Перестраиваемый пьезоэлектрический резонатор

 

ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ ПЬЕЗОЭЛEKJPИЧECKИЙ РЕЗОНАТОР, содержащий пьезоэлектрическую пластину в форме круга с расположенными на ее верхней и нижней гранях сигнальными электродами и соединенными с ними выводами электродов размещенными по разные стороны относительно сооветствующей оси их симметрии, жестко закрепленную в держателе в области расположения выводов, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и глубины перестройки частоты, держатель выполнен в виде поляризованной по толщине пьезокерамической пластины в форме квадратной рамки, на каждой из внутренних граней которой на равном расстоянии от ребер параллельно ее плоскости выполнена сегментная проточка с радиусом, равным радиусу пьезоэлектрической пластины,, при этом пьезоэлектрическая пластина установлена в сегментных проточках, а на верхней и нижней гранях пьезокерамической пластины размещены П-образные управляющие i электроды, параллельные стороны которых параллельны вйводам электродов. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1167700 A (5114 Н 03 Н 9 05 Н 03 Н 9 15

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3680247/40-23 (22) 26.12.83 (46) 15.07.85. 5IOJI. № 26 (72) В. П. Литвинов, Б. А. Варшавер и С. И Долгих (71) Всесоюзный ордена Трудового Красного

Знамени заочный политехнический институт (53) 621.372.412(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 860285, кл. Н 03 Н 9/54, 1979.

Альтшуллер Г. Б. Управление частотой кварцевых генераторов, М., «Связь», 1975, с. 226 (прототип). (54) (57) ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР, содержащий пьезоэлектрическую пластину в форме круга с расположенными на ее верхней и нижней гранях сигнальными электродами и соединенными с ними выводами электродов размещенными по разные стороны относительно сооветствующей оси их симметрии, жестко закрепленную в держателе в области расположения выводов, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и глубины перестройки частоты, держатель выполнен в виде поляризованной по толщине пьезокерамической пластины в форме квадратной рамки, на каждой из внутренних граней которой на равном расстоянии от ребер параллельно ее плоскости выполнена сегментная проточка с радиусом, равным радиусу пьезоэлектрической пластины„при этом пьезоэлектрическая пластина установлена в сегментных проточках, а на верхней и нижней гранях пьезокерамической пластины размещены П-образные управляющие электроды, параллельные стороны которых Й параллельны вйводам электродов.

1167700

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к стабилизации частоты, и может быть использовано в термокомпенсированных кварцевых генераторах.

Цель изобретения — увеличение быстродействия и глубины перестройки частоты.

На чертеже представлена конструкция перестраиваемого пьезоэлектрического резонатора, где а — вид сверху, б — вид снизу; в — вид в сечении ZZ .

Перестраиваемый пьезоэлектрический резонатор содержит пьезоэлектрическую пластину 1 в форме круга, сигнальные электроды 2 и 3 с выводами 4 и 5, пьезокерамическую пластину 6 в форме квадратной рамки, сегментные проточки 7 — 10 и П-образные управляющие электроды 11 и 12.

Перестраиваемый пьезоэлектрический резонатор работает следующим образом.

При подаче управляющего напряжения на электроды 11 и 12 участки пьезокерамической пластины 6, параллельные выводам 4 и 5, испытывают деформации сжатия— растяжения, Деформации сжатия приводят к увеличению ширины данных участков, которые создают механические усилия давление на пьезоэлектрическую пластину 1 на участке сегментных проточек 7 и 9. Деформации растяжения, воздействуют на участки пьезокерамической пластины 6, перпендикулярные выводы 4 и 5, создают механические усилия — растяжение пьезоэлектрической пластины 1 на участке сегментных проточек 8 и 10. Частота сдвиговых колебаний, возбуждаемых сигнальными электродами 2 и 3, линейно зависит от величины этих механических усилий.

За счет анизотропии кварцевой пластины 1 температурные коэффициенты линейного расширения по направлениям кристаллографических осей ZZ é ХХ различны, это обусловливает также различие по этим направлениям коэффициента силовой чувствительности. Если давление по оси ХХ вызывает положительный уход частоты, то давление в направлении оси ZZI вызывает отрицательный уход частоты. И чтобы получить положительный уход частоты в направлении оси ZZ к пьезоэлектрической пластине 1 необходимо приложить усилие растяжения. Одновременное воздействие механических усилий по двум направлениям (по оси

ХХ давление и по оси ZZ ðàñòÿæåíèå), создает большие деформации пьезоэлектричещ ской пластины 1; чем устройство, использующее только усилие сжатия при подаче равной величины управляющего напряжения, что позволяет расширить диапазон перестройки частоты пьезорезонатора в 2,5 — 3 раза.

Осуществление электронной перестройки частоты в резонаторе позволяет увеличить его быстродействие по сравнению с прототипом, в котором для управления частотой возбуждаемых колебаний используются инерционные тепловые процессы.

Ю 11

Составитель В. Банков

Редактор И. Ковальчук Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 4443/52 Тираж 872 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Перестраиваемый пьезоэлектрический резонатор Перестраиваемый пьезоэлектрический резонатор Перестраиваемый пьезоэлектрический резонатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике , в частности к пьезотехнике, и может использоваться при конструировании пьезоэлектрических резонаторов

 

Наверх