Устройство для контроля электропитания цвм

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ЦВМ, содержащее первьй узел нормализации, группа выходов которого является группой входов контролируемых питающих напряжений устройства, а вход - входом стабилиэи-рованного положительного напряжения устройства, первый узел индикации и узел согласования, подключенный выходом к входу датчика состоя- . ВИЯ, выход которого является выходом устройства, от.личающееся тем, что, с целью сокращения аппаратурных затрат, в устройство введены второй узел нормализации, второй узел индикации и два пороговых элемента , причем группа входов и вход второго узла нормализации соединены соответственно с группой входов контролируемых питаницих напряжений и входом стабилизированного отрицательного напряжения устройства, группы выходов первого и второго узлов нормализации подключены соответственно через первый и второй узлы индикации к группам входов первого и второго пороговых элементов, выходы (Л которых соединены соответственно с первым и вторым входами узла согласования .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (sl)w G 06 Р 11/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАЮ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

r i(3 1

4 (21) 3686821/24-24 (22) 06.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Н.Н.Кондратюк (53) 681.327,7 (088.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР № 693376, кл. G 06 Р ii/22, 1979.

2.Авторское свидетельство СССР № 651636, кл. G 06 F 11/22, 1977 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ЭЛККТРОПИТАНИЯ ЦИМ, содержащее первый узел нормализации, группа выходов которого является группой входов контролируемых питающих напряжений устройства, а вход - входом стабилизированного положительного напряжения устройства, первый узел индикации и узел согласования, подключенный выходом к входу датчика состоя„„80„„1167611 А ния, выход которого является выходом устройства, о т .л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения àïïàратурных затрат, в устройство введены второй узел нормализации, второй узел индикации и два пороговых элемента, причем группа входов и вход второго узла нормализации соединены соответственно с группой входов контролируемых питающих напряжений и входом стабилизированного отрицательного напряжения устройства, группы выходов первого и второго уэг ов нормализации подключены соответственно через первый и второй узлы индикации к группам входов первого и второго пороговых элементов, выходы которых соединены соответственно с первым и вторым входами узла согласования.

1167611

Изобретение относится к устройст. вам вычислительной техники и предназначено для обнаружения сбоев и отказов источников электропитания средств вычислительной техники.

Известно устройство для контроля электропитания электронной вычислительной машины, содержащее блок ввода, блок дешифрации адреса, блок выборки ис10 точника питания, блок дешифрации кода типа источника питания, блок нормализации, . аналого-цифровой преобразователь и вычислитель, состоящий из дешифратора и схемы сравнения с допусками Щ .

l5

Недостатком устройства является то, что процесс контроля имеет дискретный характер, т.е ° в каждый конкретный момент времени устройство контролирует только один источник питания, что не позволяет выявить кратковременные сбои, т.е. провалы или выбросы выходных напряжений источников, не контролируемых в данный момент. Относительно низкое быс25 тродействие аналого-цифрового преобразователя как составной части устройства увеличивает нечувствительность устройства к сбоям питающих

ЦВМ напряжений.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для контроля систем электропитания ЦВМ, содержащее узел нормализации, узел согласования сигналов, датчик состояния, генератор импульсов распределитель,элементы2И вЂ” НЕ, узел индикации и исполнительное реле, В узле нормализации с помощью точных резисторов и источника стаби- 40 лизированного напряжения все контролируемь е напряжения приводятся к одному уровню. Выходы узла нормализации шунтируются соответствующими элементамн разрядов распределителя 45 таким образом„ что только одно нормализованное напряжение подается через узел согласования сигналов на вход датчика состояния; С помощью распределителя и генератора сигналов 50 осуществляется последовательный цик— лический опрос контролируемых напряжений. Датчик состояния в случае об.наружения отклонения контролируемсго напряжения от заданных пределов выда- 55 ет сигнал останова генератора и отключения ЦВМ от входного сетевого напряжения. При этом узел индикации высвечивает номер отказавшего блока пита ния 121 .

Недостаток устройства состоит в больших аппаратурных затратах.

Целью изобретения является сокращение аппаратурных затрат.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее первый узел нормализации, группа выходов которого является группой входов контролируемых питающих напряжений устройства, а вход — входом стабилизированного положительного напряжения устройства, первый узел индикации и узел согласования, подключенный выходом к входу датчика состояния, выход которого является выходом устройства, введены второй узел нормализации, второй узел индикации и два пороговых элемента, причем группа входов и вход второго узла нормализации соединены соответственно с группой входов контролируемых питающих напряжений и входом стабилизированного отрицательного напряжения устройства, группы выходов первого и второго узлов нормализации подключены соответственно через первый и второй узлы индикации к группам входов первого и второго пороговых элементов, выходы которых соединены соответственно с первым и вторым входами узла согласования.

На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит шины l и 2 группы входов контролируемых питающих напряжений устройства, первый 3 и второй 4 узлы нормализации, первый

5 и второй 6 узлы индикации, первый

7 и второй 8 пороговые элементы, третий узел 9 согласования, датчик

10 состояния, шину 11 выхода устройства, шины 12 и 13 входов стабилизированных положительного и отрицательного напряжения устройства, шины 14 и 15 установки напряжений верхнего и нижнего порогов для пороговых элементов 7 и 8.

Шины 1 предназначены для подключения отрицательных напряжений, а шины 2 — для подключения положительных напряжений. Узел 3 нормализации преобразует все контролируемые напряжения в близкие положительные величины. Узел построен на резисторах.

Для положительных напряжений резисто

1167611 ры соединены в виде делителя, средняя точка которого является выходом.

Для отрицательных напряжений резисторы соединены последовательно по два резистора в цепочке. Средняя точка цепочки является выходом, на один отвод цепочки поступает отрицательное контролируемое напряжения, а на другой отвод подается стабилизированное положительное напряжение с шины 12. Узел 4 нормализации преобразует все контролируемые напряжения в близкие отрицательные величины.

Узел 4 построен аналогично узлу 3 на резисторах. В этом узле используется стабилизированное отрицательное напряжение, подаваемое на шину 13.

Узлы 5 и 6 индикации предназначены для указания источника, напряжение которого нарушило пределы, и какой именно предел: верхний или нижний. Узел 5 указывает на источник, который нарушил верхний предел, узел б — на источник, который нарушил нижний предел.

Пороговые элементы 7 и 8 предназначены.для формирования стабилизированного напряжения (порога). на выходе узлов, если контролируемые напряжения в норме. На выходе порогового элемента 7 величина напряжения не может быть меньше величины положительного напряжения верхнего предела, установленного на шине 14; на выходе порогового элемента 8 больше величины отрицательного напряжения нижнего предела, установленного на шине 15.

В случае, когда одно из контролируемых напряжений вышло за заданный предел, то на выходе соответствующего порогового элемента 7 и 8 будет это напряжение, Узел 9 предназначен для согласо вания выходов пороговых элементов 7 и 8 с входами датчика 10 состояния.

Узел 9 выполнен аналогично узлам 3 и 4 и позволяет использовать в качестве датчика 10 состояния операционный усилитель с дифференциаль.— ными входами, который предназначен для определения момента нарушения входными (контролируемыми) напряжениями пределов контроля, а также момента, когда входные напряжения пришли в норму. Сигнал, вырабатываемый датчиком 10 состояния, может использоваться помимо основного назначения — сигнализации об отклонениях в системе электропитания-такжедля прерывания и возобновления вычислительного процесса в ЦВМ,что позволит повыс ит ь надежность вычислений.

Устройство работает следующим .образом.

В исходном состоянии, когда все контролируемые напряжения в норме, ток через светодиоды узлов 5 и 6 l0 индикации не протекает. На выходе пороговых элементов 7 и 8 установились напряжения, равные напряжениям на шинах 14 и 15. Эти напряжения (+Пвррх и -U„„„„) через элементы

15 нормализации узла 9 поступают соответственно на Heèíâåðòèðóþùèé вход и инвертирующий вход операционного усилителя датчика 10, В исходном состоянии уровень сигнала на неин20 вертирующем входе меньше уровня на инвертирующем входе, поэтому на выходе устройства (шина 11) имеется максимальное отрицательное напряжение (максимальное по амплитуде).

Если в дальнейшем одно из контролируемых напряжений нарушает верхний предел, то открывается соответствующий диод порогового элемента 7 и начинает протекать ток через соотЗО ветствующий светодиод.5. Уровень сигнала на неинвертирующем входе операционного усилителя датчика 10 превышает уровень сигнала на инвертирующем входе, поэтому на шине 11 устанавливается максимальное положительное напряжение. Максимальное положительное напряжение на выходе устройства присутствует до тех пор, пока входные напряжения не устано40 вятся в заданных пределах.

Аналогично, если одно из контролируемых напряжений нарушает нижний предел, то открывается соответствующий диод порогового элемента 8 и

45 начинает протекать ток через соответствующий светодиод узла 6. Уровень сигнала на инвертирующем входе операционного усилителя датчика 10 становится меньше уровня сигнала

50 на неинвертирующем входе и на шине

11 устанавливается максимальное положительное напряжение.

Таким образом, устройство при меньших затратах оборудования позволяет осуществлять контроль питающих напряжений с индикацией состояния контролируемых напряжений с возможностью управления вычислительнымпроцессом ЦВМ.

1167611

Заказ 4437/47 Тираж 710

ВН1П1ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб

Подписное

СССР д.4/5

Филиал ППП Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

Составитель В.Бертлиб

Редактор Л.Алексеенко Техред Т.Фанта Корректор М.Розман

Устройство для контроля электропитания цвм Устройство для контроля электропитания цвм Устройство для контроля электропитания цвм Устройство для контроля электропитания цвм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, в частности к устройствам для контроля электрического монтажа

Изобретение относится к вычислительной технике и автоматике и может быть использовано при построении средств контроля и диагностирования дискретных блоков радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, в частности к устройствам для контроля электрического монтажа

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к области испытания и контроля цифровых полупроводниковых интегральных микросхем (ИС) и может быть использовано в сборочном производстве электронных средств при входном контроле показателей радиационной стойкости ИС, содержащих запоминающие устройства (ЗУ)

Изобретение относится к ремонтному обслуживанию персональных компьютеров, а именно к диагностике работоспособности аппаратных средств и программного обеспечения

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для обнаружения и указания места потенциально неисправного устройства, входящего в состав цифрового блока

Изобретение относится к области диагностики технических систем и может быть использовано при диагностике состояния технических систем различной степени сложности

Изобретение относится к средствам тестирования взаимосвязанных больших интегральных микросхем (БИС) на уровне плат в реальных условиях эксплуатации

 

Наверх