Устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ АБОНЕНТСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИЙ, содержащее конденсатор, первый инвертор, стабилитрон, транзисторный оптрон, к первому входу которого подключен катод стабилитрона, анод которого соединен с вторым входом транзисторного г. оптрона, первый вывод конденсатора подключен к отрицательной клемме источника питания и первому выходу транзисторного оптрона, второй выход которого соединен с положительной клеммой источника питания , отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения индикации .занятости линии , в него введены диодный мост, второй инвертор, блок индикации и диод, одна диагональ диодного моста подключена к первому и второму входам транзисторного оптрона , а другая через нагрузку - к. контролируемой абонентской телефонной линии, катод диода подключен к третьему выходу транзисторного оптрона, а анод диода сое§ динен с вторым выводом конденсатора и входом второго инвертора, выход которого (Л подключен к входу первого инвертора, выход которого соединен с входом блока индикации . ot О5 СО 4 Г

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄ SUÄÄ 1166340

4(50 Н 04 М 3/30

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

21 21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3603935/24-09 (22) 10.06.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) О. Е. Шнайдер и В. А. Дремаков (71) Рижское производственное объединение ВЭФ им. В. И. Ленина (53) 621.395.66 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 698155, кл. Н 04 М 3/30, 1978.

2. Применение оптоэлектронных приборов. Под ред. проф. Ю. P. Носова, М., «Радио и связь», 1981, с. 184, рис. 3.71 (прототип) . (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ

СОСТОЯНИЯ АБОНЕНТСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ ЛИНИИ, содержащее конденсатор, первый инвертор, стабилитрон, транзисторный оптрон, к первому входу которого подключен катод стабилитрона, анод которого соединен с вторым входом транзисторного оптрона, первый вывод конденсатора подключен к отрицательной клемме источника питания и первому выходу транзисторного оптрона, второй выход которого соединен с положительной клеммой источника питания, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения индикации занятости линии, в него введены диодный мост, второй инвертор, блок индикации и диод, одна диагональ диодного моста подключена к первому и второму входам транзисторного оптрона, а другая через нагрузку — к. контролируемой абонентской телефонной линии, катод диода подключен к третьему выходу транзисторного оптрона, а анод диода соединен с вторым выводом конденсатора и входом второго инвертора, выход которого подключен к входу первого инвертора, выход которого соединен с входом блока индикации.

1166340

Изобретение относится к технике электросвязи и может использоваться в установках телефонной связи для контроля состояния абонентской телефонной линии.

Известен анализатор состояния абонент— ской телефонной линии, содержащий блок управления, первый и второй вход которого подсоединены, соответственно, к первому и второму проводам абонентской телефонной линии, а выход соединен с входом блока индикации, и источник питания, блок управления выполнен на двух полевых транзисторах, соединенных параллельно стоками и истоками, и пяти резисторах, при этом истоки полевых транзисторов подсоединены через соединенные последователь»о первый резистор и первый делитель напряжения, состоящий из второго и третьего резисторов, и второй делитель напряжения, состоящий из четвертого и пятого резисторов, соответственно, к первому и второму входам блока управления, а затворы первого и второго полевых транзисторов соединены с общими точками, соответственно, первого и второго делителей напряжения, причем выходы источника питания соединены с общей точкой первого резистора и первого и второго делителей напряжения и со стоками полевых транзисторов (1).

Недостатком известного анализатора являются узкие функциональные возможности в связи с тем, что анализатор не исключает индикацию состояния телефонной линии во время набора номера с помощью номеронабирателя телефонного аппарата.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для контро- . ля состояния абонентской телефонной линии, содержащее конденсатор, первый инвертор, стабилитрон и транзисторный оптрон, к первому входу которого подключен катод стабилитрона, анод которого соединен с вторым входом транзисторного оптрона, первый вывод конденсатора подключен к отрицательной клемме источника питания и первому выходу транзисторного оптрона, второй выход которого соединен с положительной клеммой источника питания (2).

Однако известное устройство имеет узкие функциональные возможности, так как не обеспечивает индикацию занятости линии.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей путем обеспечения индикации занятости линии.

Цель достигается тем, что в устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии, содержащее конденсатор, первый инвертор, стабилитрон и транзисторный оптрон, к первому входу которого подключен катод стабилитрона, анод которого соединен с вторым входом транзисторного оптрона, первый вывод конденсатора

10 !

2 подключен к отрицательной клемме источника питания и первому выходу транзисторного оптрона, второй выход которого соединен с положительной клеммой источника питания, введены диодный мост, второй инвертор, блок индикации и диод, одна диагональ диодного моста подключена к первому и второму входам транзисторного оптрона, а другая через нагрузку — к контролируемой абонентской телефонной линии, катод диода подключен к третьему выходу транзисторного оптрона, а анод диода соединен с вторым выводом конденсатора и входом второго инвертора, выход которого подключен к входу первого инвертора, выход которого соединен с входом блока индикации.

На фиг. 1 представлена структурная электрическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы,поясняющие его работу.

Устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии содержит отрицательную 1 и положительную 2 клеммы источника питания, диодный мост 3, стабилитрон 4, блок 5 индикации, диод 6, конденсатор 7, первый 8 и второй 9 инверторы, транзисторный оптрон 10, состоящий из диода 11, первого транзистора 12, светодиода 13, фотодиода 14, первого, второго, третьего и четвертого резисторов 15 — 18, второго и третьего транзисторов 19 И 20, кроме того, на фиг. 1 показана абонентская телефонная линия 21, 21z, нагруженная на нагрузку 22.

Устройство работает следующим образом.

Сигнал вызова, поступающий на абонентскую телефонную линию 21,, 21 (фиг. 2 а) выпрямляется с помощью диодного моста 3, ограничивается стабилитроном 4 (фиг. 2 б) и поступает на светодиод

13 транзисторного оптрона 10. В течение каждого полупериода через светодиод 13 протекает ток, который прекращается только в момент понижения напряжения полупериодов до нуля. При этом в момент отсутствия тока через светодиод 13 на выходе транзисторного оптрона 10 присутствует логическая «1», а при протекании тока в течении полупериода — логический «О».

Короткие световые импульсы принимаются фотодиодом 14, усиливаются транзисторами 12, 19 и 20. На выходе транзисторного оптрона 10 короткие импульсы положительной полярности появляются только в момент отсутствия тока через светодиод 13. Первый 15, второй 16, третий 17 и четвертый

18 резисторы и диод 11 задают режим работы. На время действия каждого короткого положительного импульса запирается диод 6 (фиг. 2 в) и происходит заряд конденсатора 7 вытекающими токами из входа второго инвертора 9 (фиг. 2 r). Емкость конденсатора 7 выбрана такой, что при дли1166340 тельности коротких положительных импульсов в момент поступления сигналов вызова конденсатор 7 за время действия импульса не успевает зарядиться до порога опрокидывания второго инвертора 9 и, следовательно, во время деиствия на вход импуль5 сов на его выходе уровень логической «1» не изменится (фиг. 2 д) с длительностью Та.

После окончания посылки вызова светодиод 13 обесточивается и на выходе транзисторного оптрона 10 появляется логичес- 10 кая «1», длительность которой определяется паузой между посылками вызова. При этом за время действия логической «1» во время паузы успевает зарядиться конденсатор 7 до порога опрокидывания второго инвертора 9. На выходе второго инвертора 9 появляется логический «О», а на выходе первого инвертора 8 — логическая «1» с задержкой на С (фиг. 2 е).

Таким образом, на выходе устройства в момент посылки вызова появляется отри« цательный импульс длительностью Тд +ъз.

Положительный импульс, действующий на выходе второго инвертора 9, не имеет прямоугольную форму.. Первым инвертором 8 отрицательный импульс инвертируется, приобретает правильную прямоугольную

25 форму и подается в блок 5 индикации. Отрицательный прямоугольный импульс появляется при поступлении каждой посылки вызова. При снятии в любой момент телефонной трубки на выходе устройства остается логический «О» на все время, пока снята трубка телефонного аппарата абонентской телефонной линии 21,, 21, нагруженной на нагрузку 22.

По сравнению с известным предложенное устройство обеспечивает индикацию 35 занятости телефонной линии.

В качестве базового объекта принято устройство индикации параллельного подключения к телефонному аппарату типа

ТИ04-3932, с помощью которого контролируется подключение второго параллельного телефонного аппарата.

Предложенное устройство позволяет контролировать занятость линии в помещении, где имеются параллельно включенные телефонные аппараты (ТА) .

В базовом объекте среднее число холостых снятий телефонной трубки с параллельного аппарата определяется следующим образом.

При условии, что к одной абонентской телефонной линии параллельно подключены два ТА и учитывая среднюю продолжительность телефонного разговора Т р — — 100 с, имеют место холостые снятия трубки с параллельного ТА при занятости одного из них.

При предположении, что на один разговор приходится два холостых снятия трубки с параллельного телефонного аппарата, число холостых снятий телефонной трубки

Сх6 а,= (Ср.с+Ср ) 2=41 2=82, где C>. — среднее число состоявшихся разговоров в сутки на один ТА равно 20,5;

Ср „— среднее число несостоявшихся разговоров в сутки на один ТА =20,5.

В году С„ <„— — 82 365=29930.

При предложенном устройстве среднее число холостых снятий телефонной трубки с аппарата ориентировочно составляет:

С» Ср.,+ Ср,z.= 41.

В году 7х и е =41 365 = 14965.

Следовательно, долговечность рычажного механизма телефонного аппарата выше при использовании предложенного устройства х.прер.х.

Таким образом, по сравнению с базовым объектом, предложенное устройство обеспечивает секретность выбора номера вызываемого абонента; имеет более широкие функциональные возможности, которые выражаются в виде получения дополнительной визуальной информации о поступлении вызывного сигнала.

1166340

Редактор А.Шандор

Заказ 4324/55

Составитель Е. Голуб

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии Устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии Устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии Устройство для контроля состояния абонентской телефонной линии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству приема тактовых сигналов для управления сетевой синхронизацией АТС

Изобретение относится к области электротехники, в частности к технике электрической телефонной связи, и может использоваться для акустического контроля помещений

Изобретение относится к системе передачи информации, в частности телефонной системе, в которой абоненты с помощью линии могут быть соединены с автоматической телефонной станцией, причем на конце линии на стороне автоматической телефонной станции и на стороне абонента соответственно подключена аппаратура уплотнения или аппаратура разуплотнения двунаправленного действия с помощью модуляторно-демодуляторной схемы также двунаправленного действия, которая модулирует и демодулирует данные в соответствии с предусмотренной передачей, причем к аппаратуре уплотнения или разуплотнения подключены двунаправленные схемы для сжатия или восстановления динамического диапазона, к которым подключены абоненты соответственно с помощью канала прямой и обратной связи и по меньшей мере одного двунаправленного аналого-цифоового преобразователя (CODEC), предпочтительно SLAC (двунаправленный аналого-цифровой преобразователь СОDЕС) со схемами сопряжения с абонентами (SLIC) или коммутационное устройство автоматической телефонной станции с помощью схем управления

Изобретение относится к высокоскоростной передаче данных информации посредством цифровых абонентских линий передачи данных

Изобретение относится к технике связи и обеспечивает повьшение точности контроля, Устр-во содержит шлейф 1-е контрольным резистором (КР) 2, включенным между его внутренним и внешним проводниками, источник йитаиия 3, полевой транзистор (ПТ) 4, нагрузочный резистор 5, токоограничительный резистор 6,добавочный резистор 7 переменный резистор 8, резисторы 9, 10, 11, дифференциальный усилитель (ДУ) 12, защитные диоды 13, 14, диоды 15, 16 смешения, стабилитрон 17 и конденсатор 18

Изобретение относится к электросвязи

 

Наверх