Одноволновая передача

 

ОДНОВОЛНбВАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая корпус, гибкое колесо, два взаимодействующих с ним жестких колеса с внутренними зубчатыми венцами, одно из которых закреплено в корпусе, генератор волн, выполненный в виде водила с эксцентрично установленными в противофазе деформирующими и поддерживающими роликами , отличающаяся тем, что, с целью увеличения нагрузочной способности, по обе стороны от гибкого колеса на жестких колесах выполнены цилиндрические дорожки , контактирующие с по.ддерживающими роликами. (Л Од со NU

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1167374 (51 ) 4 F 5 H 1/00// F 16 Н 1/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К .ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3616034/25-28 (22) 11.07.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Ю. В. Костиков, В. Б. Тарабарин, Г. А. Тимофеев и Ф. И. Фурсяк (71) МВТУ им. Н. Э. Баумана (53) 621.833.7 (088.8) (56) Волков Д. П. и др. Волновые зубчатые передачи. Киев. «Техника», 1976, с. 59, рис. 30.

Васильев В. Д. и др. Экспериментальное исследование приводов с применением одноволновых зубчатых. передач. — «Известия

ВУЗов. Машиностроение», 1971, № 5, с. 69 (прототип). (54) (57) ОДНОВОЛ НОВАЯ ПEРЕДАЧА, содержащая корпус, гибкое колесо, два взаимодействующих с ним жестких колеса с внутренними зубчатыми венцами, одно из которых закреплено в корпусе, генератор волн, выполненный в виде водила с эксцентрично установленными в противофазе деформирующими и поддерживающими роликами, отличающаяся тем, что, с целью увеличения нагрузочной способности, по обе стороны от гибкого колеса на жестких колесах выполнены цилиндрические дорожки, контактирующие с поддерживающими роликами.

11

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в редукторостроении.

Известны двухволновые передачи с дисковыми и кулачковыми генераторами волн.

Симметричность конструкций таких генераторов волн обеспечивает возможность их самоустановки, что приводит к выравниванию нагрузок по зонам зацепления, уменьшению кинематической погрешности, а высокая их радиальная жесткость обеспечивает высокую нагрузочную способность передачи (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является одноволновая передача, содержащая корпус, гибкое колесо, два взаимодействующих с ним жестких колеса с внутренними зубчатыми венцами, одно из которых закреплено в корпусе, генератор волн, выполненный в виде водила с эксцентрично установленными в противофазе деформирующими и поддерживающими роликами.

Деформирующие ролики взаимодействуют с гибким колесом в зоне его зацепления с жесткими колесами, а поддерживающие— в зоне, IlpoTHBQIIoJIo?KHQH зацеплению (2).

Однако известная конструкция не позволяет произвести самоуста новку генератора волн. Несимметричность нагрузки на генератор волн обусловливает низкую нагрузочную способность передачи из-за невысокой радиальной жесткости генератора волн.

Цель изобретения — увеличение нагрузочной способности передачи.

Поставленная цель достигается тем, что в одноволновой передаче, содержащей корпус, гибкое колесо, два взаимодействующих с ним жестких колеса с внутренними зубчатыми венцами, одно из которых закреплено в-корпусе, генератор волн, выполненный в виде водила с эксцентрично установленными в противофазе деформирующим и и поддерживающими роликами, по обе стороны от гибкого колеса на жестких колесах выполнены цилиндрические дорожки, контактирующие с поддерживающими роликами.

67374

На фиг. 1 показана одноволновая передача; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вариант выполнения одноволновой передачи; на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 3.

Передача содержит корпус 1, гибкое колесо 2, два взаимодействующих с ним жестких колеса 3 и 4 с внутренними зубчатыми венцами, одно из которых (колесо 3) закреплено в корпусе, генератор волн, выполненный в виде водила 5 с эксцентрично установленными в противофазе деформирующими 6 и поддерживающими

7 и 8 роликами. На жестких колесах 3 и 4 по обе стороны от гибкого колеса 2 выполнены цилиндрические дорожки 9 и 10, контактирующие с поддерживающими роликами 7 и 8 соответственно.

Передача работает следующим образом.

При вращении водила 5 деформирующие

20 ролики 6 прижимают гибкое колесо 2 к жестким колесам 3 и 4 и обеспечивают волновое зубчатое зацепление. В зоне противоположной зоне зацепления, поддерживающие ролики 7 и 8 опираются на жесткие колеса 3 и

4 через дорожки 9 и 10, осуществляя тем самым замыкание на указанные жесткие колеса радиальных сил, возникающих в зубчатом зацеплении. На поддерживающие ролики 7 и

8 (фиг. 1) одновременно опирается гибкое колесо 2, что обеспечивает заданную форму деформации этого колеса. Поддерживающие ролики 7 и 8 (фиг. 3) перекатываются в проточках жестких колес 3 и 4 и с гибким колесом 2 не контактируют.

Цилиндрические дорожки 9 и 10 могут

35 быть выполнены и на других жестких элементах передачи, например на корпусе.

В результате выполнения на жестких колесах цилиндрических дорожек, контактирующих с поддерживающими роликами, обес4о печивается замыкание радиальных сил, возникающих в зубчатом зацеплении, на жесткие колеса, что увеличивает жесткость радиальной цепи генератора волн и нагрузочную способность передачи.

1167374

1167374

Редактор Л. Пчелинская

Заказ 442 l /36

Составитель А. Ступа кон

Техред И. Верее Корректор Л. Бескид

Тираж 898 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Одноволновая передача Одноволновая передача Одноволновая передача Одноволновая передача 

 

Похожие патенты:

 

Наверх