Сошник

 

СОШНИК, содержащий килевидный наральиик, на котором закреплен имеющий в горизонтальном сечении прямоуголь§ (Л о О5 иг. 1 ную форму раструб, причем в последнем размещена нижняя часть зернотукового патрубка , отличающийся тем, что, с целью обеспечения высева посевного материала узкой строчкой, зернотуковый патрубок шарнирно закреплен на наральнике, а его нижняя часть свободно размещена в раструбе и имеет в горизонтальном сечении прямоугольную форму, при этом выходное отверстие патрубка расположено от нижнего торца раструба на расстоянии, равном 1,5-2 ширины раструба.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5D А 01 С 7/20

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2861354/30-15 (22) 29.11.79 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. Д. Богачев и В. Д. Богачева (53) 631.33(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 93 149, кл. А Ol С 7/00, 1949 (прототип).

I (54) (57) СОШНИК, содержащий килевидный наральник, на котором закреплен имеющий в горизонтальном сечении прямоугольÄSUÄÄ 1166701 A ную форму раструб, причем в последнем размещена нижняя часть зернотукового патрубка, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высева посевного материала узкой строчкой, зернотуковый патрубок шарнирно закреплен на наральнике, а его нижняя часть свободно размещена в раструбе и имеет в горизонтальном сечении прямоугольную форму, при этом выходное отверстие патрубка расположено от нижнего торца раструба на расстоянии, равном 1,5 — 2 ширины раструба.

1166701

А-А

Фю2

Составитель Ю. Смирнов

Редактор А. Ревин Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 4348/2 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к сошникам для образования в почве борозд щелевидного профиля и укладки на их дно посевного материала узкой строчкой.

Известен сошник, содержащий килевидный наральник, на котором закреплен имеющий в горизонтальном сечении прямоугольную форму раструб, причем в последнем размещена нижняя часть зернотукового патрубка (1) .

Недостатком известного сошника является невозможность образования щели шириной и высева посевного материала узкой строчкой.

Цель изобретения — обеспечение высева посевного материала узкой строчкой.

Поставленная цель достигается тем, что в сошнике, содержащем килевидный наральник, на котором закреплен имеющий в горизонтальном сечении прямоугольную форму раструб, причем в последнем размещена нижняя часть зернотукового патрубка, зернотуковый патрубок шарнирно закреплен на наральнике, а его нижняя часть свободно размещена в раструбе и имеет в горизонтальном сечении прямоугольную форму, при этом выходное отверстие патрубка расположено от нижнего торца раструба на расстоянии, равном 1,5 — 2 ширины раструба.

На фиг. 1 изображен сошник, вид сбоку; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1.

Сошник состоит из наральника в виде ножа 1, жестко соединенного с тягой 2, удерживающей нож в вертикальной плоскости в плавающем положении относительно поверхности поля. На ноже 1 жестко закреплен раструб 3, имеющий в горизонтальном сечении прямоугольную форму с шириной 18 — 20 мм и длиной в 5 — 6 раз большей, чем ширина. Кроме того, каждая боковая стенка раструба 3 выполнена трапециевидной формы, меньшим основанием закрепленным на ноже.

К верхнему концу ножа 1 с помощью ушка 4 шарнирно присоединен зернотуковый патрубок 5, нижняя часть которого свободно размещена в раструбе 3 и имеет прямоугольную форму в горизонтальном сечении.

Выходное отверстие 6 зернотукового патрубка 5 расположено на расстоянии 30—

40 мм, т. е. равном 1,5 — 2 ширины раструба, от нижнего торца последнего. Такое положение зернотукового патрубка в раструбе полностью предотвращает закупорку поч10 вой его выходного отверстия, а также обеспечивает достаточно сжатое с боков истечение высеваемого материала для укладки его на дно .борозды, проделанной в почве ножом.

15 Для достижения необходимой глубины хода ножа сошника на зернотуковый патрубок в зависимости от типа почвы и ее состояния одевают один, два или три кольцевых литых чугунных грузика 7.

Сошник работает следующим образом.

При работе сошника нож 1 проделывает в почве узкую (не более 2 — 2,5 мм) щелевидную борозду. Посевной материал (семена, гранулы удобрений или гербицидов), выходя из отверстия 6, распределяются вееро25 образно, но, отражаясь от внутренних поверхностей стенок раструба, направляются по центру последнего на дно борозды.

Частичное предварительное закрытие засеянных бороздок происходит за счет естественного обрушивания рыхлой почвы со стеЗО нок бороздки, а полное их закрытие осуществляется как обычно, идущими следом в этом же агрегате, легкими посевными борон.ками либо загортачами.

Подъем сошников в транспортное положение осуществляется механизмами, имеющимися на посевным машинах.

Предлагаемый сошник распределяет по- севной материал узкой строчкой на дно борозды, что повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Кроме того, сошник можно использовать при подсеве изреженных культур.

Сошник Сошник 

 

Похожие патенты:

Сошник // 1142027

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для подпочвенно-разбросного посева сельскохозяйственных культур и удобрений

Сошник // 2102851
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева, в частности, мелкосеменного материала и междурядной обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для посева семян и внесения удобрений с одновременной обработкой почвы

Сеялка // 2113780
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур

Сошник // 2120722
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялки для подпочвенно разбросного посева

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам посевных машин, и используется для снижения тягового сопротивления сошника и повышения стабильности заделки семян по глубине

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

 

Наверх