Автономная передвижная установка для возбуждения сейсмических колебаний

 

1. АВТОНОМНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ, содержащая раму, установленные на ней силовую установку для передвижения и аккумулирования энергии, излучатели сейсмических сигналов, щарнирно закрепленные на силовых гидроцилиндрах, тремя группами закрепленных на раме, воздущный искровой 5 S разрядник с рычагом управления, аккумуляторную батарею, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы за счет автоматической блокировки воздушных искровых разрядников, каждая группа силовых гидроцилиндров снабжена датчиком нагружения , состоящим из двухпозиционного электропереключателя и исполнительного механизма в виде диафрагмы с штоком внутри гидравлической камеры, которая соединена с поршневыми полостями соответствующей группы силовых гидроцилиндров, а рычаг управления воздушными искровыми разрядниками снабжен стопорным устройством, состоящим из электромагнита с сердечником в виде стопора, причем обмотка электромагнита соединена с аккумуляторной батареей через последовательно соединенные двух (Л позиционные электропереключатели. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы за счет дистанционного определения нагруженности опор, каждый датчик нагружения снабжен сигнальным индика тором. Од сд 05

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1...«1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3672375/24-25 (22) 12.12.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Л. И. Нечуйвитер, М. Н. Коденко, В. М. Третяк и В. П. Клейменов (71) Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В. И. Ленина (53) 550.83(088.8) (56) 1. Гущин А. Г. и др. Электродинамические ударные устройства для сейсмических исследований. — В кн.: Проблемы вибрационного просвечивания земли. М., «Наука», 1977 г., с. 137 — 144.

2. Авторское свидетельство СССР № 811172, кл. G 01 V 1/157 (прототип), 1979. (54) (57) 1. АВТОНОМНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ

СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ, содержащая раму, установленные на ней силовую установку для передвижения и аккумулирования энергии, излучатели сейсмических сигналов, шарнирно закрепленные на силовых гидроцилиндрах, тремя группами закрепленных на раме, воздушный искровой

„„SU„„1167560 А

4(50 G 01 V 1/157 разрядник с рычагом управления, аккумуляторную батарею, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы за счет автоматической блокировки воздушных искровых разрядников, каждая группа силовых гидроцилиндров снабжена датчиком нагружения, состоящим из двухпозиционного электропереключателя и исполнительного механизма в виде диафрагмы с штоком внутри гидравлической камеры, которая соединена с поршневыми полостями соответствующей группы силовых гидроцилиндров, а рычаг управления воздушными искровыми разрядниками снабжен стопорным устройством, состоящим из электромагнита с сердечником в виде стопора, причем обмотка электромагнита соединена с аккумуляторной батареей через последовательно соединенные двухпозиционные электропереключатели.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы за счет дистанционного определ иия нагруженности опор, каждый датчик нагружения снабжен сигнальным индикатором.

1167560

Изобретение относится к устройствам для возбуждения сейсмических сигналов электродинамическим способом.

Известна передвижная установка ПУСК120 на автомобиле, как транспортном средстве, на раме которого смонтированы все основные узлы: конденсаторные батареи, воздушные разрядники, излучатели сейсмических колебаний с инерционной массой, зарядное устройство. Источником энергии служит трехфазный синхронный генератор с приводом от двигателя автомобиля. Подьем и опускание четырех излучателей производится гидравлической системой. Излучатели, выполненные в виде двух плоских катушек, в электрической цепи между собой соединены последовательно. В связи с этим, при прохождении разрядного тока через обмотки катушек излучатели работают как один источник сейсмических колебаний. Управление установкой и синхронизация ее работы с сейсмостанцией осуществляется автоматически или оператором из кабины водителя (1) .

Недостатком этой установки является наличие собственной инерционной массы и излучателей сейсмических колебаний, а также отсутствие автоматической блокировки разрядного устройства при ненагруженных излучателях.

Наиболее близка автономная передвижная установка для возбуждения сейсмических колебаний, содержащая раму, установленные на ней силовую установку для передвижения и аккумулирования энергии, излучатели сейсмических сигналов, шарнирно закрепленные на силовых гидроцилиндрах, тремя группами закрепленных на раме, воздушный искровой разрядник с рычагом управления, аккумуляторную батарею (2).

Недостаток устройства состоит в отсутствии автоматического устройства для блокировки разрядников.

В связи с отсутствием такого устройства нет возможности оценить полноту загруженности реактивной массой излучателей, что приводит к разрушению ненагруженных излучателей при прохождении разрядного тока.

Цель изобретения — повышение надежности установки за счет автоматической блокировки воздушных искровых разрядников, а также за счет дистанционного определения нагруженности опор.

Поставленная цель достигается тем, что в автономной передвижной установке для возбуждения сейсмических колебаний, содержащей раму, установленные на ней силовую установку для передвижения и аккумулирования энергии, излучатели сейсмических сигналов, шарнирно закрепленные на силовых гидроцилиндрах, тремя группами закрепленных на раме, воздушный искровой разрядник с рычагом управления, ак5

55 кумуляторную батарею, каждая группа силовых гидроцилиндров снабжена датчиком нагружения, состоящим из двухпозиционноro электропереключателя и исполнительного механизма в виде диафрагмы с штоком внутри гидравлической камеры, которая соедииена с поршневыми полостями соответствующей группы силовых гидроцилиндров, а рычаг управления воздушными искровыми разрядами снабжен стопорным устройство, состоящим из электромагнита с сердечником в виде стопора, причем обмотка электромагнита соединена с аккумуляторной батареей через последовательно соединенные двухпозиционные электропереключатели, кроме того, каждый датчик нагружения снабжен сигнальным индикатором.

На чертеже изображена электрогидравлическая схема автономной передвижной установки для возбуждения сейсмических колебаний с автоматической блокировкой разрядников.

Установка содержит смонтированные на раме силовую установку для передвижения и аккумулирования энергий, трехфазный синхронный генератор (не показан), конденсаторные батареи 1, воздушные искровые разрядники 2 и излучатели 3. Излучатели 3 шарнирно закреплены на силовых гидроцилиндрах 4, жестко закрепленных с помощью кронштейнов на раме. При этом места закрепления гидроцилиндров разнесены по трем точкам, тем самым обеспечивая трехточечность подвески установки на гидроцилиндрах 4 с излучателями 3 при их установке на грунт. Каждый из излучателей 3 содержит две плоские катушки 5 и 6, соединенные между собой последовательно. Включение гидроцилиндров 4 в работу осуществляется трехпозиционными золотниковыми гидрораспределителями 7 с ручным управлением, которые через гидроцилиндры 4 соединены с гидравлической системой транспортного средства. Рычаг 8 управления воздушными искровыми разрядниками 2 имеет блокировочное устройство 9, состоящее из электромагнита 10 с сердечником в виде стопора 11.

Электромагнит 10 подключен к аккумуляторной батарее 12 через последовательно соединенные двухпозиционные электропереключатели 13 датчиков 14 нагружения. Исполнительные механизмы 15 датчиков 14 нагружения выполнены в виде гидравлических камер 16, внутри которых закреплены диафрагмы 17 со штоками 18. Гидравлические камеры гидромагистралями соединены с соответствующими поршневыми полостями 19 каждой группы гидроцилиндров 4. Нагруженность каждой группы контролируется с помощью сигнальных индикаторов 20, подключенных к двухпозиционным электропереключателям 13.

Установка работает следующим образом.

1167560

Оператор, оперируя гидрораспределителями 7, воздействует на гидросистему установки так, что в поршневых полостях 19 каждого из гидроцилиндров 4 нагнетается рабочая жидкость, приподнимая установку до момента отрыва ее колес от грунта. При этом излучатели.3 под действием массы установки прижимаются к грунту, обеспечивая плотный контакт с землей. Поочередными включениями гидрораспределителей 7 добиваются горизонтального расположения установки. После этого включается трехфазный синхронный генератор, который через повышающее и выпрямительное устройства производит зарядку импульсных конденсаторных батарей 1.

Включение разрядников 2 ограничено блокировочным устройством 9. При полном нагружении всех излучателей 3 срабатывают двухпозиционные электропереключатели 13 датчика 14 нагружения через исполнительные механизмы 15. При этом замыка4

i ется цепь питания электромагнита 10 и выключается блокировка рычага управления воздушными искровыми разрядниками. Нагруженность каждой группы контролирует ся с r.àìîùbþ сигнальных индикаторов 20, подключенных к двухпозиционным электропереключателям 13.

После проведения указанных работ включают разрядники 2, тем самым коммутируя запасенную энергию. Разрядный ток, протекая по двум плоским катушкам 5 и 6 излучателей 3, создает импульс силы, стремящийся оттолкнуть их друг от, друга, а это в свою очередь приводит к сейсмическим колебаниям.

Положительный эффект изобретения состоит в повышении надежности установки за счет использования автоматической блокировки разрядников и дистанционной индикации нагруженности излучателей, что позволит повысить производительность проводимых сейсмических исследований.

Составитель С. Кутаков

Редактор А. Долинич Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 4433/45 Тираж 748 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Автономная передвижная установка для возбуждения сейсмических колебаний Автономная передвижная установка для возбуждения сейсмических колебаний Автономная передвижная установка для возбуждения сейсмических колебаний 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроразрядным излучателям упругих волн в жидкости и может быть использовано в разведочной геофизике, а более конкретно к проведению сейсморазведочных работ на нефть и газ

Изобретение относится к сейсмоакустике и может быть использовано для акустического воздействия на нефтяные пласты, проведения вертикального сейсмического профилирования и межскважинного просвечивания

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, методам разведочной геофизики

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано для получения акустических сигналов, например, в водной сейсморазведке, в медицине, например, при дроблении камней в почках, в рыболовстве, например, для предотвращения выхода рыб из зоны облова, а также для отпугивания их от гидротехнических сооружений и др

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано при морской сейсмической разведке

Изобретение относится к области сейсмических исследований и может быть использовано для возбуждения сейсмических сигналов при калибровке сейсмоприемников

Изобретение относится к устройствам для генерирования сейсмической энергии и может быть использовано для вертикального сейсмического профилирования и межскважинного просвечивания

Изобретение относится к области получения световых и ударно-акустических волн в проводящей жидкости (электролите) и может быть использовано для обеззараживания промышленных и бытовых стоков, а также для стерилизации медицинского инструмента

Изобретение относится к технике получения световых и акустических импульсов в проводящей жидкости и может быть использовано для очистки жидкости, а также в сейсморазведке

 

Наверх