Рентгеновский аппарат

 

РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ, содержащий рентгеновскую трубку, подключенную к источникам высокого напряжения и тока Накала, держатель исследуемого объекта, два детектора излучения, кассету с рентгеновской плёнкой, установленную за держателем, дёа усилителя, подключенных к детекторам , интегратор, подключенный к выходу одного усилителя, пороговое устройство, подключенное к выходу интегратора, средства коммутации источников высокого напряжения и тока накала, подключенные к выходу порогового устройства, о т л .и ч а ющ и и с я тем, что, с целью повышения качества снимков путем обеспечения возможности учета эффектив«ой энергии излучения, в аппарат введены управляемьй ключ, вТорой интегратор и измеритель, причем в Качестве детекторов использованы элементы с противоположным ходом с жестко (П стью, ключ включен в нормально .замкнутом состоянии между выходом второго усилителя и входом второго интегратора, к выходу которого подключен измеритель, а к упралляющему входу ключа подключен дополнительно выход порогового устройства. о Од 00 ел

ÄÄSUÄÄ 166350

СООЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

4(51) H 05 G 1/44

3(;ЫОФЛАЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 11,,",., ..—,;, l

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0THPbfAO (54) (57) РЕНТГЕНОВСКИЙ АППАРАТ, содержащий рентгеновскую трубку, подключенную к источникам высокого напряжения и тока накала, держатель исследуемого объекта, два детектора излучения, кассету с рентгеновской (21) 3681698/24-25 (22) 09.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. и - 25 (72) Н,Н.Блинов, А.И.Лейченко и Н.A.Øåíãåëèÿ (71) Всесоюзный научно-исследова- тельский и испытательный институт медицинской техники (53) 621.386(088.8) (56) 1. Авторское свипетельство СССР

В 1001521, кл. Н 05 С 1/26, 1981.

2. Блинов Н.Н. и др. Рентгено. диагностические аппараты. И., "Медицина", 1976 с. 192-195 °

3, Выложенная заявка ФРГ В 2015959, кл. 21 g 20/05, опублик. 1971 (прототип). пленкой, установленную за держателем, два усилителя, подключенных к детекторам, интегратор, подключенный к выходу одного усилителя, пороговое устройство, подключенное к выходу интегратора, средства коммутации источников высокого напряжения и тока накала, подключенные к выходу порогового устройства, о т л .и ч а .юшийся тем, что, с целью повышения качества снимков путем обеспечения возможности учета эффективной энергии излучения, в аппарат введены управляемый ключ, -второй интегратор и измеритель, причем в качестве " детекторов использованы элементы с противоположным "ходом с жестко- стью", ключ включен в нормально .замкнутом состоянии между выходом второго усилителя и входом второго интегратора, к выходу которого подключен измеритель, а к управля, ющему входу ключа подключен дополнительно выход порогового устройства.

350 2

1 1166

Изобретение относится к рентгенотехнике, в частности к рентгеновским аппаратам с автоматическим реле экспозиции.

Известно, что для получения ка- 5 чественных снимков в рентгеновских аппаратах необходимо устанавливать оптимальный набор рабочих параметров, в число которых входит эффективная энергия излучения, определяемая

10 обычно через устанавливаемое на рентгеновской трубке высокое напряжение.

Известны устройства для измерения эффективной энергии рентгеновского излучения, содержащие два детектора с противоположным "ходом с жесткостью" и схему получения отношения сигналов детекторов, которая является мерой эффективной энергии излучения непосредственно в пучке (1) .

Такие устройства используются обычно при калибровке рентгеновских аппаратов и не являются-их составной 25 частью .

Известны рентгеновские аппараты с реле экспозиции, содержащие рентгеновскую трубку, источники высокого напряжения и тока накала, измеритель 30 интенсивности рентгеновского излуче,ния за объектом, усилитель сигнала измерителя, интегратор сигнала усилителя и пороговое устройство с регулируемым порогом срабатывания, .выход З5 которого подключен к средствам коммутации источников высокого напряжения и тока накала, в котором измеритель, усилитель, пороговое устройство и средства коммутации образуют 40 реле экспозиции (21 .

В известном аппарате пороговый уровень срабатывания порогового уст ройства устанавливается из условия получения оптимального почернения 45 рентгеновского снимка за время экспозиции. Однако почернение пленки зависит.не только от полученной дозы, по которой собственно и работает реле экспозиции, но и от эффективной 50 энергии излучения, падающего на пленку, поскольку излучение с различной длиной волны оказывает раз личное по силе воздействие на фотопленку. Этот фактор в известном аппа- 55 рате не учитывается. Наиболее близким техническим решением к изобретению является рентгеновский аппарат, содержащий рентгеновскую трубку, подключенную к источникам напряжения и, тока накала, держатель исследуемого объекта, два детектора излучения, установленные за держателем, два подключенных к ним усилителя, интегратор, подключенный к одному из усилителей, пороговое устройство, подключенное к выходу интегратора, средства коммутации источников высокого напряжения и тока накала, подключенные к выходу порогового устройства, цепь регулирования высокого .напряжения, подключенную к выходу усилителя сиг-. нала второго детектора, и кассету с рентгеновской пленкой f3) .

В этом аппарате повышение качества снимков достигается за счет использования детекторов, спектральная чувствительность которых совпадает со спектральной чувствительностью пленки. Отключение аппарата производится по получении пленкой дозы излучения, величина которой задается порогом срабатывания порогового устройства. Однако в известном устройстве не отслеживается с достаточной полнотой энергия излучения, падающего на рентгеновскую пленку.

В связи с этим в аппарате осуществляется только стабилизация высокого напряжения, исходя из которого и определяются параметры срабатывания порогового устройства (здесь не рассматривается тот факт, что этот порог устанавливается также в зависимости от типа пленки, усиливающего экрана).

Таким образом, в известном аппарате отсутствуют какие-либо возмож-. ности более точного учета воздействующей на рентгеновскую пленку эффективной энергии излучения, а вместе с тем и возможности получения оптимальных по качеству снимков, например, за счет некоторого вырьирования режимов фотографической обработки в зависимости от отклонения эффективной энергии излучения от номинального значения, учитываемого при установке порога срабатывания порогового устройства.

Цель изобретения — повышение качества снимков путем обеспечения возможности учета эффективной энергии. излучения.

t з 1166350 4

Поставленная цель достигается занными средствами коммутации автотем, что в рентгеновском аппарате, матическое реле экспозиции. содержащем рентгеновскую трубку, Рентгеновский аппарат работает подключенную к источникам высокого следующим образом. напряжения и тока накала, держатель Перед снимком задают определенную исследуемого объекта, два детектора, . величину высокого напряжения и анодизлучения, кассету с рентгеновской ного тока рентгеновской трубки. На пленкой, установленную за держателем, пороговом устройстве устанавливают два усилителя, подключенных к детек- порог срабатывания, соответствующий торам, интегратор, подключенный к 10 оптимальному почернению пленки при выходу усилителя, пороговое устройст- задаваемых условиях съемки и с учево, подключенное к выходу интегратора, том свойств самой пленки (и усиливасредства коммутации источников высо- ющего экрана). При включении аппара-. кого напряжения и тока накала, под- та рентгеновское излучение проходит ключенные к выходу порогового устрой- 1 через исследуемый объект 4 и падает ства, введены управляемый ключ, вто- на детекторы 5 и 6. Сигнал детекторой интегратор и измеритель, причем ров 5 и 6 усиливается усилителями в качестве детекторов использованы- 8 и 9 и интегрируется интеграторами элементы с противоположным "ходом 10 и 13 (ключ !2 замкнут, так что с жесткостью", ключ включен в нор- 2о сигнал с усилителя 9 поступает на мально замкнутом состоянии между интегратор 13). По достижении выходвыходом второго усилителя и входом ного напряжения интегратора 10 поровторого интегратора, к выходу которо- га срабатывания порогового устройго подключен измеритель, а к управля- ства 11 последнее отключает источники ющему входу ключа подключен дополни- 25 2 и 3, а также размыкает управляемый тельно выход порогового устройства. ключ 12..

На чертеже показана схема предла- Таким образом, в момент окончания гаемого рентгеновского аппарата. экспозиции измеритель 14 индицирует сигнал с интегратора 13, который свяРентгеновский аппарат содержит ЗО зан с детектором 6, имеющим противорентгеновскую трубку 1, подключенную положный "ход с жесткостью" по к источникам высокого напряжения 2 отношению к детектору 1. Этот сигнал и тока накала 3. 3а держателем (не является мерой эффективной энергии показан) исследуемого объекта 4 уста- излУчениЯ по следУющим пРичинам. новлены два детектора 5 и 6 с различ- Обозначим сигнал с выхода УсилителЯ 3 ным (противоположным) "ходом с жест- (c детектора 5) Т1, а сигнал с выхоДа костью", а также кассета 7 с рентге- усилителя 9 (с детектора 6) — 4. Тогда новской пленкой, со спектральной сигнал на выходе интегРатоРа 10 в мочувствительностью ("ходом с жестко- мент окончания экспозиции to оавен стью") которой может быть согласован 4О о .и 1t

:.ход с жесткостью сивого ие детек canst J o dt = U где II торов (детектора 5) . К детекторам 5 о, где и 6 подключены усилители 8 и 9. К пороговое напряжение срабатывания выходу усилителя 8 подключен первый устройства 11. В этот же момент интегратор 10, выход которого под- 45 времени t сигнал на выходе интего ключен к входу порогового устройства ратора 13 станет равным

11 с регулируемым порогом срабатыва- 0

ЯиЯ. К выходУ втооого. УсилителЯ 9 :aanst J t dt. ,что равно .подключен нормально замкнутый управ- . о t

О ляемый ключ 12, связывающий этот jg I Йе усилитель 9 с вторым интегратором 13 U U рь у +OllS t «ф

Uy пою к выходу которого подключен измери- j r.,éå тель 14. Выход порогового устройст-, ва 11 подключен к средствам отключе- Поскольку сигнал на выходе интегния (коммутации) (не показаны) источ- t.у ратора 13 в момент окончания экспоников 2 и- 3, а также к управляющему зиции пропорционален отношению сигнавходу ключа 12. Цепь из элементов лов двух детекторов 5 и 6 с различным

5-8-10-11 образует вместе с непока-: "ходом с жесткостью", то он является

66350

Составитель К. Кононов

Редактор А. 1Пандор Техред Э.Палий Корректор Е. Сирохман

Заказ 4325/56 Тираж 794 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11-3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППН "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 .11 мерой эффективной энергии излучения.

По соответствукщим образом полученным показаниям измерителя 14 можно определить эффективную энергию излучения, действующую на рентгеновскую пленку во время экспозиции. Это позволяет судить о сбответствии истинной эффективной энергии, параметрически учтенной при установке порога срабатывания устройства 11. При имеющемся несоответствии можно осуществить по заранее построенным зависимостям корректировку условий про- явления пленки для получения. опти- . мальной плотности почернения, 6

Следует отметить, что предлагае1 мый аппарат легко встраивается в известную схему аппарата с автоматическим реле экспозиции. Кроме того, он позво,ляет осуществить и калибровку аппарата без использования внешних дополнительных устройств.

Изобретение позволяет создать

t0 условия для получения более качественных .снимков путем обеспечения возможности учета истинной величины эффективной энергии излучения при послеэкспозиционной обработке рент15 геновской пленки.

Рентгеновский аппарат Рентгеновский аппарат Рентгеновский аппарат Рентгеновский аппарат 

 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к мобильным рентгеновским аппаратам. Рентгеновский аппарат включает в себя основание для размещения блока управления и источника питания, перемещаемый шарнирный рычаг, поддерживающий рентгеновский аппликатор, имеющий рентгеновскую трубку, содержащую мишень анода и катод и включающую в себя корпус, имеющий выходное окно на одном его конце для испускания рентгеновского луча из мишени анода через выходное окно для облучения объекта. Рентгеновский аппарат дополнительно включает встроенную дозиметрическую систему, выполненную с возможностью осуществления дозиметрии в реальном времени, которая размещена в рентгеновской трубке вне пути рентгеновского луча, испускаемого из мишени анода и проходящего через выходное окно, при этом катод расположен сбоку от оси вблизи выходного окна. Способ дозиметрического контроля рентгеновского луча включает этап, на котором измеряют относящийся к излучению параметр, связанный с рентгеновским лучом, с использованием встроенной дозиметрической системы, которая обеспечена вне пути рентгеновского луча, испускаемого из мишени анода и проходящего через выходное окно. Использование изобретений позволяет доставлять рентгеновский луч управляемым образом. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.

Рентгеновский аппарат

Наверх