Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения

Авторы патента:


 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ТЕЛЕВИЗИОНт НОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, содержащее последовательно соединенные видеоусилитель и кинескоп, перед экраном которого установлены поляроидная пластина и светофильтр, электропроводящие покрытия пластин которого подключены к выходам коммутатора, два входа которого соединены с двумя выходами источника управляющего напряжения, вход управления которого соединен с входом управления блока кадровой развертки, выход которого соединен с первым входом отклонения кинескопа второй вход отклонения которого соединен с выходом блока строчной развертки , отличающееся тем, что, с целью повьвпения качест-. ва воспроизводимого изображения, в него введены два аналого-цифровых и цифроаналоговый преобразователи, блок памяти и блок управления, а кинескоп выполнен одногорловииным, при этом входы первого и второго аналогоцифровых преобразователей объединены с соответствующими входами блока управления и являются входами соответственно аналоговых сигналов левого и правого стереоделенных изображений , а выходы первого и второго аналого-цифровых преобразователей и первый выход блока управления соединены с соответствующими входами блока памяти, выход которого соединен через цифроаналоговый преобразователь с входом видеоусилителя, кроме того, второй и третий выходы блока управления соединены с управляющими входами соответственно первого и второго аналого-цифровых преобразо05 . вателей, четвертый выход соединен О) с входом блока кадровой развертки, СО 4 4 а пятый выход блока управления соединен с входом управления блока строчной развертки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЯ4АЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4(51) Н 04 К 13/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3601478/24-09 (22) 03,06,83 (46) 07.07. 85. Бюл. У 25 (72) Г. Г. Зак (53) 621. 397 (088. 8) (56) Патент США В 4134644, кл. G 02 О 27/22, 1980.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ г

Авторское свидетельство СССР

В 544183, кл. Н 04 N 9/58,, 1976 (прототип) . (54) (57) УСТРОЙСТВО gg_#_ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ТЕЛЕВИЗИОН-.

НОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, содержащее последовательно соединенные видеоусилитель и кинескоп, перед экраном которого установлены поляроидная пластина и светофильтр, электропроводящие покрытия пластин которого подключены к выходам коммутатора, два входа которого соединены с двумя выходами источника управляющего напряжения, вход управления которого соединен с входом управления блока кадровой развертки, выход которого соединен с первым входом отклонения кинескопа второй вход отклонения которого соединен с выходом блока строчной развертки, отличающее ся тем, что, с целью повышения качест-. ва воспроизводимого изображения, в него введены два аналого-цифровых и цифроаналоговый преобразователи, блок памяти и блок управления, а кинескоп выполнен одногорловинным, при этом входы первого и второго аналого. цифровых преобразователей объединены с соответствующими входами блока управления и являются входами соответственно аналоговых сигналов левого и правого стереоделенных иэображений, а выходы первого и второго аналого-цифровых преобразователей и первый выход блока управления соединены с соответствующими входами блока памяти, выход которого соединен через цифроаналоговый преобразо.ватель с входом видеоусилителя, кроме того, второй и третий выходы блока управления соединены с управляющими входами соответственно первого и второго аналого-цифровых преобразователей, четвертый выход соединен с входом блока кадровой развертки, а пятый выход блока управления соединен с входом управления блока строчной развертки.

11663

Изобретение относится к телевиэи анной (ТВ) технике и может быть использовано для воспроизведения и наблюдения черно-белых и цветных стереоскопических изображений с использованием поляроидных очков у зРителя, а также для специальных целей и в ТВ вещании.

Цель изобретения - улучшение качества воспроизводимого изображения.

На фиг. 1 приведена структурная электрическая схема устройства для воспроизведения стереоскопического

ТВ изображения на фиг. 2 - диаграммы 15

Стереоделенных видеосигналов на входе аналого-цифровых преобразователей и на выходе цифроаналогового пре образователя; на фиг. 3 — структурная электрическая схема блока памя- 20 ти.

Устройство для воспроизведения стереоскопического ТВ изображения (фиг. 1) содержит однолучевой кинескоп 1, поляроидную пластину 2, 25 светофильтр 3, выполненный в виде ячейки. жидкого кристалла, которая представляет собой две плоские прозрачные пластины 4 и 5, например стеклянные, между которыми заключено щ жидкокристаллическое вещество с пере. страиваемой молекулярной структурой.

В одном варианте на внутреннюю поверхность пластины 1 нанесено сплошное прозрачное покрытие, на внутреннюю поверхность пластины 5— прозрачное проводящее покрытие в виде горизонтальных полое с зазором.

Во втором варианте оба покрытия выполняются в виде горизонтальных 4б полос с зазором. Кроме того, устройство содержит источник 6. управляющих напряжений, .. коммутатор 7, аналога-цифровые преобразователи (АЦП) 8 и 9, блок 10 45 управления, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 1 1, блок 12 кадровой и блок 13 строчной разверток,. блок 14 памяти, видеоусилитель 15 и поляроидные очки 16. 50

Вариант блока 14 памяти (фиг. 3) содержит два блока.17 и 18 оперативной памяти, два формирователя 19 и 20 кода адреса и мультиплексор 21. ss

Устройство для воспроизведения стереоскопического ТВ изображения работает следующим образом.

44 г

На вход устройства поступают два полных аналоговых сигнала левого и правого стереоделенных иэображений (фиг. 2а, б). При наличии цветного сигнала для раздельного кодирования могут поступать либо сигналы R С и В, либо сигналы Y R Y и В-Y. При непосредственном кодировании поступают полные цветные сигналы. С входа эти два сигнала поступают на входы двух ЛЦП 8 и 9 и на вход блока 10 управления. АЦП 8 и 9 преобразуют аналоговые входные сигналы в цифровую форму. Блок 10 управления вырабатывает частоту дискретизации для преобразования аналоговых сигналов в цифровые.

Кроме того, в блоке 10 из входных аналоговых сигналов стереоделенных изображений выделяются кадровые и строчные синхронмпульсы с периодами полей Т„ и .строк Т„ и длительностями Т „ и Т соответственоьр ч но, а также вырабатываются сигналы синхроимпульсов с периодами Tv/2 и Т„/2 с длительностями Т „/2 оерч и Трь „/2. Все эти сигналы с выхода блока 10 подаются на вход блока 14 памяти, в котором два цифровых стереоделенных сигнала уплотняются во времени (фиг. 2в). Каждое поле каж дога стереоделенного изображения записывается в соответствии со стандартом Т„и Т и считывается со стандартом T„/2 и Тн/2 в реальном масштабе времени, Оба входных стереоделенных сигна-. ла записываются в цифровой форме. одновременно без адвига между началами кадровых групп (1-й вариант, фиг. 2а) или со сдвигом их на Т„/2 (2-й вариант, фиг. 2б) в соответствии с соотношением фаз кадровых групп на передающем конце. В случае

2-ro варианта объем памяти в блоке 14 меньше. Из блока 14 памяти сигналы считываются в следующей последовательности: 1-е поле 1-ro стереоделенного изображения, 1-е поле 2-ro стереоделенного изображения,2-е поле 1-ro стереоделеиного изображения и 2-е поле 2-го стереоделенного изображения.

Через время кадра 2Т„ процесс считывания повторяется. После времен ного уплотнения единый сигнал двуь стереоделенных изображений в цифровой форме с выхода блока 14 подает166344 4

ЭО

3 1 ся .на вход ЦАП 11, а с его выхода в аналоговой форме через видеоусилитель 15 — на модулятор однолучевого кинескопа 1.

На экране однолучевого кинескопа 1 стереоделенные изображения воспроизводятся последовательно в соответствии с процессом считывания при преобразовании стандарта. С .блока 10 кадровые и строчные импульсы с периодами Т /2 и Т /2 и длительностями Тщ1, /2 и Т,, ц /2 соответст. венно подаются на входы управления блока 12 кадровой и блока 13 строч- ной разверток для синхронизации.

Сигналы двух стереоделенных кадров поступают в цифровом виде на входы двух блоков 17 и 18 оперативной памяти (фиг. 3). Коды адресов формирователей 19 и 20 подаются на блоки 17 и 18, где происходит запись сигналов двух стереоделенных изображений в соответствии с существующим стандартом и считыванием их в соответствии с преобразованным стандартом (фиг. 2в). С блоков 17 и t8 считанные сигналы стерео. деленных изображений подаются в муль. типлексор 21,.где происходит временное уплотнение полного стереосигнала. С выхода мультиплексора 21 сигнал стереоиэображения подается на вход ЦАП 11.

На экране однолучевого кинеско- .. па 1 стереоделенные изображения воспроизводятся последовательно в соответствии с процессом считывания при преобразовании стандарта., В соответствии с последовательностьк воспроизведения стереоизображения . на секции жидкокристаллического экрана, заполненного жидким кристаллом с перестраиваемой молекулярной структурой (с двухчастотным управлением), с коммутатора 7 подается сиг- 45 нал управления либо низкой (включе-. ние), либо высокой (релаксация) частоты.

ЖК-ячейка выполнена секционной (например, 3 секции). Количество сек 50 ций определяется временами перестройки структуры жидкого кристалла и временами послесвечения люминофоров. В течение отрезка времени

С=О-Т /2, когда воспроизводится 1-е поле, допустим, левого изображения, жидкий кристалл последовательно ,в одной за другой секциях ЖК-ячейки,, в соответствии с движением луча, перестраивается таким образом, что плоскость поляризации света с экрана кинескопа, прошедшего через ЖК-ячейку, соответствует плоскости поляризации поляроида для левого глаза в очках зрителя. В течение следующего отрезка времени t Tg/2 -Т„, когда воспроизводится .первое поле правого изображения, жидкий кристалл в секциях вновь перестраивается, но таким образом, что плоскость поляризации света на выходе ЖК-ячейки орготональна предыдущей и соответствует плоскости поляризации поляроида для праaoro глаза в очках зрителя. Затем, при воспроизведении 2-го поля левого изображения и 2-ro поля правого изображения процесс повторяется и т.д.

В соответствии с перемещением луча сверху вниз последовательно перестраивается структура жидкого кристалла во всех секциях ЖК-ячейки.

Для левого кадра, например, с поворотом плоскости поляризации, для правого — без поворота.

Таким образом, за счет уплотне ния во времени каждое стереоделенное изображение воспроизводится с полной четкостью по горизонтали и по вертикали к с частотой смены полей, равной 50 Гц, благодаря .чему мелькания ТВ изображения отсутствуют

При этом оба стереоделенных кадра всегда совмещены, исходные яркости, контрасты и цветности обоих стереокадров стабильно одинаковы без подстройки. Геометрические и нелинейные искажения двух растров одинаковы, а геометрические и нелинейные искажения совмещенного растра соответствуют нормам для моноизображения

Чистота цвета на всех полях и сведение лучей совмещенного растра такие же, как при воспроизведении моноизображения. Поэтому качество воспроизводимого ТВ стереоизображения значительно выше, а утомляемость значительно меньше, чем при использовании известных устройств.

Кроме того, изобретение дает воэможность создать стереовоспроизводящее устройство проекционного типа, которое имеет следующие преимущества перед известными устройствами:

При существующих современных про-! екционных трубках (при использовании трех одноцветных) можно получить

1166344

5 увеличенный размер изображения

60х100 см при яркости экрана

100 кд/и .

Размеры Ж&-ячеек резко уменьшаются (35х48 NM) что сильно упрощает технологию изготовления ячеек, увели чивает стабильность и надежность их работы, а также сильно упрощает схемы управления ЖК-ячейкой и на порядок снижает мощность этого управления.

Поскольку и устройстве используется последовательное воспроизведение стереоделенных изображений, в качестве свпарирующих фильтров можно исполь

- зовать эклипсные очки на жидких кристаллах. При этом качество воспроизводимого стереоизображения значительно лучше, чем в обычных эклипсных системах с передачей стереоделенных изобра женнй по полям. Остальные недостатки эклипсных сйстем остаются.

Изобретение обеспечивает прямую и обратную совместимости с системами черно-белого и цветного телевидения, принятыми в СССР. Преобразование. стандарта можно сделать и на передающей стороне, но при этом устройство не обеспечивает совместимость с существующими в СССР системами. В предлагаемом устройстве при наличии моно10 изображения оно либо записывается одновременно в блоки памяти для 1-го и 2-го стереоделенных изображений и считывается (воспроизводится) с последовательностью: 1-е поле, 1-е по 5 ле, 2-е поле, 2-е поле, либо блоки преобразования стандарта, источник управляющих напряжений и коммутатор отключаются, а сигнал черно-белого нли цветного изображения подается на

20 вход видеоусилителя в обычном стандарте. Блоки кадровой и строчной разверток синхронизуются при этом обычным способом. I 166344

I АЦ7идлФ7

ФИж

Пробое

I5tedoe

1166344

Составитель Г.Росаткевич

Редактор Аг 111андор Техред 3.П и Корректор Е.Сирохма

Заказ 4325/Ь6 Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения Устройство для воспроизведения стереоскопического телевизионного изображения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано в системах объемного телевидения, а также в компьютерных играх и в тренажерах

Изобретение относится к способам создания стереоскопических изображений (СИ) на экранах дисплеев (ЭД) и системам для их реализации и позволяет обеспечить воспроизведение и наблюдение без очков или других вспомогательных приспособлений практически любых по сложности и четкости СИ, в том числе и динамически изменяющихся со времени при помощи традиционных средств отображения визуальной информации (И), простых аппаратных приставок или программных средств и простых в изготовлении и использовании ОШР

Изобретение относится к способам создания стереоскопических изображений (СМ) на экранах дисплеев (ЭД) и системам для из реализации

Изобретение относится к способу и устройству для создания трехмерного изображения, в частности к приемным телевизионным системам трехмерного изображения

Изобретение относится к интерфейсам пользователей для компьютерных систем

Изобретение относится к телевизионной техники, в частности к способу формирования стереоизображений на экране монитора компьютера

Изобретение относится к технике радиосвязи для использования в качестве цветного телевизионного приемника

Изобретение относится к устройству для воспроизведения данных, полученных съемкой под многими углами, к носителю информации, на который записываются эти данные, и к машиночитаемому носителю записи, на который записан программный код, обеспечивающий осуществление компьютером способа воспроизведения данных

Изобретение относится к аппаратным средствам персонального компьютера

 

Наверх