Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам

 

1. ПАРОУВЛА}КНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПЕЧАМ, содержащее пароВой коллектор с перфорированными трубами, размещенный над ними экран и направляющие ребра, . расположенные между перфорированными трубами; и прикрепленные к экрану, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий и снижения брака путем устранения попадания конденсата в пекарную камеру и обеспечения равномерного распределения пара по ее ширине, оно снабжено соединенным с перфорированными трубами коллектором для сбора и отвода из них конденсата , установленным непосредственно под паровым коллектором, концы перфорированных труб, соединенных с коллекторрм для сбора и отвода конденсата , заглушены и отверстия в трубах расположены с шагом, увеличи (Л вающимся в сторону их заглушенных концов.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (! 1) 4(5l) А 21 В 3 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3683413/28-13 (22) 28. 12.83 (46) 15.07.85. Бюл. Ф 26 (72) В,И. Маклюков и В.А. Бряэун (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 543376, кл. А 21 В 3/04, 1975.

Морев Н,Е., Ицкович Я.С. Механизированные линии хлебопекарного производства. M., "Пищевая промышленность", 1965, с, 263-265. (54)(57) 1. ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПЕЧАМ, содержащее паровой коллектор с перфорированными трубами, размещенный над ними экран и направляющие ребра, расположенные между перфорированными трубами: и прикрепленные к экрану, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий и снижения брака путем устранения попадания конденсата в пекарную камеру и обеспечения равномерного распределения пара по ее ширине, оно снабжено соединенным с перфорированными трубами коллектором для сбора и отвода из них конденсата, установленным непосредственно под паровым коллектором, концы перфорированных труб, соединенных с коллекторрм для сбора и отвода конденсата, заглушены и отверстия в трубах расположены с шагом, увеличивающимся в сторону их заглушенных концов.

1166773

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью снижения расхода пара, направляющие ребра имеют вертикальные и горизонтальные участки с образованием отсеИзобретение относится к устройствам хлебопекарных печей, предназначенным для распределения пара в пекарной камере при увлажнении тестовых заготовок подового хлеба.

Цель изобретения — улучшение качества выпекаемых изделий и снижение брака путем устранения попадания конденсата в пекарную камеру и обеспечения равномерного распределения 10 пара по ее ширине, а также снижение расхода пара.

На фиг, 1 изображено пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам, продольный разрез;на фиг.2— то же,поперечный разрез; на фиг.3 схема движения пара и конденсата в устройстве.

Пароувлажнительное устройство содержит два самостоятельных паровых коллектора 1, закрепленных на боковых стенках пекарной камеры 2, и два самостоятельных коллектора

3 для сбора и отвода конденсата из наклонных перфорированных труб 4.

Коллекторы 3 размещены под паровыми коллекторами 1 с уклоном в сторону движения конденсата. Наклонные перфорированные трубы 4 соединяются с паровыми коллекторами 1 с одной стороны, а с коллекторами 3 — с противоположной. Начальные участки труб 4 расположены выше, а у заглушенных концов 5 — ниже. Соединение заглушенных концов 5 перфорированных труб

4 с коллекторами 3 осуществляется с помощью патрубков 6 ° Отверстия ? для выхода пара из труб 4 имеют переменный шаг, увеличивающийся в направлении их заглушенных концов 5.

Над ними размещен экран 8 в виде стального горизонтального листа, к которому прикреплены направляющие ков для перфорированных труб, при этом между горизонтальными участками. смежных ребер расположены продольные щели для выхода пара. ребра 9. Ребра 9 имеют вертикальные участки 10 и горизонтальные 11, приближенные к поверхности изделий

12 на расстоянии 10-15 мм, Смежные ребра 9 образуют отсеки 13, в которых размещены трубы 4. В нижней части отсеков 13 имеются продольные щели 14 для выхода пара в пекарную камеру 2.

Устройство работает следующим образом.

Пар поступает в коллекторы 1, которые направляют его в перфорированные трубы 4, Через их отверстия

7 пар попадает в отсеки 13, где осуществляется его равномерное распределение за счет переменного шага отверстий 7. Через продольные щели

14 в нижней части отсеков 13 пар направляется в пекарную камеру 2, где прижимается в поверхности выпекаемых иэделий 12 горизонтальными участками 11 направляющих ребер 9.

В результате происходит равномерное увлажнение изделий 12 при неболь шом расходе пара, Образующийся в устройстве конденсат, по наклонным трубам 4 стекает в направлении их заглушенных концов 5 и через патрубки 6 попадает в коллектор 3. За счет уклона коллектора 3 конденсат надежно отводится из устройства, Таким образом, в предлагаемом устройстве исключается попадание конденсата в пекарную камеру и обеспечивается равномерное распределение пара по ее ширине.

Использование изобретения по сравнению с прототипом позволит снизить расход пара в 1,5-2 раза при улучшении глянца на поверхности изделий, увеличении их объема и снижении брака, 11б6773

Составитель Г. Анисимова

Редактор О.Колесникова ТехредЛ.Мартяшова Корректор В. Гнрняк

Заказ 4352/5 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Духовка // 2472073

Изобретение относится к печной технике

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства хлебобулочных изделий и вакуумной хлебопекарной печи для осуществления способа. Способ производства хлебобулочных изделий характеризуется следующими этапами обработки: а) продукт для выпекания (4) помещается в пекарную камеру печи (3) при давлении окружающей среды, b) затем пекарная камера печи (3) вакуумплотно закрывается и вакуумируется, с) пекарная камера печи (3) опосредованно нагревается,d) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется холодным паром, е) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется горячим паром, f) пекарная камера печи (3) заново вакуумируется и за счет этого охлаждается и g) пекарная камера печи (3) в завершении вентилируется. Изобретение позволяет минимизировать снижение веса при охлаждении продукта, а также стабильно и качественно воспроизводить продукт. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх