Устройство для индукционного нагрева жидкости

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДУКЦЮННОГО НАГРЕВА ЖИДКОСТИ, содержащее ротор-нагреватель, охваченный статором с обмоткой, входы которой пред иг , f назначены для присоединения к трехфазному исд-очнику питания, и элемент, осуществляющий подачу жидкости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества нагрева путем регулирования процесса нагрева, . ротор-нагреватель охватывает элемент, осуществляющий подачу жидкости, выполненный в виде рабочего колеса с лопастями, а обмотка статора снабжена дополнительным входом, предназначенным для подключения к дополнительному трехфазному регулируемому источнику питания.

4 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 4(51) Н 05 В 6/1О и

Ф"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

Ф

I

1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ 3 (21) 3397716/24-07 (22) 18. 02. 82 (46) 07. 07. 85. Бюл, Ф 25 (72) А.И.Адаменко и И.А.Адаменко (53) 621. 365. 512 (088. 8) (56) Применение электрической энергии в сельском хозяйстве. 1958, с. 208.

2. Патент ФРГ - 2031166, кл. 21 h 12, 1974. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ЖИДКОСТИ, содержащее ротор-нагреватель, охваченный статором с обмоткой, входы которой препназначены для присоединения к трехфазному источнику питания, и элемент,, осуществляющий подачу жидкости, о тл и ч а ю щ е е с ÿ тем, что, с целью повьипения качества нагрева путем регулирования процесса нагрева, ротор-нагреватель охватывает элемент, осуществляющий подачу жидкости, выполненный в виде рабочего колеса с лопастями, а обмотка статора снабжена дополнительным входом, предназначенным для подключения к дополнительному трехфазному регулируемому источнику питания.

1166346

Изобретение относится к насосостроению и электротехнике и предназначено для подогрева жидкостей, например воды, молока, нефти, суспензии низших растений и водорослей. 5

Цель изобретения — повышение качества нагрева путем регулирования процесса нагрева.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — схе- 10 ма подключения обмотки статора.

Устройство содержит рабочее колесо 1 с лопастями, помещенными внутри ротора 2 асинхронного двигателя с пакетом 3 и обмоткой 4. Обмотка имеет 15 входы 5 и 6 и выполняется по,схеме фиг. 2. Выводы из обмотки сделаны в виде. отводов от нулевых точек, что позволяет включить обмотку по входам АВС и А В С независимо 20 и одновременно. По первому входу обмотка создает поле с числом пар полюсов р =1 или 2. По второму входу обмотка создает пары полюсов р =3-6.

Оба поля независимые . Их амплитуды 25 и направления вращения зависят от чередования фаз и величины приложенных напряжений.

Входы 6 и 5 обмотки включены в сеть через блоки 7-. 10 управления, 30 регулирующие величину приложенного ,в обмотке напряжения, число и порядок чередования фаз, а блок 11 осуществляет переключение входов обмотки, если один из блоков управления, например блок 7 и 9, выполняется упрощенным беэ регулятора напряжения и чередования фаз.

Управляются блоки при помощи системы 12 управления, имеющей вход,ц» задающего устройства 3У и обратную связь от датчика 13 температуры.

Статорная обмотка отделена от ротора гильзой 14 из нержавеющей стали.

Ротой удерживается в подшипниках 15 при помощи расчалок 16, составляющих. единое целое с фланцем 17, закрепленным на корпусе 18, снабженном термоизоляцией.

Устройство работает следующ м образом.

Для начала работы осуществляется подача электроэнергии. Включаются блоки 7 и 10 управления и осуществляется выбор уставки задающего устройства ЗУ. Открываются задвижки и осуществляется перекачка насосом жидкости с одновременным подогревом до требуемой температуры. Блоки 7 и 10 управления содержат регуляторы напряжения. Изменяя величину напряжения, осуществляют регулирование температуры жидкости и скорость ее протекания по устройству нагрева.

Предложенное устройство может иметь ряд конструктивных решений в зависимости от назначения и местных условий. В качестве блоков 7 и 8 используются магнитные пускатели.

В блоке 10 предусмотрена установка трансформатора с регулированием напряжения. Вторичная обмотка трансфор. матора включена на входы обмотки 4 по второй полюсности. В блоке 11 предусмотрен переключатель входов обмотки.

Преимуществами предлагаемого устройства являются возможность регулирования процесса нагрева жидкости при ее подаче, использование рабочих поверхностей устройства для теплоподвода, теплосъем с греющей поверхности при непрерывном движении жидкости, устранение отдельных нагревателей и мешалок, простота устройства, экономичность и надежность. Установка, например, для пастеризации молока существенно упрощается. При изготовлении его на 2 ступени по производительности он имеет 2 пускателя, контактор,-.трансформатор и устройство нагрева, которое имеет один пакет и одну обмотку на статоре. Пастеризатор получается с новыми функциональными возможностями: плавное регулирование подачи и нагрева, возможность подогрева и подачи теплой воды для

1нужд фермы в паузах молокоподачи.

1166346

Составитель О.Щедрина

Редактор Ar.Шандор Техред 3.Палий Корректор C.Керни

Заказ 4325/56 Тираа 794 .; Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 .

Филиал ППП "Патент", r.Óàãîðîä, ул.Проектная, 4

Устройство для индукционного нагрева жидкости Устройство для индукционного нагрева жидкости Устройство для индукционного нагрева жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроводонагревателям и предназначено для горячего водоснабжения жилых домов, небольших промышленных и сельскохозяйственных объектов

Изобретение относится к электротехническим устройствам для нагрева газов и жидкостей

Изобретение относится к устройствам для предохранения конструкций от повреждения от холода

Изобретение относится к электрическим нагревательным устройствам и может быть использовано для нагрева жидкостей в химической, медицинской промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к электрофизике, в частности к системам, служащим для высокочастотного (ВЧ) нагрева ионов плазмы в установках для разделения изотопов методом ионно-циклотронного резонанса (ИЦР-метод)

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, в частности к электронагревателям жидкости, и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения бытовых и производственных помещений

 

Наверх