Дренажное устройство обделки туннеля

Авторы патента:


 

ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО ОБДЕЛКИ ТУННЕЛЯ, включающее шпуровые дрены, объединенные образованными в обделке поперечными коллекторами, соединенными с продольными водоотводными внутритуннельными канавками, и устройство для обогрева, отличающееся тем, что с целью упроп.1ения конструкции, попереч ,ныеколлекторы выполнены в виде левой и правой автономных стей, а устройство для обогрева - в виде расположенной в замке обделки туннеля магистрали горячей рабочей среды, при этом поперечные коллекторы соединены вверху с магистралью рабочей среды. ko О5 ОО О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3700279/22-03 (22) 10.02.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. Ф. Илюшин (53) 622.281.5 (088.8) (56) 1. Компаниец С. А. Проектирование туннелей. М., «Транспорт», 1973, с. 306.

2. Авторское свидетельство СССР № 571618, кл. Е 21 F 16/02, !975 (прототип). (54) (57) ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЛСТВО

ОБДЕЛКИ ТУННЕЛЯ, включающее шпуровые дрены, объединенные образованными

„„SU„„1167364 A

4(5В- Е 21 F 16/02 в обделке поперечными коллекторами, соединенными с продольными водоотводными внутритуннельными канавками, и устройство для обогрева, отличающееся тем, что с целью упрощения конструкции, поперечные коллекторы выполнены в виде левой и правой автономных частей, а устройство для обогрева — в виде расположенной в замке обделки туннеля магистрали горячей рабочей среды, при этом поперечные коллекторы соединены вверху с магистралью рабочей среды.

1167364

А-А

4Lб2. 2

Составитель Л. Березкина

Редактор Л. Пчелинская Тех ред И. Be рес Корректор М. Пожо

Заказ 4400/35 Тираж 446 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дренажных и водоотводных устройств туннелей, сооружаемых в суровых климатических условиях, а именно к средствам для предотвращения промерзания дрен и коллекторов, предназначенных для отвода воды из-за обделки в водоотводные лотки туннелей.

Известен дренаж обделки туннеля, коллектор которого выполнен в виде заложенной в тело обделки водоотводяшей трубки с обогревательным устройством (1).

Недостатками данного дренажа являются потери теплоизоляционных свойств теплоизоляцией и необходимость значительных затрат энергии на обогрев.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является дренажное устройство обделки туннеля, включающее шпуровые дрены, объединенные образованными в обделке поперечными колЛекторййи, соединенными с продольными водоотводными внутритуннельными канавками, и устройство для обогрева (2).

Недостатком известного дренажа является сложность.

Целью изобретения — упрощение конструкции дренажного устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в дренажном устройстве обделки туннеля, включающем шпуровые дрены, объединенные образованными в обделке поперечными коллекторами, соединенными с продольными водоотводными внутритуннельными канавками, и устройство для обогрева, поперечные коллекторы выполнены в виде левой и правой автономных частей, а устройство для обогрева — в виде расположенной в замке обделки туннеля магистрали горячей рабочей среды, при этом поперечные коллекторы соединены вверху с магистралью рабочей среды.

На фиг. 1 изображена схема дренажа обделки туннеля; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. l.

Дренажное устройство содержит пробуренные в породе 1 дрены 2, которые объединены поперечным коллектором 3, образованным, например, в виде прорезей, в обделке 4. Со стороны туннеля прорези перекрыты ленточными уплотнителями 5, например, резиновыми. Коллекторы 3 выполнены из левой и правой частей, отделенных в шелыге свода обделки 4 перемычкой

6. Коллекторы 3 вверху соединены с магистралью горячей среды, выполненной в виде трубы 7, а внизу — с продольными водоотводными канавками 8, проложенными в лотке 9.

Размеры элементов дренажного устрой20 ства выбирают в каждом конкретном случае на основании фильтрационных и теплофизических расчетов.

Устройство работает следующим образом.

Подключают магистральный трубопровод 7 к источнику, например, горячего воздуха и пропускают по системе: трубопровод

7 и поперечные коллекторы 3 — продольные канавки 8, горячий воздух, который предохраняет систему от замерзания.

По температуре выходящей дренажной

З0 воды из водоотводной системы регулируют давление или температуру воздуха, поступающего в магистраль 7.

Вместо воздуха в магистраль 7 можно подавать пар или горячую воду.

Таким образом, предложенное устройЗ5 ство по сравнению с прототипом отличается простотой и высокой эксплуатационной надежностью.

Дренажное устройство обделки туннеля Дренажное устройство обделки туннеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности

Изобретение относится к строительству транспортных магистральных тоннелей в горах через горные хребты с большой водообильностью и высоким гидравлическим атмосферным давлением

Изобретение относится к транспортным сооружениям, в частности к тоннелям (Т), расположенным в районах с суровым климатом

Изобретение относится к строительству им.б

Изобретение относится к дренажным устройствам гидротехнических тоннелей (Т)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при возведении набрызг-бетонной крепи в условиях повышенного водопритока

 

Наверх