Ротационный режущий аппарат нуруллина р.г.

 

1. Ротационный режущий аппарат, содержащий корпус, внутри которого смонтирована коническая зубчатая передача 6 5 J 5 V М с центральным колесом, снабженным приводом , выходные валы, ножи и привод корпуса , отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, режущий аппарат снабжен несущими элементами , выходные валы расположены наклонно к плоскости вращения корпуса, а несущие элементы жестко смонтированы на них, при этом ножи установлены на несущих элементах . 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ножи имеют продольный паз и установлены с возможностью радиального перемещения и фиксации относительно несущих элементов. (Л О) О) Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„д<-1) „„1166711

4(59 А 01,D 34/56

" 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3625718/30-15 (22) 26.07.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) P Г. Нуруллин (53) 631.352.4 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 352627, кл. А 01 D 35/262, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 1085553, кл. А 01 D 55/18, 1982. (54) РОТАЦИОННЬ1Й РЕЖУЩИЙ АППАРАТ НУРУЛЛИНА P. Г. (57) 1. Ротационный режущий аппарат, содержащий корпус, внутри которого смонтирована коническая зубчатая передача с центральным колесом, снабженным приводом, выходные валы, ножи и привод корпуса, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, режущий аппарат снабжен несущими элементами, выходные валы расположены наклонно к плоскости вращения корпуса, а несущие элементы жестко смонтированы на них, при этом ножи установлены на несущих элементах.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ножи имеют продольный паз и установлены с возможностью радиального перемещения и фиксации относительно несущих элементов

1166711

З5

45

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности может быть применено в косилках.

Известен ротационный режущий аппарат, содержащий корпус с приводом, внутри которого расположен вал с закрепленным на нем режущим элементом. Вал снабжен приводом (1).

Недостатками известного устройства являются низкая производительность и ограниченная зона применения.

Известен также ротационный режущий аппарат, содержащий корпус, внутри которого смонтирована коническая зубчатая передача с центральным колесом, снабженным приводом, выходные валы, ножи и при вод корпуса (2).

Недостатком известного устройства является узкий диапазон применения, что позволяет использовать устройство только в определенных условиях.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей.

Указанная цель достигается тем, что режущий аппарат снабжен несущими элементами, выходные валы расположены наклонно к плоскости вращения корпуса, а несущие элементы жестко смонтированы на них, при этом ножи установлены на несущих элементах.

Кроме того, ножи имеют продольные пазы и установлены с возможностью радиального перемещения и фиксации относительно несущих элементов.

На фиг. 1 представлена кинематическая схема режущего аппарата; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1 (несущий элемент с ножами); на фиг. 3 — крепление ножа к несущему элементу.

Ротационный режущий аппарат состоит из корпуса 1 с приводным шкивом 2. Внутри корпуса 1 смонтирована коническая зубчатая передача, состоящая из центрального колеса 3, насаженного на нижний конец центрального вала 4, и несколько конических колес 5, расположенных равномерно по окружности и имеющих выходные валы 6, установленные наклонно к плоскости вращения корпуса 1. На внешние концы выходных валов 6 жестко закреплены несущие элементы 7, на которых болтами 8 прикреплены ножи 9, имеющие продольные пазы. На верхний конец центрального вала насажен приводной шкив 10. Между шкивами 2 и 10 установлено фиксирующее устройство 11.

Ротационный режущий аппарат работает в нескольких вариантах, определяемых соотношением угловых скоростей шкивов 2 и 10, получающих вращение от вала отбора мощности трактора (или иного самостоятельного привода).

Первый вариант. Угловые скорости вращения шкивов 2 и 10 равны, когда шкив 2 зафиксирован к шкиву 10 посредством включения фиксирующего устройства 11. Вращение через приводной шкив 2 передается корпусу 1. При этом центральное колесо 3 и конические колеса 5 предотвращают от вращения несущие элементы 7, один из ножей в данном режиме работы находится в крайнем нижнем положении. Описанный режим приемлем для уборки всех культур, не имеющих таких специфических особенностей как полегание, длинный и толстый стебель, осыпание зерен и т. д.

Второй вариант. Угловая скорость вращения шкива 2 не равна угловой скорости шкива 10, когда фиксирующее устройство

11 отключено. При этом через шкив 10, центральный вал 4, зубчатые колеса 5 и выходные валы 6 получают самостоятельное вращение несущие элементы 7, независимо от вращения корпуса 1. В этом случае ножи 9 движутся по сложной траектории, характер которой зависит от суммарной скорости и направления векторов скорости движения режущих элементов. 3а счет варьирования скоростей и направления движения подбираются режимы для скашивания тех или иных культур в зависимости от их биологических особенностей, таких как или полегание, или длинный стебель, или прочный и толстый стебель, или осыпание зерен.

Возможны и другие варианты работы ротационного режущего аппарата. Например при затормаживании корпуса 1, когда угловая скорость его вращения равна нулю, но при вращении приводного шкива 10 соответственно вращаются только несущие элементы 7 и скашивание ведется ножами 9 только за счет движения несущих элементов.

Для корректировки высоты среза растений в необходимых пределах ножи 9 передвигаются по пазам после откручивания болтов 8, а затем фиксируются в выбранном положении при помощи указанных болтов.

Предлагаемый ротационный режущий аппарат позволяет выбирать и использовать в широких пределах как скорость, так и направление движения ножей, что дает возможность назначать оптимальные параметры процесса резания, обеспечивать с тем косой срез растений с наименьшими энергозатратами и минимальной высотой среза. Эго позволяет повысить производительность аппарата и снизить потери урожая.

1 166711

Редактор Н. Горват

Заказ 4348/2

Составитель Э. Рейнгарт

Техред И. Верес Корректор А. Обруча р

Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ротационный режущий аппарат нуруллина р.г. Ротационный режущий аппарат нуруллина р.г. Ротационный режущий аппарат нуруллина р.г. 

 

Похожие патенты:

Косилка // 2410864
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям клиноременных приводов сельскохозяйственных машин

 

Наверх