Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей

 

ГОЛОВКА ЧЕРВЯЧНОГО ПРЕССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКИХ ПРОФИЛЕЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РЕЗИНОСИНТЕТИЧЕСКИХ СМЕСЕЙ , содержащая корпус с каналами для сообщения с расположенными один над другим в вертикальном направлении червячными прессами и имеющая три части с рабочими поверхностями. средняя из которых выполнена с опорным фланцем для жесткого крепления с одним из червячных, прессов, а верхняя и нижняя части снабжены механизмами для их откидывания, причем каналы образованы рабочими поверхностями частей головки и съемных насадок , разделенных в продольном направлении , отличающаяся тем, что, с целью повьдаения качества изделий и проивзодительности процесса путем обеспечения одинаковой скорости течения резиновой смеси по каналам и облегчения разборки, чистки и настройки головки, по меньшей мере с на одной рабочей поверхности съемных насадок выполнены выемки, а каналы (Л ограничены в продольном напра влении поверхностями выемок и рабочими поверхностями частей головки, которые вьшолнены плоскими, пречем размещенные в продольном направлении относительно оси симметрии головки выемки расположены одна над другой в Од одной вертикальной плоскости. Од О О) о:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ .СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н flATEHTY (21) 3645093/23-05 (22) 23,09 ° 83 (31) Р 32 38 284.7 (32) 15. 1.0.82 (33) ФРГ (46) 07.07.85. Бюл. У 25 (72) Адольф Херберт, Дитмар Андерс и

Гюнтер Майер (ФРГ) (71) Херманн Бершторфф Машиненбау

ГмбХ (ФРГ)

-(53) 678.057.374.7(088 ° 8) (56) 1. Патент США N 3743459, кл. В 29 F 3/04, опублик. 1973.

2. Патент ФРГ 0 2201.631, кл. В 29 .Н 17/36, опублик. 1978. (прототип) .

;(54)(57) ГОЛОВКА ЧЕРВЯЧНОГО ПРЕССА

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛОСКИХ ПРОФИЛЕЙ ИЗ

РАЗЛИЧНЫХ РЕЗИНОСИНТЕТИЧЕСКИХ СМЕСЕЙ, содержащая корпус с каналами для сообщения с расположенными один над другим в вертикальном направлении червячными прессами и имеющая три части с рабочими поверхностями, „Я0„„1166666

4(51) В 29 С 47/14 // В 29 К 103:00, средняя из которых выполнена с опор-. ным фланцем для жесткого крепления с одним из червячных. прессов, а верхняя и нижняя части снабжены механизмами для их откидывания, причем каналы образованы рабочими поверхностями.частей головки н съемных насадок, разделенных в продольном направлении, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества изделий и проивзодительности процесса путем обеспечения одинаковой скорости течения резиновой смеси по каналам и облегчения разборки, чистки и настройки головки, по меньшей мере

O на однойрабочей поверхностисъемных насадок выполнены выемки, а каналы ограничены в продольном направлении lgф поверхностями выемок и рабочими поверхностями частей головки, которые выполнены плоскими, пречем размещен- Я ные в продольном направлении относительно оси симметрии головки выемки расположены одна над другой в одной вертикальной плоскости.

1166666

Изобретение относится к оборудованию для переработки пластических масс, в частности к экструзионному оборудованию для изготовления протектора автомобильных шин из резино- 5 вых композиций.

Известна головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей, содержащая корпус с ка- 1О налами для сообщения с червячными ,прессами (1) .

Недостаток указанной головки червячного пресса для изготовления плоских профилей состоит в том, что каналы имеют различную длинуи вслед— ствие этого скорость течения и температура резиновой смеси в каждом канале различны. Кроме того, при пере- о ходе на другую композицию резиновой смеси для чистки каналов головки требуется демонтаж всей установки, что экономически неприемлемо из-за значительных потерь времени и сни-. жения производительности процесса.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей, содержащая корпус с каналами для сообщения с .расположеными один над другим в вертикальном направлении . червячными 35 прессами и имеющая три части с рабочими поверхностями, средняя из которых выполнена с опорным фланцем для жесткого крепления с одним иэ червячных прессов, а верхняя и 4о нижняя части снабжены механизмами для их откидывания, причем каналы образованы рабочими поверхностями частей головки и съемных насадок, разделенных в продольном направле- 45 нии (2g .

Недостатками известной головки червячного пресса являются неодинаковая длина каналов и несимметричное расположение их относитель- 50 но оси симметрии в продольном направлении. Различная длина каналов предопределяет неодинаковую скорость течения и температуру резиновой смеси в этих каналах. Это ведет к 55 частичной подвулканизации резиновых смесей в более длинных каналах го.ловки и снижению качества. изделия за счет образования в этих местах слабых участков при последующей вул. канизации протектора автомобильных шин.Кроме того,при чистке головки и червячных прессов, а также при переходе на другой состав резИновой смеси или на новый профиль протектора возникает необходимость чистки каналов головки после откидывания ее частей и съема насадок, что обусловливает значительные потери времени на чистку и настройку головкй и ведет к снижению производительности процесса.

Цель изобретения — повышение качества изделий и производительности процесса путем обеспечения одинаковой скорости течения резиновой смеси по каналам и облегчения разборки, чистки и настройки головки, Поставленная цель достигается тем, что в головке червячного пресса для изготовления плоских профилей, из различных резиносинтетических смесей, содержащей корпус с каналами для сообщения с расположенными один над другим в вертикальном направлении червячными прессами и имеющая три части с рабочими поверхностями, средняя из которых выполнена с опорным фланцем для жесткого крепления с

I одним из червячных прессов, а верхняя и нижняя части снабжены механизмами для их откидывания, причем каналы образованы рабочими поверхностями частей головки и съемных. насадок разделенных в продольном направлении, по меньшей мере на одной рабочей поверхности съемных насадок выполнены выемки, а каналы ограничены в продольном направлении поверхностями выемок и рабочими поверхнос" тями частей головки, которые выполнены плоскими, причем. размещенные в продольном направлении относительно оси симметрии головки выемки расположены одна над другой в одной вертикальной плоскости.

В результате того, что съемные насадки имеют выемки, существенно облегчается процесс чистки и настройки головки при переходе от одного профиля к другому или смене композиции смеси путем откидывания верхней и нижней .частей головки, съема и уста,новки новых насадок без рабочих по верхностей частей головки.

3 1166

Так как выемки в съемных насадках перекрываются и уплотняются в продольном направлении плоскими поверхностями верхней и нижней откид.ными частями головки значительно 5 упрощается конструкция головки. Ðàñположение каналов один над другим обеспечивает симметричность путей движения резиновых смесей даже в случае подачи их по трем и. более 10 каналам от различных-червячных прес-. сов. При этом каналы имеют приблизительно одинаковую длйну, что особенно важно для.обеспечения равномерности температуры и скорости те- 15 чения резиновых смесей и за счет этого достижения однородности свойств протектора автомобильных шин.

На фиг. 1 изображена головка червячного пресса для изготовления плос-20 кого профиля протектора с тремя червячными прессами; на фиг. 2 — то.же, с четырьмя прессами в положении, когда верхняя и нижняя части головки разведены, на фиг. 3 — то же, внд 25 сверху; на фиг. 4 — сечение А-А,, на фиг.1; на фиг. 5 — сечение

Б-Б на фиг.1; на фиг. 6 т съемная насадка, вид снизу; на фиг. 7 -то же, вид сверху; на фиг. 8 — сече-30 ние В-В,,на фиг. 7.

Головка (фиг. 1) червячного пресса для .изготовления плоских профилей содержит корпус 1, состоящий из откидывающихся верхней 2 и нижней 3 час.ц тей и неподвижной средней части 4 головки. Верхняя часть 2 головки открывается механизмами для откидывания в виде гидроцилиндра 5, à нижняя часть 3 — с помощью гидроци- 40 лиидра 6. В сомкнутом состоянии. верх,няя 2 и нижняя 3. части головки 1 фиксируются на неподвижной средней части 4 посредством гидроцилиндра (не показан) . 45

В нижней части 3 головки 1 вы-.. полнен канал 7. Съемная насадка 8 (фиг..2) смонтирована на. среднюю часть 4 головки -1, а съемная насадка 9 установлена на нижней части 3.: 50 головки 1. В съемной насадке 9 вы-, полнены выемки tO и 11 (фиг. 6-8),а в съемной насадке 8 имеется выем- .. ка 12 (фиг.5). Канал 7 соединяет выемку 10 съемной насадки 9 с вход- И ным отверстием 13, выполненньпч s опорном фланце 14 головки 1, и с червячным прессом 15. Выемка 11

666 4 съемной насадки 9 через входное отверстие 16 во фланца 14 соедине- на с червячным прессом 17 а насад-. ка 8 — посредством входного отверстия 18 с червячным прессом 19;

Червячные прессы 15, 17 и 19 смонтированы в вертикальной плоскости один над другим. При необходимости один червячный, пресс, например, 15, для удобства обслуживания может быть расположен сбоку (фиг.3).

Для случая использования четырех червячных прессов (фиг.2) в верхней части 2 головки выполнен канал 20, соединяющий головку посредством входного отверстия 21 во фпанце 14 с червячным прессом 22.

В съемной насадке 8 выемка 12 (фиг.5) с плоскостью 23 верхней части 2 головки.1 образует канал для прохода резиновой смеси от червячного пресса 19.

В съемной насадке 9 выеьща11 разветвляется на два боковых канала 24 (фиг.7 и 8) . Выемки 10 и

11 (фиг ° 5) соответственно с плоскостью 25. нижней части 3 головки 1 и с плоскостью 26 средней час- ти 4 головки 1 образуют каналы для прохода резиновой смеси от червячных прессов 15 и 17.

Устройство работает следующим образом.

При разведенном положении головки 1 на среднюю часть 4 монтируется съемная насадка 8, а на нижнюю часть

3 — съемная -насадка 9 (фиг.2) . С помощью гидроцилиндров 5 и 6 части головки смыкаются (фиг.1). В червячные прессы 15, 17 и 19 загружается резиновая смесь и после .пластикации выдавливается через соответствующие входные отверстия 13, 16 и 18 в головку 1.

На выходе из головки 4ормируется протектор 27 автомобильной шины, состоящий из трех частей: беговой дорожки 28, основы 29 и боковины 30 (фиг.4). Беговая дорожка образована из резиновой смеси, выдавливаемой червячным прессом 19 через выемку 12.в съемкой насадке 8. Две боковины 30 протектора 27 образованы из резиновой смеси,- выдавливаемой червячным прессом,17 через выемку 11 и боковые каналы 24 в съем-. ной насадке 9. Основа 29 протектора

27 образована as резиновой смеси снимаются, Вслед за этим производится очистка червячных прессов, замена или установка новых сменных насадок 8 и 9 беэ демонтажа корпуса головки 1 от червячных прессов 15, 17, 19 и 22, Использование изобретения позволяет повысить качество изделий и производительность процесса эа счет обеспечения равенства скоростей течения резиновой смеси или различных композиций по каналам головки и в выемках съемных насадок. При этом даже при использовании четырех червячных прессов необходимо только две съемные насадки, что существенно облегчает чистку и настройку головки.

Кроме того, предлагаемая конструкция головки позволяет быстро осуществлять смену насадок, чистку головки и червячных прессов без демонтажа. головки, что сокращает время простоя оборудования.

5 116666

-выдавливаемой червячным прессом 15 через канал 12 в нижней части 3 головки 1 и далее через выемку 10 в съемной насадке,9.

При изготовлении протектора 27 могут быть.использованы одновременно три различные композиции резиновых смесей.

В случае использования четвертого червячного пресса 22 резиновая смесь 10 выдавливается через канал 20 в верхней части 2 головки 1. При изготовлении-протектора могут быть исполь- . зованы одновременно четыре различные резиновые смеси, загружаемые в соответствующие червячные прессы.

В случае чистки головки или при .переходе на другой, профиль протектора верхняя 2 и нижняя 3 части головки 1 откидываются с помощью .20 гидроцилиндров 5 и 6, съемные насадки 8 и 9 освобождаются гидроцилинд. ром от фиксации к плоскостям нижней

3 и средней 4 частей головки 1 и

1166666

ФАР

Л-A!!66666

1166666

Составитель В.Иванов

Редактор В.Петраш Техред А.Ач Корректор !А.Обручар

Заказ 4326/57 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государствейного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей Головка червячного пресса для изготовления плоских профилей из различных резиносинтетических смесей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии волочения политетрафторэтиловых пленок и может быть использовано в производстве жидкостных фильтров, воздушных фильтров для очистки внутренней атмосферы в чистых помещениях промышленности полупроводников и для создания благоприятных условий для точных электронных приборов в медицине, биохимии и т.д

Изобретение относится к технологии волочения политетрафторэтиловых пленок и может быть использовано в производстве жидкостных фильтров, воздушных фильтров для очистки внутренней атмосферы в чистых помещениях промышленности полупроводников и для создания благоприятных условий для точных электронных приборов в медицине, биохимии и т.д
Изобретение относится к полимерной композиции на основе линейного полиэтилена низкой плотности (L LDPE), обладающей улучшенной технологичностью и улучшенными механическими свойствами по сравнению с L LDPE обычного типа

Изобретение относится к производству слоистых изделий, например автомобильных номерных знаков

Изобретение относится к области резинотехнической промышленности и может быть использовано для производства погонажных изделий с объемным рисунком сложной конфигурации, в частности для выпуска ковровых покрытий, применяемых в автомобилестроении, строительстве и т.д

Изобретение относится к слоистым материалам и может найти широкое применение в различных областях техники и в быту

Изобретение относится к слоистым материалам и может найти широкое применение в различных областях техники и в быту

Изобретение относится к способу быстрого нагрева полимеров, смесей полимеров при изготовлении экструдированных труб из полиэтилена

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении и ремонте резинометаллических изделий

 

Наверх