Способ определения солеустойчивости растений



 

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, включающий проращивание семян в солевом растворе , отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения затрат времени, из семян стерильно вьшеляют зародыши и помещают их на питательную среду, в которую дополнительно вводят 2-3 мас.% хлористого натрия, при этом о солеустойчивости судят в сравнении с сортом-индикатором . 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что зародыши культивируют на питательной среде при 2830С в течение 5-11 дней. 3.Способ поп.1,отличающ и и с я тем, что в качестве сортаиндикатора используют сортообразец с максимальнойизвестной солеустойчивостью . чо

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 А 0

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯМИ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3549218/30-15 (22) 07.02.83 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) Л.A.Kó÷åðåíêo (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт риса (53) 632.122(088,8) (56) К методике отбора форм риса-доноров солеустойчивости. Труды ВНИИриса Краснодар, 1976, с. 3-7. (54) (57) 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, включающий проращивание семян в солевом растворе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокра„„SU„„1166745 А щения затрат времени, из семян сте-, рильно выделяют зародыши и помещают их на питательную среду, в которую дополнительно вводят 2-3 мас.% хлористого натрия, при этом о солеустойчивости судят в сравнении с сортом-индикатором.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что зародыши культивируют на питательной среде при 2830 С в течение 5-11 дней.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве сортаиндикатора используют сортообраэец с максимальной известной солеустойчивостью.

1166745

Т а б л и ц а 1

Прорастание (%) изолированных зародышей риса на искусственной питательной среде в стерильных условиях

Питательная среда с содержанием NaC1

Сорт Пней риса проращивания беэ ростки корешки ростки корешки ростки корешки

Спальчик

78

100

100

100

100

47

100

100

100

59

22

100

100

100

61

Союзный

98

244

53

98

98

98

22

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к селекции растений, и может быть использовано для получения сортов сельскохозяйственных культур, размножаемых семенами, например риса, с улучшеными хозяйственно-ценными признаками.

Целью изобретения является повышение точности и сокращение затрат времени °

Изобретение иллюстрируется следующим примером. для проведения опытов брали семена сортов риса, солеустойчивость которых была изучена и подтверждена ранее лногочисленными исследованиями, например путем прямого выращивания растений на засоленном грунте. При 20 этом среди изученных коллекционных образцов риса сорт Спальчик был выделен как один из наиболее солеустойчивых, Союзный 244 — как один из наименее солеустойчивых сортообраз- 25 цов.

Пля осуществления способа семена шелушили, поверхностно стерилизовали 70% -ным раствором этанола в течение 1 мин, затем О, 1% -ным раствором диоцида в течение 4 мин, после чего трижды промывали дистиллированной водой и оставляли их в такой же воде на 15-17 ч.

После этого стерильно вычленяли иэ семян зародыши (co щитком) и вы-! саживали их в пробирки на агариэованную питательную среду Мурасиге-Скуга, являющуюся полной минеральной средой с сахарозой, в которую дополнительно был введен хлористый натрий в различных концентрациях, в зависимости от варианта опыта (2; 3 вес.%). После этого зародыши культивировали в термостате при 28-30 С. На пятые-одиннадцатые сут (в зависимости от варианта опыта) определяли разницу между .солеустойчивым и несолеустойчивым сортом риса — по количеству проросших корешков.

Результаты сравнительного анализа предложенного способа со способомпрототипом представлены в табл.1 и 2.

1166745

Т а б л и ц а 2

Прорастание (Ъ) семян риса в стаканчиках с раствором NaC1 в нестерильных условиях

2,0Ъ

Сорт риса ростки корешки ростки корешки

Спальчик

Союзный 244

Составитель С.Куваева

Техред Ж.Кастелевич

Корректор. A.Bëàñåíêo

Редактор H.Ãoðâàò

Подписное

Заказ 4350/4 Тираж 743

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 фнлнaл Нпп "П->r-;т", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Согласно предложенному способу при концентрации 2 вес.Ъ различия между сортами по признаку солеустойчивости четко проявляются уже на пятый день проращивания, поэтому нет необходи- 20 мости при этом вести анализ более длительное время.

При концентрации 3 вес. Ъ NaCE четкие сортовые различия по солеустой- 25 чивости проявляются на одиннадцатый день проращивания, при этом неустойчивый сорт не дает ни одного корешка, что позволяет использовать проращивание на среде с содержанием 3 вес.Ъ хлористого натрия для жесткой выбраковки неустойчивых форм из гетерогенной, например гибридной или мутантной популяции. Все это дает возможность использовать предложенный способ не только для сравнительной оценки сортообразцов, но и для выделения солеустойчивых индивидов на ранних этапах селекции.

Результаты, приведенные в таблицах 1 и 2, показывают, что предложенный способ резко увеличивает дифференциацию сортовпо солеустойчивости, т. е. появляется возможность четкого достоверного различия сортов по указанному признаку (особенно большая разница по числу проросших корешков), в то время как по способу-прототипу отсутствует разделение образцов по проценту семян, имеющих проростки. Кроме того, при использовании предлагаемого способа повышается точность и сокращаются затраты времени на проведение анализа по определению солеустойчивости сортообразцов и форм растений. Так как для проведения исследований используют не семена, а выделенные из них зародыши, устраняется разнокачественность и уменьшается гетерогенность изучаемого материала.

Способ определения солеустойчивости растений Способ определения солеустойчивости растений Способ определения солеустойчивости растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований
Изобретение относится к созданию опылителей мужско-стерильных линий и мужско-стерильных гибридов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в селекции и семеноводстве сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к культивированию in vitro, выделенных из семян зародышей и может быть использовано для размножения сортов и видов растений с плохо прорастающими семенами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может найти применение в селекционной работе при отборе растений с высокой семенной продуктивностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений на продуктивность и адаптивность, может быть использовано в селекции яровой твердой пшеницы и других злаковых культур на многоузловость корневой системы, скорость, засухоустойчивость и другие признаки, контролируемые цитогенами

 

Наверх