Способ изготовления сопряженной пары зубчатых изделий с круговыми зубьями

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОПРЯЖЕННОЙ ПАРЫ ЗУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИЙ С КРУГОВЫМИ ЗУБЬЯМИ с эвольвентным профилем вращающимися резцовыми головками, установленными под углом к оси изделия , при котором вогнутую сторону зуба обрабатьгоают наружными резцами резцовой головки с нулевым исходным контуром инструментальной рейки, а выпуклую - внутренними резцами головки , отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, при обработке выпуклой стороны зубьев резцовой головке сообщают прямолинейное перемещение по линии зацепления изделиеинструмент так, чтобы точка режущей кромки находилась на касательной к эвольвентной поверхности зуба.

„„SU„„1166927

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1(51) В 23 F 9/00

t

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

К A8TOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕР4М ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3694569/25-08 (22) 19.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. Ф 26 (72) А.К.Сидоренко (53) 621.924.6 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР к-. 329966, кл. В 23 F 1/06, 1970. (54)(57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОПРЯЖЕННОЙ ПАРЫ ЗУБЧАТЫХ ИЗДЕЛИИ С КРУГОВЫИИ ЗУБЬЯМИ с эвольвентным профилем вращающимися резцовыми головками, установленными под углом к оси изделия, при котором вогнутую сторону зуба обрабатывают наружными резцами . резцовой головки с нулевым исходным контуром инструментальной рейки, а выпуклую - внутренними резцами головки, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, при обработке выпуклой стороны зубьев резцовой головке сообщают прямолинейное перемещение по линии зацепления иэделиеинструмент так, чтобы точка режущей кромки находилась на касательной к эвольвентной поверхности зуба.

1166927

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к.механической обработке зубчатых изделий.

Известен способ изготовления сопряженной пары зубчатых изделий с круговыми зубьями эвольвентного профиля вращающимися резцовыми головками, установленными под углом к оси изделия, при котором вогнутую сторону зуба обрабатывают наружными резцами резцовой головки с нулевым исходным контуром инструментальной рейки, а выпуклую — внутренними резцами головки P1) .

Недостаток известного способа заключается в узкой области его применения, так как позволяет нарезать только зубчатые колеса.

Указанная цель достигается согласно способу изготовления пары зубча20 тых изделий с круговыми зубьями с эвольвентным профилем вращающимися резцовыми головками, установленными под углом к оси колеса, при котором

25 вогнутую сторону зуба обрабатывают наружными резцами резцовой головки с нулевым исходным контуром инструментальной рейки, а выпуклую — внутренними резцами головки, при этом при обработке выпуклой стороны резцовой головке сообщают прямолинейное перемещение по линии зацепления колесо-инструмент так, чтобы точка режущей кромки находилась на касательной к эвольвентной поверхности 35 зуба.

На фиг. 1 показана схема способа нарезания зубьев колеса по .вогнутой стороне зуба; на фиг. 2 — то же, по выпуклой стороне зуба; на фиг. 3 — 40 изображение круговых зубьев колеса с радиусами дуг кривизны зубьев; на фиг. 4 — схема способа нарезания выпуклой и вогнутой сторон зуба рейки; на фиг. 5 — рейка с круговыми 45 зубьями и радиусами дуг кривизны зубьев.

Обработку зубчатого колеса 1 с круговыми зубьями с эвольвентным профилем производят резцовой голов кой 2, которую устанавливают под углом (угол не обозначен) к оси колеса 1 . Обработку осуществляют в условиях обката от точки а", и головке 2 и колесу 1 сообщают вращение вокруг своих осей.

Вогнутую сторону зуба обрабатывают наружными резцами 3 резцовой головки с нулевым исходным контуром инструментальной рейки. Колесу сообщают вращение по стрелке А, а резцовой головке — тангенциальное перемещение по стрелке В. При этом R>

Ц1 радиус вогнутой стороны зуба по линии зацепления, а ш-т — линия зацепления, касательная к основной окружности радиуса rö.

Обработку выпуклой стороны зуба колеса 1 производят внутренними рез" цами 4. Резцовой головке 2 сообщают прямолинейное перемещение по линии зацепления колесо-инструмент п-п по стрелке С так, чтобы точка "Ь" режущей кромки была на касательной к эвольвентной поверхности зуба. Радиус вращения, описываемый точкой "Ь", равен R

При этом R ц ф R1,1, a R> —— R> где Rz> — радиус дугй по линии зацепления выпуклой стороны зуба.

Обработку зубчатой рейки 5 производят резцовыми головками.

Вогнутую сторону зуба (В ) обрабатывают резцовой головкой 2 наружными резцами 3 с нулевым исходным контуром инструментальной рейки.

Резцовой головке сообщают прямолинейное перемещение по стрелке D.

Обработку выпуклой стороны (B„) зуба производят внутренними резцами

4 резцовой-головки 2. При этом соотношения Кц, R,. и R< сохранены, как и при обработке зубчатого колеса.

Предложенный способ обеспечивает обработку различных зубчатых изделий, что расширяет его технологические возможности.

1166927

1166927

4-A

Составитель В.Слиткова

Редактор К.Волощук Техред Т,Фанта

Корректор Е.Сирохман

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Заказ 4363/13 Тираж 1086 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035у Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Способ изготовления сопряженной пары зубчатых изделий с круговыми зубьями Способ изготовления сопряженной пары зубчатых изделий с круговыми зубьями Способ изготовления сопряженной пары зубчатых изделий с круговыми зубьями Способ изготовления сопряженной пары зубчатых изделий с круговыми зубьями 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для нарезания конических колес с круговыми зубьями

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке колеса и шестерни гипоидной передачи

Изобретение относится к машиностроению, в частности к изготовлению зубчатых колес

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано в производстве зубчатых колес

Изобретение относится к станкостроению, в частности к зуборезным станкам, и может быть использовано для создания станочного оборудования для фрезерования и шлифования цилиндрических арочных зубчатых колес

Изобретение относится к станкостроению, к нарезанию конических колес со спиральным зубом

Изобретение относится к металлообработке, производству цилиндрических зубчатых колес с круговыми зубьями

Изобретение относится к металлообработке, производству цилиндрических зубчатых колес с круговыми зубьями

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов, в частности для отделочной обработки рабочих поверхностей арочных зубьев цилиндрических зубчатых колес

 

Наверх