Способ комбинированного посева зерновых и трав и устройство для его осуществления

 

1. Способ комбинированного посева зерновых и трав, содержащий образование сошниками борозд и высев в них семян, образование в междурядьях посредством лопастных колес противоэрозионных углублений с последующим перемещением из них почвы для заделки семян, отличающийся тем, что, с целью повышения противоэрозионной устойчивости поверхности почвы и технологичности процесса, в противоэрози онные углубления высевают семена трав, а выбрасываемую лопастными колесами из противоэрозионных углублений почву разделяют посредством делителя-отражателя на три потока, из которых два боковых потока используют для образования продольных перемычек между противоэрозионными углублениями и заделки семян зерновых , а нижний поток - для заделки семян трав в противоэрозионных углублениях . 2.Устройство для комбинированного посева зерновых и трав, содержащее сотники для высева семян зерновых культур, между которыми в задней части свободно установлены на горизонтальной оси лоS пастные колеса, отличающееся тем, что (Л за лопастными колесами установлены делители-отражатели почвы, которые выполнены в виде клина, режущая кромка которого установлена в продольно-вертикальной плоскости под острым углом к вертикали, причем в делителе-отражателе выполнены горизонтальные щели для высева семян трав, расположенные выше поверхности почвы. 3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, Од что угол наклона режущей кромки клина 05 делителя-отражателя к вертикали равен 9-14°, а угол между гранями клина делиО5 теля-отражателя равен 84-92°. СО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИХ

4(5D А 01 С 7/00 «ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3686432/30-15 (22) 04.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Ф. П. Цыганов, В. Л. Василевский, А. А. Точицкий, Н. А. Михневич, Ч. А. Холяво, А. С. Архипенков, С, И. Шмат, И. И. Зайцев, С. Ф. Бойченко и Ю. П. Колесниченко (71) Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны

СССР и Кировоградский проектно-конструкторский институт по почвообрабатывающим и посевным машинам (53) 631.33 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 511893, кл. А 01 С 7/00, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 393975,, кл. А 01 С 5/04,,1971 (прототип). (54) СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО

ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ И ТРАВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. Способ комбинированного посева зерновых и трав, содержащий образование сошниками борозд и высев в них семян, образование в междурядьях посредством лопастных колес противоэрозионных углублений с последующим перемещением из них почвы для заделки семян, отличающийся тем, что, с целью повышения противо„„яо„„166697 A эрозионной устойчивости поверхности почвы и технологичности процесса, в противоэрози онные углубления высевают семена трав, а выбрасываемую лопастными колесами из противоэрозионных углублений почву разделяют посредством делителя-отражателя на три потока, из которых два боковых потока используют для образования продольных перемычек между противоэрозионными углублениями и заделки семян зерновых, а нижний поток — для заделки семян трав в противоэрозионных углублениях.

2. Устройство для комбинированного посева зерновых и трав, содержащее сошники для высева семян зерновых культур, между которыми в задней части свободно установлены на горизонтальной оси лопастные колеса, отличающееся тем, что за лопастными колесами установлены делители-отражатели почвы, которые выполнены в виде клина, режущая кромка которого установлена в продольно-вертикальной плоскости под острым углом к вертикали, причем в делителе-отражателе выполнены горизонтальные щели для высева семян трав, расположенные выше поверхности почвы.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что угол наклона режущей кромки клина делителя-отражателя к вертикали равен

9 — 14, а угол между гранями клина делителя-отражателя равен 84 — 92 .

1166697

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и сеялкам для комбинированного посева зерновых и трав, которые могут быть использованы для повышения противоэрозионной устойчивости почв.

Известны способы посева, включающие образования под углом к направлению склона прерывистых борозд с высевом в них семян и последующей их заделкой путем переноса почвы из смежных борозд (1).

Недостатком известных способов посева является сложность процесса образования прерывистых борозд, недостаточная устойчивость последних от размыва и малый полезный объем влагозадержания на склонах полей.

Наиболее близким к предлагаемому является способ комбинированного посева зерновых и трав, включающий образование сошниками борозд и высев в них семян, образование в междурядьях посредством лопастных колес противоэрозионных углублений с последующим перемещением из них почвы для заделки семян. Способ осуществляется устройством, содержащим сошники для высева семян зерновых культур, между которыми в задней части свободно на горизонтальной оси установлены лопастные колеса (2) .

Недостатком данного способа комбинированного посева зерновых и трав является то, что заделка семян, высеянных в бороздки по полосам последующих продольных перемычек, осуществляется за счет самоосыпания почвы и ее сдвига при формировании противоэрозионных углублений. При этом продольные перемычки между лунками разрушаются при движении рядом идущих лопастных колес для образования противоэрозионных углублений. Кроме того, с возрастанием скорости движения лопастных колес свыше 1 — 1,5 м/с продольные перемычки между противоэрозионными углублениями разрушаются более интенсивно, поэтому чередование указанных колес становится недостаточным, так как происходит выброс почвы лопастями колес в углубления и, как следствие, уменьшение их объема (более чем в

3 раза) и глубины заделки семян.

Цель изобретения — повышение противоэрозионной устойчивости поверхности почвы и технологичности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу в противоэрозионные углубления высевают семена трав, а выбрасываемую лопастными колесами из противоэрозионных углублений почву разделяют посредством делителя-отражателя на три потока, из которых два боковых потока используют для образования продольных перемычек между противоэрозионными углублениями и заделки семян зер5 !

40 новых, а нижний поток — для заделки семян трав в противоэрозионных углублениях.

Способ осуществляют устройством новой конструкции для комбинированного посева зерновых и трав, в котором за лопастными колесами установлены делителиотражатели, выполненные в виде клина, режущая кромка которого установлена в продольно-вертикальной плоскости симметрии лопастного колеса под острым углом к вертикали, причем в делителе-отражателе выполнены горизонтальные щели для высева семян трав, расположенные выше поверхности почвы, при этом угол наклона режущей кромки клина делителя-отражателя к вертикали равен 9 — 14, а угол между гранями клина делителя-отражателя равен

84 — 92 .

На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа комбинированного посева зерновых и трав, вид сбоку; на фиг. 2то же, вид сверху; на фиг. 3 — делитель отражатель (вид А на фиг. 1); на фиг. 4 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Устройство для осуществления способа комбинированного посева зерновых и трав содержит сошники 1, например дисковые, для посева семян зерновых и лопастные свободно катящиеся колеса 2 с делителями-отражателями 3 потока выбрасываемой почвы, совмещенными с высевающим устройством семян трав.

Лопастное колесо 2, соединенное с сеялкой поводком 4 и расположенное по центру между сошниками 1, свободно вращается на горизонтальной оси 5. Механизм заглубления лопастей 6 колес 2 выполнен в виде нажимных пружинных штанг 7.

Делитель-отражатель 3 почвы, выбрасываемой лопастями, представляет установленный на валу 8 плоский двугранный клин, режущая кромка которого установлена в продольно-вертикальной плоскости симметрии лопастного колеса под острым углом в, равным 9 — 14 к вертикали и углом а между его гранями, равным 84 — 92 .

С целью совмещения делителя с высевающим устройством .трав в его нижней части, расположенной выше поверхности почвы, выполнены выходные окна 9 семян в виде горизонтальных щелей. Рассеиватели

10 семян трав, над которыми находятся семяпроводы 11, выполнены в виде двух наклонных под углом 30 к горизонтали плоскостей, сопряженных с нижними кромками щелей. Внутренняя часть делителяотражателя с рассеивателем семян закрыта кожухом 12, в верхней стенке которого имеются отверстия 13 для ввода нижних патрубков семяпроводов 11. Для предотвращения забивания щелей . почвой установлены защитные козырьки 14.

Способ комбинированного посева зерновых и трав осуществляют предлагаемым устройством следующим образом.

1166697

2 5 б /5 16 /б

l 4

Лопастное колесо 2 катится как ведомое в задней части между зерновыми сошниками 1, формируя углубления (лунки) в междурядьях сева. При этом оно захватывает лопастями 6 почву и выбрасывает ее на грани делителя-отражателя 3, с помощью которого почва разделяется на три потока. Основная масса почвы, отражаясь от граней делителя, в виде двух боковых потоков 15 направляется на продольные полосы между углублениями (лунками), образуя перемычки между ними и одновременно укрывая семена зерновых, высеянных в рядки 16 по указанным полосам (фиг. 2). Третий (нижний) поток 17 выбрасываемой почвы проходит под делительотражатель и укрывает поверхность продольных полос-углублений (лунок) 18 тонким слоем почвы. В нижний поток (в обратном. к нему направлении) выбрасываются через окна 9 делителя-отражателя семена 19 трав (фиг. 1). Семена, подводимые по семяпроводу 11, падают на две наклонные плоскости 10 и распределяются равномерно по ширине делителя-отражателя. Попав ниже потока 17 выбрасываемой почвы, семена трав (после попадания на поверхность углублений) прикрываются тонким слоем почвы последующего потока.

Указанная величина двугранного угла между гранями клина и угла наклона его кромки делителя-отражателя к вертикали обеспечивает максимальную концентрацию выбрасываемой почвы вдоль середины про1D дольных полос перемычек, предотвращая забрасывание углублений, образуемых лопастными колесами 2.

Предлагаемые способ комбинированного посева зерновых и трав и устройство для его осуществления повышают эрозионную устойчивость поверхности почвы и технологичность процесса, что позволяет успешно бороться с водной эрозией почв, сохранять их плодородие и эффективнее использовать склоновые земли за счет улучшения воднопитательного режима, а также работать на почвах, засоренных камнями.

1166697

Bud А

Редактор А. Ревин

Заказ 4348/2

Составитель В. Паклин

Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ комбинированного посева зерновых и трав и устройство для его осуществления Способ комбинированного посева зерновых и трав и устройство для его осуществления Способ комбинированного посева зерновых и трав и устройство для его осуществления Способ комбинированного посева зерновых и трав и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к прогрессивной технологии обработки почвы под посев и внесение семян и удобрения в свежую борозду с взрыхлением подпаханным слоем (зеркало борозды)

Сеялка // 2101905

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для подпочвенно-разбросного посева сельскохозяйственных культур и удобрений

Сошник // 2102851
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева, в частности, мелкосеменного материала и междурядной обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посеву семян зерновых, зернобобовых и других культур

 

Наверх