Центробежная мельница

 

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА, со.держащая ступенчатый корпус, образующий последовательно расположенные ступени измельчения, горизонтальный ступенчатый ротор,iимеющий диски разного диаметра, на которых жестко закреплены била и лопатки, отбойники с отражательными элементами на ступенях измельчения, а также загрузочное и разгрузочное устройства , отличающаяся тем, что, с целью повьшения производительности и эффективности измельчения при одновременном снижении удельных энергозатрат, каждое било выполнено из цвук пластин, расположенных с зазором одна за другой на каждой стороне дисков под углом 1П-15 к их плоскостям, отражательные элементы отбойников размещены в два яруса по высоте ступеней в шахматном порядке, взаимно смещены в плане и выполнены с плоской передней и криволинейной вогнутой задней гранями, при этом ширина отражательных элеW ментов и расстояние между ними по высоте уменьшается в каждой последующей ступени, а на ступенях корпуса смонтированы кольцевые раз делительные перегородки с секторными окнами, выполненными со стороны внутренних кромок, и со сплошной Од частью кольца; каждой последующей Од перегородки меньше предыдущей. 00 Од

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН .. (19) (11) 16 А

4(51) В 02 С 13 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М г

I с г с °

Ю ъиг (2t) 3650167/29-33 (22) 03,10.83 (46) 15.07.85. Бюл. В 26 (72) М,В,Чаусов, В.Н.Блиничев, Н.В..Клочков, А,В.Пискунов, Н.Ф.Рекун, Г.А.Рывкин и А.К.Пугачев (71) Ивановский ордена Трудового

Красного .Знамени химико-технологический институт (53) 621.926.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 350510, кл. В 02 С 13/20, 1970.

Авторское свидетельство СССР

У 671839, кл. В 02 С 13/14, 1979.

Авторское свидетельство СССР

У 737002, кл. В 02 С 13/09, 1980. (54)(57) ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЪНИЦА, со.— держащая ступенчатый корпус, образующий последовательно расположенные ступени измельчения, горизонтальный ступенчатый ротор,|имеющий диски разного диаметра, на которых жестко закреплены била и лопатки, отбойники с отражательными элементами на ступенях измельчения, а также загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и эффективности измельчения при одновременном снижении удельных энергозатрат, каждое било выполнено из двух пластин, расположенных с зазором одна за другой на каждой стороне дисков под углом 10-15 к их плоскостям, отражательные элементы отбойников размещены в два яруса по высоте ступеней в шахматном порядке, взаимно смещены в плане и выполнены с плоской:передней и криволинейной вогнутой задней гранями, при этом ширина отражательных элементов и расстояние между ними по высоте уменьшается в каждой последующей ступени, а на ступенях корпуса смонтированы кольцевые разделительные перегородки с секторными окнами, выполненными со стороны внутренних кроиок,.и со сплошной частью кольца каждой последующей перегородки меньше предыдущей.

1166816

Изобретение относится к иэмель= чительной технике, а именно к мельницам ударно-отражательного действия для тонкого измельчения различных материалов, и может быть использована в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Цель изобретения — повышение производительности и эффективности измельчения при одновременном снижении 10 удельных энергозатрат. . На фиг, 1 изображена мельница, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — ус-15 тановка пластин била на диске ротора; на фиг . 5 — расположение и вид конструктивных элементов отражательных пластин, вид сверху; на фиг. 6— вид В на фиг. 5. 20

Мельница содержит загрузочное .устройство 1, ступенчатый корпус 2, на внутренней понерхности ступеней которого закреплены отбойники с отражательными элементами З,бронеплиты 4, 25 кольцевые перегородки 5 с секторными окнами 6. Перегородки 5 и бронеплиты 4 могут иметь на боковых повеРхностях насечку, Горизонтальный ступенчатый ротор 7 снабжен дисками 8 с закрепленными на них билами 9. На дисках 8, кроме первого со стороны загрузочного устройства 1, смонтиронаны лопатки 10. Диски 8 у ступиц 11 выполнены с отверстиями 12 для про35 хода воздуха на лопатки 10. Мельница имеет разгрузочное устройство 13.

Разделение зон измельчения каждой ступени кольцевыми перегородками, выполненными с pB3HQH BbIcoTQH cTIJIolll 40 ной части, позволяет обеспечить равномерное загружение ступеней мельницы по измельченному материалу, регулирование времени пребывания материала и тонины его измельчения в каж-4> дой зоне измельчения. Вырезанные секторы со стороны внутренней кромки кольца служат для перехода измельчаемого материала, по мере его измельчения, от места загрузки к месту®. выгрузки. Кроме того, они обеспечивают прохождение ротора с билами при его монтаже.

Расположение отражательных элементов отбойников в два яруса по вы- 55 соте ступеней в шахматчом порядке .и выполнение с взаимным смещением в плане позволяет свести к минимуму воздушную подушку у последних и тем самым устранить компрессионный эффект от деформации воздушного потока. Что касается формы зубьев отбойника, то они выполнены иэ условия эффективного контакта и отражения измельчаемого материала, а также уменьшения гидравлического сопротивления для потока воздуха. Разная ширина отбойников и промежутков между ним каждой последующей ступени обусловлено наличием возникновения воздушной подушки для измельченного материала, частицы которого существенно отличаются от исходного своим размером и массой.

Лопатки на боковых поверхностях дисков ротора служат для разгона частиц измельчаемого материала, образования воздушного затвора для .удержания иэмельчаемого материала н зоне ,измельчения при отражении его от отi бойников, а также для создания нентиляционного эффекта, в результате которого измельченный материал выдувается из зон измельчения к устроиству выгрузки.

Выполнение бил иэ двух пластин, расположенных с зазором одна за другой с каждой стороны до середины ширины диска под углом 10-15 к плоскости диска позволяет уменьшить воздушную подушку у передней поверхности бил, устранить сброс материала с бил при обтекании их потоком воздуха, обеспечить самоочищение рабо-. чих поверхностей бил при измельчении материала, склонного к прилипанию.

Угол 10-15 для большинства измельчаемых материалов влажностью 3-10Х является оптимальным. При -угле, большем 15, резко снижается сила уда- о ра, а значит и эффективность помола, при угле менее 10 встречный газовый помол не фокусируется и при обтекании бил увлекает за собой частицы материала со всех сторон бил.

Мельница работает следующим образом.

Исходный продукт через загрузочное устройство 1 поступает в корпус мельницы 2, где попадает под била 9, движущиеся по окружности с большей скоростью. В результате удара бил иэмельчаемый материал отбрасывается на отбойники 3 и разрушается.

При ударе о закрепленные одна за другой под углом 10-15 на дисках 8 пластины бил 9 материал не сбрасына-.

1166

10 гона частиц измельчаемого материала в промежутках между отбойниками, что

35 также повышает интенсивность измельчения. Измельченный материал по сравнению с исходным, поступающим на любую ступень измельчения, несколько

40 теряет свои инерционные силы и увлекается потоком воздуха, создаваемым лопатками 10, на следующую ступень через секторное окно 6 в кольцевой перегородке 5. Крупные частицы матеется в сторону при обтекании потбком воздуха, а в случае измельчения влажного материала, не прилипает к рабочим поверхностям бил. Это обусловлено тем, что при возможности скольжения материала вдоль пластин он перемещается не к периферии, а к центру бил. В результате этого материал. фокусируется и отбрасывается в сторону пластин 3 с малым углом рассеивания. При ударе частиц материала об отбойники 3 они измельчаются и отражаются в зону действия бил от отбойников первого ряда, а часть частиц материала от второго 15 ряда. Удержанию.измельчаемого материала в зоне действия бил способст- вует воздушный поток, создаваемый лопатками 10, который также обеспечивает разгон частиц материала. В 20 силу того, что воздушный поток свободно проходит через отбойники, а измельчаемый материал не проходит, то сила удара последнего об пластины возрастает. При этом не обра- д зуется воздушная подушка и не происходит сильной деформации воздушно- го потока, а также вихрей за отбойниками, так как задняя поверхность элементов последних выполнена про- 0 фильной с плавным переходом. При

1 воэможности прохода воздушного потока через отбойники он более эффективно и раньше включается в процесс разВ1Ь 4 риала за счет центробежных сил и несколько выступающей сплошной части кольцевой перегородки 5 не могут быть увлечены потоком воздуха на последующую ступень мельницы и находятся там пока не измельчатся до определенного размера. Измельченный материал, поступающий с предыдущей ступени на последующую, вновь .приобретает инерционные свойства, так как попадает в более сильное поле центробежных сил, поскольку била 9 и лопатки 10 на последующей ступени вращаются с большей окружной скоростью. В результате дальнейшего измельчения инерционные свойства частиц материала опять начйнают уменьшаться и они потоком воздуха увлекаются в последующую ступень и так далее. Измельчаемый материал, пройдя все ступени, измельчается до требуемого гранулометрического состава и выводится из мельницы через разгрузочное устройство !3.

Таким образом, конструктивное решение предлагаемой центробежной мельницы позволяет измельчать широкий круг материалов с различными физическими свойствами. Благодаря новому конструктивному решению рабочих органов (бил и отбойников) а также наличию дополнительных элементов (вентиляционных лопаток и кольцевых перегородок) значительно повышается эффективность процесса измельчения, экономичность мельницы и однородность частичек материала по тонике помола. По результатам испытаний измельчения поливинилхлорида (ПХВ) на предлагаемой мельнице ее производительность составила 500 кг/ч, а удельные энергетические затраты

50 квт/ч/т при тонике помола 100Х менее 10 мкм.!

1б681Ь иг.2

1 1668)6

°

45 10- 6 0

1166816

8uda

Составитель В.Губарев

Техред O.Íåöå . Корректор E.Ñèðîõìàí

Редактор Т.Парфенова

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 4357/8 Тираж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по.делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Центробежная мельница Центробежная мельница Центробежная мельница Центробежная мельница Центробежная мельница Центробежная мельница 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому, а более конкретно мукомольному, крупяному, комбикормовому машиностроению

Изобретение относится к устройствам для дробления материалов, а именно к центробежным дробилкам ударного действия, и может быть применено в сельскохозяйственных и других отраслях промышленности

Дробилка // 2111054
Изобретение относится к устройствам для измельчения материала с вращающимися ударными органами, преимущественно используемым для дробления судового мусора органического происхождения

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства для использования в животноводческой отрасли

Изобретение относится к устройствам ударного действия для измельчения материалов, в частности к центробежным дробилкам, преимущественно для зерна, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой и других отраслях промышленности

Мельница // 2142341

Изобретение относится к устройствам для измельчения и смешивания нескольких компонентов при приготовлении комбикормов

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно для измельчения зерна

 

Наверх