Способ оценки устойчивости растений к фитопатогенной микрофлоре

 

СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ФИТОПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЕ, в частности груши к буроватой пятнистости , путем измерения интенсивности свечения и по уровню последнего установление степени устойчивости/ о тличающийся тем, что, с повышения точности и упрощения способа , свечение вызывают действием высокочастотного электрического поля на листья апикальной части однолетних приростов, при этом степень устойчивости обратно пропорциональна интенсивности свеченчя.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

NIIWI

РЕСПУБЛИН (19) ((1) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTMA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

И ABTOPCMOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3460819/30-15 (22) 02.07.82 (46) 15.07.85. Бюл. 9 26 (72) Е.Н.Джигадло, М.И.Джигадло, Л.A. Ищенко и С.П.Яковлев (71) Центральная ордена Трудового

Красного Знамени генетическая лаборатория им. И.В.Мичурина (53) 632.078.39(088.8) (56) 1. А.Т.Ермаков и др. Методы биохимического исследования растений, Л., Колос 48-.49.

2.Авторское снидетельстно CCCP

Ф 782767,кл.A 01 Н 1/04,1976(прототип).

4(5() А 01 Cj 7/00; A Ol И 1/04 (54)(57) СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ

РАСТЕНИЙ К ФИТОПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЕд в частности груши к буроватой пятнистости, путем иэмеренчя интенсивности свечения и по уровню последнего установление степени устойчивости, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, свечение выэывают действием высокочастотного электрического поля на листья апикальной части однолетних приростов, при этом степень устойчиности обратно пропорциональна интенсивности свечения.

1166729

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции для оценки устойчивости груни к буроватой пятнистости.

Известен способ оценки устойчивости растений к грибным болезням по активности полифенолоксидазы.

Согласно способу в тканях устойчивых сортов в ответ на инфекцию существенно возрастает активность полифено локсидазы, а у неустойчивых сортов ак- 10 тивность полифенолоксидазы не изменяется.

В данном способе измеряют активность фермента по скорости образования сине-фиолетовой окраски окисленного диметил-п-фенилендиамина (1) .

Недостатками способа являются сложность и трудоемкость.

Известен способ оценки устойчивости растений, в частности картофеля к фитопатогенной микрофлоре, путем измерения интенсивности сверхслабого свечения сока, полученного иэ пораженных и непораженных клубней f2) .

Однако способ является сложчым, трудоемким, не обладает достаточной точностью и не позволяет оценивать устойчивость без предварительного заражения растений .

Цель изобретения — повышение точности и упрощение способа. 30

Поставленная цель достигается тем, что свечение вызывают действием высокочастотного электрического поля на листья с апикальной части однолетних приростов, при этом степень устойчивости обратно пропорциональна интенсивности свечения.

Способ рсуществляют следуищим обра зоил.

С исследуемых растений свежесреэанные, хорошо развитые четвертые 40 листья с апикальной части однолетних приростов, имеющих одинаковое число листьев, вместе с фотопластинкой помещают в разрядный промежуток импульсного генератора ТВЧ. Основная

Комбинация скрещивания

Оценка с помощью эффекта биолюминесценции

Уссурийская х

Вильямс Красный

Свечение слабое

Обильная х

Ольга при проведении массового анализа по

60 сравнению с известными способами в несколько раз. Так, например, в течение дня с помощью биохимического.анализа можно провести оценку 20 проб, а предлагаемым способом—

g5 1000.

Предлагаемый способ оценки устойчивости плодовых растений к грибныгл болезням позволяет значительно ускорить отбор сеянцев на ранних этапах селекционного процесса, что имеет немаловажное значение для селекции, и повысить производительность труда частота 90 кгц. Время экспозиции

5-6 с. Проявление пленки идет вобычном стандартном проявителе для бумаги. Об устойчивости к буроватой пятнистости изучаемых сеянцев и сортов судят по интенсивности свечения их листьев.

Интенсивное свечение листьев указывает на неустойчивость растений к данному виду заболевания, устойчивче растения дают менее интенсивнуч корону.

В 1980-1981 годах предлагаемым способом проводили оценку устойчивости к буроватой пятнистости гибридных сеянцев грушиi уссурийская х Вильямс

Красный и Обильная х Ольга. У каждо-. го сеянца с апикальной части однолетнего прироста, имеющего 12 листьев, брали четвертый лист. Затем эти листья вместе с Фотопластинками помещали в разрядный промежуток импульсного генератора ТВЧ и по интенсивности свечения листьев судили об устойчивости к буроватой пятнистости. Всего было изучено 115 сеянцев, из которых в семье уссурийская х Вильямс Красный оказалось 100% устойчивых сеян цев, а в семье Обильная х Ольга-2%.

3ценка устойчивости сеянцев к буроватой пятнистостн предлагаемым способом проводилась в то время, когда.сеянцы еще не были поражены этим заболеванием. В последствие, когда сеянцы подвергались этому заболеванию, была проведена вторичная визуальная оценка устойчивости их к буровой пятнистости в баллах с целью проверки предлагаемого способа.

Полученные сравнительные данные показали, что предлагаемый способ позволяет с достаточной степенью точности предсказать устойчивость рас тения к даному виду заболевания (см. таблицу) .

Устойчивость гибридов груни к бу-. роватой пятнистости.

34 Свечение сильное

Способ оценки устойчивости растений к фитопатогенной микрофлоре Способ оценки устойчивости растений к фитопатогенной микрофлоре 

 

Похожие патенты:

 

Наверх