Шахтная установка кондиционирования воздуха

 

ШАХТНАЯ УСТАНОВКА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, включаюшая холодильную машину, систему отвода тепла конденсации, системы первичного и вторичного холодоносителей, состоящие из насосов , теплообменника высокого давления, воздухоохладителей и трубопроводов первичного и вторичного холодоносителей, отличающаяся тем, что, с целью снижения потребляемой МОШ.НОСТИ холодильной машины на охлаждение холодоносителя в периоды энергетических максимумов энергосистем, установка снабжена аккумулятором холода, выполненным в виде теплоизолированной емкости с камерой смешения, эжекторным приспособлением, регулирующим приспособлением с управляемыми задвижками и переливной камерой со сливным коллектором, при этом камера смешения с эжекторным приспособлением установлена в торце теплоизолированной емкости со стороны воздухоI охладителей, причем аккумулятор холода включен в систему вторичного холодоно (Л сителя. 77777 О5 оо О1 1C

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

15114 Е 21 Г 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11 72 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3662572/22-03 (22) 16.11.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. С. Мочков и В. И. Могилевский (7I ) Днепропетровский государственный ордена Трудового Красного Знамени проектный институт «Днепрогипрошахт» (53) 622.413.4.002.54 (088.8) (56) Цейтлин Ю. А. и др. Проектирование и эксплуатация шахтных систем кондиционирования воздуха. М., «Недра», 1983, с. 18, рис. 1,4.

Щербань А. Н. и др. Руководство по регулированию теплового режима шахт. М., «Недра», 1977, с. 33. (54) (57) ШАХТНАЯ УСТАНОВКА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, включающая холодильную машину, систему отвода тепла конденсации, системы первичного и вто„„SU„„1167352 A ричного холодоносителей, состоящие из насосов, теплообменника высокого давления, воздухоохладителей и трубопроводов первичного и вторичного холодоносителей, отличающаяся тем, что, с целью снижения потребляемой мощности холодильной машины на охлаждение холодоносителя в периоды энергетических максимумов энергосистем, установка снабжена аккумулятором холода, выполненным в виде теплоизолированной емкости с камерой смешения, эжекторным приспособлением, регулирующим приспособлением с управляемыми задвижками и переливной камерой со сливным коллектором, при этом камера смешения с эжекторным приспособлением установлена в торце теплоизолированной емкости со стороны воздухоохладителей, причем аккумулятор холода включен в систему вторичного холодоносителя.

1167352

Составитель И. Аллагулов

Техред И. Верес Корректор В. Синицкая

Тираж 446 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент.>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор H. Швыдкая

Заказ 4399 34

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рудничной вентиляции и кондиционирования воздуха.

Цель изобретения заключается в снижении потребляемой мощности холодильной машины на охлаждение холодоносителя в периоды энергетических максимумов энергосистем, что приводит к значительному снижению стоимости электроэнергии на выработку холода.

1-!а чертеже изображена схема шахтной установки кондиционирования воздуха, разрез.

Установка состоит из холодильной машины 1, системы 2 отвода тепла конденсации, системы первичного холодоносителя 3 с насосом 4 и теплообменником 5 высокого давления, системы вторичного холодоносителя с насосом 6, воздухоохладителя 7 и трубопроводами подачи 8 и возврата холодоносителя 9, жидкостный аккумулятор холода 10 с камерой смешения 11 и эжекторным приспособлением 12 и регулирующим приспособлением 13 с управляемыми задвижками !4 и !5, переливной камеры 16 со сливпым коллектором 17.

Шахтная установка кондиционирования воздуха работает следующим образом.

В периоды между энергетическими макси мумами холодильная машина 1 работает с нагрузкой, обеспечивающей потребность в холоде воздухоохладителей 7, и обеспечивает накопление холода в аккумуляторе холода О.

При этом циркуляционная система 2 отвода тепла конденсации отводит тепло от холодильных машин на градирню. Циркуляционная система первичного холодоносителя 3 с помощью насоса 4 подает холод в шахту, где гторичная система холодоносителя с помоп1ью теплообменника высокого давления 5, насоса 6, трубопроводов подачи холодпгого 8 и возврата отепленного холодоносителя 9 охлаждает воздухоохладитепи 7, при этом задвижка 14 открыта, а задвижка 15 закрыта. В это время параллельно производят захолаживание жидкостного аккумулятора 10 холода. Для этого регулирующее устройство 13 отрегулировано на подачУ 10оо холодоносителЯ в эжектоРное приспособление !.2 и аккумулятор 10.

Вытеснив теплый холодоноситель через сливной коллектор 17 в переливную камеру 16, насосом 6 его вместе с отепленным холодоносителем подают на охлаждение в теплообменник 5 высокого давления и охлажденный снова подают к воздухоохладителям и аккумулятору.

В периоды энергетических максимумов снижают производительность холодильных машин на 50Я путем изменения известным способом угла установки направляющего аппарата турбомашин и снижают электропотребление. Для обеспечения воздухоохладителсй нсобходимым количеством холода открывают задвижку 15 и закрывак)т задвижку 14 на трубопроводе 9. При этом отепленный холодоноситель поступает в камеру смешения 11 и с помощью эжекторного приспособления 12 подается в аккумулятор 10, при этом происходит частич2S ное перемешивание отепленного холодоносителя и частично охлажденного в теплообменнике 5 холодоносителя, поступающего через регулирующее устройство 13.

ХолодnhIH холодоноситель через сливной коллектор 17 поступает в сливную камеру и далее — на доохлаждение в теплообменник 5 с последующей подачей к воздухоохладителям 7.

В течение 2 ч происходит незначительное повышение температуры циркулирующего во вторичной системе холодоносителя, что практически не влияет на воздухоохлажденис шахты, но позволяет значительно уменьшить заявленную мощность холодильной машины в периоды энергетического максимума, что приводит к значительному сниже40 нию стоимости электроэнергии на выработку холода.

Шахтная установка кондиционирования воздуха Шахтная установка кондиционирования воздуха 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано для защиты ствола, подающего в шахту или рудник воздух, подъемных сосудов и канатов от обмерзания, наблюдающегося в холодное время года

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для регулирования температуры воздуха и его осушения в шахтах и на рудниках, преимущественно калийных

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в системах вентиляции шахт

Изобретение относится к области вентиляции горных выработок и может быть использовано для управления тепловым режимом железнодорожных тоннелей, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями

Изобретение относится к вентиляции горных выработок при выделении в них вредных веществ и может быть использовано для управления тепловым режимом железнодорожных тоннелей, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для безопасности ведения горных работ

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для обогрева воздухоподающих стволов шахт

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в системах вентиляции шахт

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в проветриваемых объектах для обеспечения комфортных, безопасных условий труда, предотвращения профессиональных заболеваний, эндогенных пожаров и связанных с ними последствий

Изобретение относится к системам обогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту

 

Наверх