг фаз между ними пропорционален величине расстройки.

Таким образом, применение дополнительных делителей частоты обеспечивает стабильную работу системы в случае пропадания входного сигнала и более частую работу фазового детектора по сравнению фаз входных сигналов, что делает работу УДВ более равномерной во времени. Это повышает точность регулирования частоты. При необходимости получения высших гармоник входного сигала они снимаются с промежуточных выводов делителя частоты.

Устройство автоматической подстройки частоты Устройство автоматической подстройки частоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к генераторам импульсов с электронной перестройкой частоты

Изобретение относится к генераторам импульсов с электронной перестройкой частоты

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах радиосвязи

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радиопередающих и радиоприемных устройствах

Изобретение относится к цифровой сверхвысокочастотной системе и более конкретно к схеме для синхронизации частоты локального генератора передатчика в цифровой сверхвысокочастотной системе для использования в параллельном канале

Изобретение относится к радиотехнике связи и может быть использовано в системах с использованием скачкообразной перестройки рабочей частоты

Изобретение относится к приемопередатчикам систем радиосвязи, в частности к схеме и способу фазовой синхронизации для системы фазовой автоматической подстройки частоты (ФАПЧ) в радиосвязном приемопередатчике

Изобретение относится к способу и устройству выделения тактового сигнала для восстановления тактового сигнала из потока данных

Изобретение относится к синтезу частот и может быть использовано в системе радиосвязи

 

Наверх