Устройство для обжима пропитанного связующим длинномерного материала

 

yCTPOflqiBO ДЛЯ ОТЖИМА ПРОПИТАННОГО СВЯЗУЮЩИМ, ДЛИНОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА , включакяцее по крайней мере одну пару пластин с ваправочными прорезями, переходящими в нитепроводящие отверстия, из которых одна подпружинена, и.средство для продольного относительного смещения пластин каждой пары с регулируемым упором, отличающееся тем, 4TOj с целью расширения функциональных возможностей, повьшения качества отжима и упрощения регулирования площади сечения отжимного отверстия, оно снабжено механизмом поперечного смещения пластин каждой пары, а нитепроводящие отверстия выполнены в виде прямоугольники. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11)ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТ0РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВМ

%%,Ьд.ч»

Фиг.1 (21) 3657957/23-05 (22) 26 . 10,83. (46) . 15.07.85. Бюл. Р 26 (72) В.А. Добрыдень, В.Л. Земляков, . В.П. Петрик и А.Л. Шагин ,(71) Харьковский инженерно-строительный институт (53) 678.057.94(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 629078, кл. В 29 G 7/00, 1976.

Авторское свидетельство СССР

Р 597762, кл. D 06 В 3/06, 1978. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЖИИА ПРОПИТАННОГО СВЯЗУ10ЩИИ; ДЛИНОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА, включающее по крайней мере

4(3)) В 29 В 15/14 // В 29 К 105:08 одну пару пластин с ваправочными. прорезями, переходящими в нитепроводящие отверстия, из которых одна .. подпружинена, и средство для про- . дольного относительного смещения пластин каждой пары с регулируемым упором, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что; с целью расширения функциональных воэможностей, повышения качества отжима и упрощения регулирования площади сечения отжимного отверстия, оно снабжено механизмом поперечного смещения пластин каждой пары, а нитепроводящие .отверстия выполнены в виде прямоугольника.

1167022

Изобретение относится к производству иэделий из стеклопластиков путем намотки иа оправку пропитанной связующим и затем отжатой стеклоарматуры, например нитей, жгутов, ленты.

Цель изобретения — расширение функциональных воэможностей, повышения качества отжима и упрощение регулирования площади сечения от- !О жимного отверстия.

Обеспечение в данном изобретении регулирования площади сечения нитепроводящего отверстия не только эа счет продольного перемещения пластин 15 относительно друг друга, но и за счет их поперечного перемещения позволяет увеличить степень варьиро— вания этого сечения.

На фиг. 1 приведены графики функ- 20 ции f(x) данного устройства; на фиг. 2 — схема предлагаемого устройства, нид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — часть пары пластин с прорезями. 25

Устройство (фнг. 2) содержит по крайней мере одну пару пластин 1 и 2, каждая из которых имеет прорези, переходящие в нитепроводящие отверстия в виде прямоугольника. Пластины 50 установлены в направляющих 3, обеспечивающих минимальный зазор между. пластинами пары. Маховичок 4 позволяет изменять положение пластины 2 относительно пластины 1 и продольном

35 направлении, т.e. осуществлять продольное взаимное смещение пластин пары, а рукоятка 5 обеспечивает смещение до упора 6 пластины 1, которая в рабочем положении прижата пружиной 7 к упору 8.

Механизм поперечного взаимного смещения пластин 1 и 2 закреплен на ванне 9 со связующим (фиг. 3), смещение осуществляется с помощью ма- .4$ ховичков 10 и 11. Отжимаемая арматура, 12 после пропитки связующим в ванне

9 прохо) ит через отжимные отверстия каждой пары пластин.

Исходным является положение пластин пары, в котором поперечное взаимное смещение пластин отсутствует (равно нулю), а продольнэе взаимное смещение имеет величину, достаточную 55 для образования в паре пластин прямоугольного отжимного отверстия со ,сторонами а* и Ь*.

В этом исходном состоянии пластин пары площадь отжимного отверстия максимальна и равна (фиг. 4)

S* = а* Ь*

При смещении пластин пары относительно их исходного положения на величину х в продольном направлении и на величину у в поперечном стороны а и Ь прямоугольного отверстия в паре пластин уменьшается (фиг. 4): а = а — х; Ь Ь* — у (2)

Соответственно площадь отжимного отверстия определится формулой

$=аЬ=(а*-х)(Ь*-у)=аЪ*-Ь*х-a*y+xy (3), Таким образом, величина S в предлагаемом устройстве является билинейной функцией переменных х и у, если одно иэ смещений х или у зафиксировано; величина S есть линейная функция другого смещения; зафиксиронанное смещение определяет при этом крутизну (чувствительность) указанной линейной зависимости (также по линейному закону)(фиг. 1).

Устройство работает следующим образом..

С помощью махоничка 4 вводят начальное продольное взаимное смещение х пластин 1 и 2 пары, а с помощью маховичка 10 и 11 . — начальное взаимное поперечное смещение у этих пластин.

С помощью рукоятки 5 сдвигают пластины пары в продольном направлении, при этом прорези пластин пары совмещаются и осуществляют залранку арматуры в прорези.

После отвода рукоятки 5 н исходное положение пластины 1 и 2 пары под действием пружины 7 смещаются

:,в продольном направлении до заранее установленного положения. При этом н паре пластин образуются прямоугольные отжимные отверстия с заданными соотношениями сторон и площадью (фиг. 4). При последовательном прохождении пропитанной связующим арматуры через отжимные отверстия каждой пары пластин 1 и 2 происходит отжим.

При отжиме арматуры круглого поперечного сечения отжимное отверс1167022

Составитель В. Осипова

Редактор М. Петрова Техред Л.Микещ Корректор М. Розман

Заказ 4375/18 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 тие может быть сделано квадрат= ным .. с

Площадь отверстия. можно регулиро- вать в широких пределах, перемещая пластины 1 и 2 продольно и попереч-, но, благодаря чему обеспечивается существенно более полный отжим. ф

Предлагаемое устройство обеспечивает также эффективный отжим с низкой обрывностью арматуры некруглого сечения, например ленты иАи жгутов прямоугольного сечения, что расширяет функциональные возможности устройства.

Устройство для обжима пропитанного связующим длинномерного материала Устройство для обжима пропитанного связующим длинномерного материала Устройство для обжима пропитанного связующим длинномерного материала 

 

Похожие патенты:

 

Наверх