Устройство для улавливания пыли при бурении скважин с продувкой

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„t167 20

Ist)n F. 21 С 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3667330/22-03 (22) 17.10.83 (46) 15.07.85. Бюл. !! - 26 (72) А.А.Каторгин, В.В.Никитин, А.Г.Овсиенко и А.A.Õîðåâ (71) Ленинградское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектноизыскательского и научно-исследова-, тельского института Гидропроект" им.С.Я.Жука (53) 622.807.002.54(088.8) (56) Патент CIIIA Ф 3965998, кл. 13-40, 1976.

Авторское свидетельство СССР

II 922291, кл. E 21 F 5/00, 1980. (54) (57) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ

ПЫЛИ ПРИ БУРВНИИ СКВАЖИН С ПРОДУВКОЙ включающее расширяющуюся к скважине пылеприемную воронку, выполненную из эластичного материала и патрубок дь я отвода пыли, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения эффективности пылеулавливания при бурении шарошечными допотами и повышения надежности конструкции устройства, оно снабжено коллектором для сжатого воздуха, выполненным в виде трубчатого кольца с соплами, и коническим отражателем, причем коллектор установлен в нижней части пылеприемной воронки, а его сопла ориентированы по направлению вращения бурильной колонны, при этом патрубок для отвода пыли и конический отражатель установлены выше коллектора.

11б7320

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в установках бурения скважин шарошечными долотами с продувкой сжатым воздухом. 5

Цель изобретения заключается в повышении эффективности нылеулавливания при бурении шарошечными долотами и повышение надежности устройства.

На фиг" 1 схематически показано устройство,, разрез по оси; на фиг. 2разрез А-А на фиг. 1. .. Устрбйство для улавливания пыли включает пылеприемную воронку 1, выполненную иэ эластичного материала, К нижней, расширяющейся части пылеприемной воронки 1 присоединена жесткая цилиндрическая обечайка 2, к которой прикреплен патрубок 3 для отвода пыли. На входе обечайки 2 установлен коллектор 4, снабженный соплами 5 и штуцером б для соединения с источником сжатого воздуха.

Выходы сопел 5 ориентированы по направлению вращения бурильной колонны,,а патрубок 3 расположен выше коллектора 4.

Над коллектором 4 установлен кони ческий отражатель 7. 30

Верхний конец пылеприемной воронки 1 прикреплен к рабочему столу 8 буровой установки, имеющему отверстие для породоразрушающего наконечника 9 (шарошечного долота), перекрывающееся съемным вкладышем 10, внутренний диаметр которого определяется наружным диаметром бурильных труб 11.

Нижняя часть пылеприемной воронки 4р через обечайку 2 и патрубок 3 прикреплена к штоку 12 гидроцилиндра 13, установленного на рабочем столе 8.

Предлагаемое устройство работает 4g следующим образом, При переезде с точки на точку поршень гидроцилиндра 13 переводится . вверх и посредством штока 12 поднимает жесткую обечайку 2 в транспорт- я! ное положение, при котором выполненная иэ эластичного материала пылеприемная воронка 1 складывается (транспортное положение устройства показано на фиг. тонкими линиями). у

Перед началом бурения прикрепленное к бурильным трубам 11 шарошечное долото 9 проводится через отверстие в рабочем. столе 8. После этого в отверстии рабочего стола 8 устанавливается съемный вкладыш 10, а жесткая обечайка 2 опускается в нижнее рабочее положение.

В процессе бурения к коллектору 4 подводится сжатый воздух, и в нижней (входной) части пылеприемной воронки

1 создается кольцевой вихрь, препятствующий распространению выходящего иэ скважин пыленесущего потока за счет его аэродинамического сжатия вокруг вращающейся бурильной трубы 11.

Вращаясь, пыленесущий воздушный поток поднимается вдоль бурильной трубы 11 во внутреннюю полость пылеприемной воронки 1 и затем опускается по ее внутренней расширяющейся к низу стенке до пылеотводящего патрубка 3, где подхватывается венти— лятором, установленным на конце пылеотводящей магистрали.

Поскольку благодаря работе коллектора 4 происходит локализация воздушного потока, выходящего иэ скважины, можно устанавливать предлагаемое устройство либо непосредственно на поверхность грунта, либо с некоторым зазором в зависимости от преобладаемого размера фракций буровой мелочи.

Это„ как показал практический опыт выполнения буровых работ, весьма важно, так как в случае большого количества крупных частиц породы наличие зазора обеспечивает их быстрое оседание непосредственно у устья. скважины без опасности засорения внутренней полости пылеприемной ,воронки и пылеотводящего патрубка.

Процесс оседания крупных частиц породы на поверхности земли вокруг .устья скважины может быть существен.но улучшен в случае установки над коллектором 4 конического отражателя 7.

Установка конического отражателя 7 способствует также лучшему разделению потоков воздуха внутри пылеприемной воронки 1 (на восходящий закрученный коллектором 4 пыленесущий поток иэ скважины и расширяющийся нисходящий поток, идущий к пылеотводящему патрубку 3).

1167320

Фиг. 2

Составитель И. Аллагунов

Техред Т.Фанта Корректор А. Тяско

Редактор Н, Швыдкая

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. У кгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4398/33 Тираз 482 Подписное

Устройство для улавливания пыли при бурении скважин с продувкой Устройство для улавливания пыли при бурении скважин с продувкой Устройство для улавливания пыли при бурении скважин с продувкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для бурения и расширения скважин в крепких породах

 

Наверх