Повторитель однополярных импульсов

 

I. ПОВТОРИТЕЛЬ ОДНОПОЛЯРНЫХ ИМПУЛЬСОВ, содержащий составной эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторах одного типа проводимости с нагрузочным элементом в коллекторной цепи входного транзистора, и конденсатор, подключенный между выходом повторителя и коллектором входного транзистора, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости в интервале между импульсами, в качестве нагрузочного элемента в коллекторной цепи входного транзистора использован прямосмещенный диод. 2. Повторитель по п. 1, отличающийся тем, что в эмиттерную цепь входного транзистора введен генератор тока на транзисторе того же типа проводимости, подключенном базой к делителю напряжения питания, а эмиттером - к эмиттеру выходного транзистора. ел Вых Од Од СО сд

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ® )-:СОЙЗ Д у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3387242/18-21 (22) 25.01.82 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) А. И. Плотников (71) Кемеровский государственный университет (53) 621.375.134 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 352408, кл. Н 03 Н 7/12, 1971.

2. Степаненко И. П. Основы теории транзисторов и транзисторных схем. М., «Энергия», 1973, с. 332, рис. 9.8 (прототип) . (54) (57) l. ПОВТОРИТЕЛЬ ОДНОПОЛЯРНЫХ ИМПУЛЬСОВ, содержащий составной эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторах одного типа.„Я0„„1167695 А

4 g) Н 03 Р 3/21, 3/72 проводимости с нагрузочным элементом в коллекторной цепи входного транзистора, и конденсатор, подключенный между выходом повтор ител я и коллектором входного транзистора, отличающийся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости в интервале между импульсами, в качестве нагрузочного элемента в коллекторной цепи входного транзистора использован прямосмещенный диод.

2. Повторитель по п. 1, отличающийся тем, что в эмиттерную цепь входного транзистора введен генератор тока на транзисторе того же типа проводимости, подключенном базой к делителю напряжения питания, а эмиттером — к эмиттеру выходного транзистора.

1167695

Изобретение относится к импульсной и радиоизмерительной технике и может быть использовано для усиления импульсов от высокоомных источников сигнала, например от вторично-электронных и фотоэлектронных умножителей.

Известен нелинейный фильтр импульсных сигналов, содержащий фильтр нижних частот, параллельно которому подключены два управляемых ключа, управляющие входы которых через соответствующие пороговые устройства соединены с выходом фильтра верхних частот, вход которого соединен с входами ключей,. входом фильтра нижних частот и служит входом устройства (1) .

Однако подсоединение к входу устройства двух фильтров и двух ключей снижает входной импеданс устрйства. Кроме того, в устройстве возникают помехи, связанные с коммутацией ключей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является повторитель однополярных импульсов, содержащий составной эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторах одного типа проводимости с нагрузочным элементом в коллекторной цепи входного транзистора, и конденсатор, подключенный между выходом повторителя и коллектором входного транзистора (2) .

Указанный повторитель характеризуется низкой помехоустойчивостью, так как с одинаковой эффективностью передает как полезный сигнал, так и наводимые на входной шине помехи.

Цель изобретения — повышение помехоустойчивости в интервале между импульсами.

Цель достигается тем, что в повторителе однополярных импульсов, содержащем составной эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторах одного типа проводимости с нагрузочным элементом в коллекторной цепи входного транзистора. и конденсатор, подключенный между выходом повторителя и коллектором входного транзистора, в качестве нагрузочного элемента в коллекторной цепи входного транзистора использован прямосмещенный диод.

Для стабилизации режима работы устройства по постоянному току в эмиттерную цепь входного транзистора введен генератор тока на транзисторе того же типа проводимости, подключенном базой через резистор к выходу делителя напряжения питания, связанного с шиной входного сигнала, а эмиттером — к эмиттеру выходного транзистора.

Введение диода фиксирует потенциал коллектора входного транзистора до прихода импульсов при прохождении положительных импульсов любой амплитуды, а также отрицательных импульсов, не превышающих некоторый заданный порог, обеспечивая резкое повышение входного импеданса

5 !

О !

55 повторителя в широкой полосе частот лишь при превышении отрицательных импульсов этого порога, сопровождающемся переводом диода из диффузорного режима в барьерный и возникновением следящей обратной связи с выхода повторителя через конденсатор на коллектор входного транзистора.

На чертеже приведена принципиальная электрическая схема повторителя однополярных импульсов, выполненного согласно предлагаемому изобретению.

Повторитель содержит составной эмиттерный повторитель на транзисторах 1 и 2, генератор тока, выполненный на транзисторе 3, подключенном базой через резистор 4 к делителю напряжения питания, состоящему из резисторов 5, 6, и через резистор 7 — к шине 8 входного сигнала, резистор 9 в эмиттерной цепи выходного транзистора 2, конденсатор

1О, подключенный между эмиттером выходного транзистора 2 и коллектором входного транзистора 1, диод 11, подключенный между коллектором входного транзистора 1 и шиной 12 напряжения питания.

Повторитель работает следующим образом.

В исходном состоянии в коллекторной цепи входного транзистора 1 протекает некоторый начальный ток Jквхо. Рассмотрим прохождение отрицательного фронта импульса через повторитель. Возникающее на базе входного транзистора 1 напряжение передается на выход устройства с коэффициентом передачи, близким к единице.

При достаточно высокой крутизне фронта, определяемой из условия

С вЂ” — )3 „„

Ы живых (1) начинается рассасывание накопленного в базе диода 11 заряда (Qii). Величину этого заряда, определяющего время рассасывания, можно оценить приближенной формулой

g — — ° Экю, (2) где g» и 1,» — максимальный заряд, накапливаемый в базе диода при максимальном прямом токе (из справочных данных) .

Во время рассасывания ((р фносителей диод 11 находится в диффузионном режиме, напряжение на его аноде и на коллекторе входного транзистора практически не меняется, и устройство работает как обычный эмиттерный повторитель, обладающий хорошей помехоустойчивостью, но узкой полосой пропускания

1„„Я

1д (3) где 1», — обратный ток диода 11.

После завершения процесса рассасывания носителей диод 11 переходит в барьерный режим, эквивалентная емкость его резко падает и потенциал коллектора вход1167695

Составитель В. Морозов

Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Ковнут

Заказ 4443 52 ного транзистора начинает «отслеживать» потенциалы на входе и выходе повторителя. Емкость Са. при этом компенсируется, входной импеданс повторителя резко возрастает, расширяется полоса пропускаемых повторителей частот, и фронт импульса от источника сигнала передается на выход устройства практически без искажений.

Таким образом, для помех с крутизной нарастанйя, близкой крутизне нарастания сигнала, предлагаемый повторитель обладает меньшим входным импеденсом и более узкой полосой пропускания, чем для сигнала, т. е. происходит подавление помех со спектром сигнала, которые линейными частотными фильтрами не подавляются

Максимальный уровень подавляемых устройством помех задается грубо выбором типа диода, а более точно установкой начального тока коллектора входного транзистора (Jxexo) ..

Емкость С о выбирается из условия

С ((С (С"Ф1; (10) где Со и С.ф | — соответственно барьерная

5 и диффузионная емкости диода 11.

При передаче положительных импульсов диод не выходит из дифузионного режима, независимо от амплитуды импульса, кроме 0 того, повторитель обладает гораздо меньшей нагрузочной способностью для импульсов положительной полярности, т. е. происходит подавление положительных импульсов любой амплитуды. Таким образом, использование диода в качестве нагрузочного элемента в коллекторной цепи входного транзистора повторителя дает возможность повысить помехоустойчивость устройства при работе с высокоомными источниками сигналов в широкой полосе частот.

Повторитель однополярных импульсов Повторитель однополярных импульсов Повторитель однополярных импульсов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, для управления трехфазными синхронными и асинхронными двигателями

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в радиопередающих устройствах

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для усиления нижних частот

Изобретение относится к схемам электропитания усилителя мощности, в частности к мостовым линейным усилителям

Изобретение относится к радиоэлектронике и автоматике, в частности к импульсной технике и усилителям постоянного напряжения

Изобретение относится к области усилительной и генераторной техники и может быть использовано в широкополосных передающих трактах звукового диапазона частот для радиовещания и звукоподводной связи

Изобретение относится к области усиления звуковых сигналов

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к коммутаторам на полевых транзисторах для передачи сигнала с усилением из одной из множества входных линий в одну общую выходную линию

 

Наверх