Преобразователь угла поворота вала в код

 

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА ВАЛА В КОД, содержащий кодирующий элемент с дорожками, выполненный в системе остаточных классов, считывающие элементы, расположенные по методу «двойной щетки, выходы считывающих элементов соединены с соответствующими входами, блока усилителейформирователей , выход младщего разряда четного основания которого является одноименным выходом преобразователя, а выходы старщих разрядов четного основания соединены с информационными входами первого и второго коммутаторов, управляющие входы которых соединены с выходом младщего разряда четного основания блока усилителей-формирователей, а выходы являются выходами старщих разрядов четного основания преобразователя, выходы старших разрядов нечетного основания блока усилителей-формирователей соединены с информационными входами третьего и четвертого коммутаторов, управляющие выходы которых соединены с выходом элемента И, первый вход которого соединен с выходом инвертора, выходы третьего , четвертого коммутаторов и выход элемента И являются выходами разрядов нечетного основания преобразователя, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности преобразователя, в него введен элемент равнозначности, а дорожка младщего разряда нечетного основания кодирующего элемента выполнена в виде двоичной последовательности прозрачных и неi прозрачных участков с периодом Pi - величина кванта дорожки не (Л четного основания, выходы младщего разряда нечетного основания блока усилителейформирователей соединены со входами элемента равнозначности, выход которого соединен со вторым входом элемента И, первый вход инвертора соединен с выходом младшего разряда четного основания блока, усилителей-формирователей, а второй вход с первым выходом младщего разряда нечетного основания блока усилителей-форО5 мирователей. оо

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1,.

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3692941/24-24 (22) 13.01.84 (46) 15 .07.85. Бюл. № 26 (72) С. Н. Хлевной (53) 621.325 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 312289, кл. G 08 С 9/06, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР № 384118, кл. G 08 С 9/06, 1970 (прототип). (54) (57) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА ВАЛА В КОД, содержащий кодирующий элемент с дорожками, выполненный в системе остаточных классов, считывающие элементы, расположенные по методу «двойной щетки», выходы считывающих элементов соединены с соответствующими входами. блока усилителейформирователей, выход младшего разряда четного основания которого является одноименным выходом преобразователя, а выходы старших разрядов четного основания соединены с информационными входами первого и второго коммутаторов, управляющие входы которых соединены с выходом младшего разряда четного основания блока усилителей-формирователеи, а выходы являются выходами старших разрядов чет„„Я() „„1167733 А

Н 03 М 1/24 ного основания преобразователя, выходы старших разрядов нечетного основания блока усилителей-формирователей соединены с информационными входами третьего и четвертого коммутаторов, управляющие выходы которых соединены с выходом элемента И, первый вход которого соединен с выходом инвертора, выходы третьего, четвертого коммутаторов и выход элемента И являются выходами разрядов нечетного основания преобразователя, отличающийся тем, что, с целью повышения точности преобразователя, в него введен элемент равнозначности, а дорожка младшего разряда нечетного основания кодирующего элемента выполнена в виде двоичной последовательности прозрачных и непрозрачных участков с периодом 2Р; где Р— величина кванта дорожки нечетного основания, выходы младшего разряда нечетного основания блока усилителейформирователей соединены со входами элемента равнозначности, выход которого соединен со вторым входом элемента И, первый вход инвертора соединен с выходом младшего разряда четного основания блока, усилителей-формирователей, а второй вход с первым выходом младшего разряда нечетного основания блока усилителей-формирователей.

11

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для преобразования угла поворота вала в цифровой код системы остаточных классов (СОК), для ввода информации о перемещениях в цифровые вычислительные устройства, в устройства автоматического управления и радиотехнические устройства.

Известен преобразователь угла поворота вала в код, содержащий источник света, щелевую диафрагму, считывающие элементы кодовую шкалу, выполненную в системе остаточных классов и установленную неподвижно, щелевая диаграмма выполнена с прозрачными окнами, расположенными для каждого основания на расстоянии, равном величине этого основания и закреплена на валу кодирующего диска (1).

Однако этот преобразователь обладает недостаточной точностью, обусловленной неоднозначностью считывания при переходе от одного считывающего элемента к другому. Это проявляется наиболее сильно, если считывающие элементы смещены относительно своего требуемого расположения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является преобразователь угла поворота вала в код, содержащий кодирующий элемент с дорожками, выполненными в системе остаточных классов, считывающие элементы, расположенные по методу «двойной щетки», выходы считывающих элементов соединены с соответствующими входами блока усилителей-формирователей, выход младшего разряда четного основания которого является одноименным выходом преобразователя, а выходы старших разрядов четного основания соединены с информационными входами первого и второго коммутаторов, управляющие входы которых соединены с выходом младшего разряда четного основания блока усилителей-формирователей, а выходы являются выходами старших разрядов нечетного основания преобразователя, выходы старших разрядов нечетного основания блока усилителейформирователей соединены с информационными входами третьего и четвертого коммутаторов, управляющие входы которых соединены с выходом элемента И, первый вход которого соединен с выходом инвертора, выходы третьего, четвертого коммутаторов и выход элемента И являются выходами разрядов нечетного основания преобразователя (2).

Недостатком этого преобразователя является низкая точность, обусловленная тем, что при переходе от одного периода остатков нечетного основания к другому периоду существуют два повторения нулевого значения. При этом возможно множество различных ситуаций сигналов, комбинации которых могут быть неразличными, что ведет к ошибкам в преобразовании информации.

67733

5

Цель изобретения — повышение точности преобразователя угла поворота вала в код.

Поставленная цель достигается тем, что в преобразователь угла поворота вала и код содержащий кодирующий элемент с дорожками, выполненными в системе остаточных классов, считывающие элементы, расположенные по методу «двойной щетки», выходы считывающих элементов соединены с соответствующими входами блока усилителей-формирователей, выход младшего разряда четного основания которого является одноименным выходом преобразователя, а выходы старших разрядов четного основания соединены с информационными входами первого и второго коммутаторов, управляющие входы которых соединены с выходами младшего разряда четного основания блока усилителей-формирователей, а выходы являются выходами старших разрядов четного основания преобразователя, выходы старших разрядов нечетного основания блока усилителей-формирователей соединены с информационными входами третьего и четвертого коммутаторов, управляющие выходы которых соединены с выходами элемента И, первый вход которого соединен с выходом инвертора, выходы третьего, четвертого коммутаторов и выход элемента И являются выходами разрядов нечетного основания преобразователя, введен элемент равнозначности, а дорожка младшего разряда нечетного основания кодирующего элемента выполнена в виде двоичной последовательности прозрачных и непрозрачных участков с периодом 2 Р;, где

P — величина кванта дорожки нечетного основания, выходы младшего разряда нечетного основания блока усилителей — формирователей соединены с входами элемента равнозначности, выход которого соединен с вторым входом элемента И, первый вход инвертора соединен с выходом младшего разряда четного основания блока усилителей — формирователей, а второй вход— с первым выходом младшего разряда нечетного основания блока усилителейформирователей.

На фиг. 1 представлена структурная схема преобразователя; на фиг. 2 фрагмент кодирующего элемента дорожек младшего разряда четного и нечетного основания; на фиг. 3 — возможные варианты расположения считывающих элементов на дорожках младших разрядов четного и нечетного оснований.

Преобразователь содержит кодирующий элемент 1, считывающие элементы 2 — 8, блок 9 усилителей-формирователей, коммутаторы 10 — 13, инвертор 14, элемент 15 равнозначности, элемент И 16, а также шины 17 и 18 выхода преобразователя разрядов четного и нечетного оснований соответственно.

1167733

В преобразователе кодирующий элемент 1 выполнен в системе остаточных классов, причем кодовая дорожка младшего разряда нечетного основания представляет собой двоичную последовательность с периодом, равным 2Р; (фиг. 2).

Такой рисунок кодовой дорожки младшего разряда нечетного основания обусловлен тем, что при кодировании числа А остатками аь а, ..., а по основаниям

Рь Ръ ..., Р., где Pi — четное, и для которых справедливо равенство (м,, cc>) = 1, значение младшего разряда остатка с по нечетному основанию Р; совпадает со значением младшего разряда остатка с 1 по четному основанию Р;, если при А = и;Р; +в(;, и; — четное, и значение младшего разряда остатка с1 по нечетному основанию Р инверсно значению младшего разряда остатка ос, по нечетному основанию Р, при нечетном и, .

Тип считывающих элементов 2 — 8 определяется способом нанесения кодовых дорожек на кодирующем элементе 1. Ими могут быть фотоэлементы, магнитные головки и др.

Выходы считывающих элементов 2 — 8, расположенных по методу «двойной щетки», подключены к соответствующим входам усилителей-формирователей 9, выходы считывающих элементов 3, 4, 7 и 8, соответствующие дорожкам старших разрядов по всем основаниям, подключены через блок 9 к входам коммутаторов 10 — 13.

Коммутаторы 10 — 13 осуществляют переключение одного из двух входов на выход.

Выходы коммутаторов 10 — 13 являются выходными шинами преобразователя. Выход блока 9, соответствующий считывающему элементу 2 дорожки младшего разряда четного основания, подключен к управляющим входам коммутаторов 10 и 11 и входу инвертора 14, выход которого подключен к входу элемента И 16, другой вход которого соединен с выходом элемента 15 равнозначности, а выход является одной из выходных шин 18 и подключен к управляющим входам коммутаторов 12 и 13. Считывающие элементы 5 и 6 младшего разряда нечетного основания подключены через блок 9 к входам элемента 15 равнозначности. Один из входов элемента 15 равнозначности соединен с управляющим входом инвертора 14.

Преобразователь работает следующим образом.

В системе остаточных классов число А представляется остатками ni, а, ..., ап по основаниям Pi, P, ..., Р (P> — четное).

Величина остатка ni может быть определена из выражения

А= (PPP-) Pi+ n

R или иначе А=п Р+а„где п = ().

5

Сигнал со считывающего элемента 2, соответствующего младшему разряду а1 четного основания Pi, через блок 9 управляет работой коммутаторов 10 и 11.

При этом, если значение младшего разряда ni равно нуль, то коммутаторы 10 и 11 подключены к выходным шинам 17 запаздывающие считывающие элементы 3. А если значение младшего разряда а1 равно единице, то коммутаторы 10 и ll подключают к выходным шинам 17 опережающие считывающие элементы 4.

Следует отметить, что кодовая дорожка остатка ni четного основания Pi представляет собой равномерно чередующуюся последовательность нулей и единиц для любого значения четного основания Рь

Это справедливо в силу того, что заканчивается интервал числом P> — 1, которое нечетное, а следующий инвервал начинается нулем, который четен.

Когда считывающие элементы 5 и 6 находятся в пределах интервала, для которого и; — четное, т. е. на входах элемента 15 равнозначности присутствуют сигналы логического «О», то на этом интервале младший разряд ni повторяет младший разряд ni (фиг. 2). Поэтому под действием логического «О» на входе инвертора 14 сигнал на его выходе повторяет сигнал на его входе, который через элемент И 16 пройдет на одну из шин 18, так как на выходе элемента 16 равнозначности при одинаковых входных сигналах присутствует сигнал логической «1».

Когда считывающие элементы 5 и 6 окажутся в области и;-нечетного интервала, то на входах элемента 15 равнозначности окажутся сигналы логической «1» под действием одного из которых инвертор 14 будет инвертировать значение младшего разряда остатка аь Значение с выхода инвертора 14 будет повторено на выходе элемента И 16. Так, на втором его входе с выхода элемента 15 равнозначности присутствуют сигнал логической «1».

При переходе от интервала к интервалу в младшем разряде 4 подряд следуют два нуля (фиг. 2) . Это обусловлено тем, что каждый интервал заканчивается числом, которое четное, следующий интервал начинается числом О, которое также четное.

На границе перехода от интервала к интервалу значение сигналов на выходах считывающих элементов 5 и 6 различны.

При этом на выходе элемента 15 равнозначности сигнал равен логическому«0» и, следовательно, на выходе элемента И 16 сигнал также равен логическому «О», что соответствует условию следования под1

5 ряд двух «0» при переходе от интервала к интервалу.

Таким образом, на выходе элемента И 16 формируется значение младшего разряда ni

Если его значение равно «0», то коммутаторы 12 и 13 подключают к выходным шинам 18 запаздывающие считывающие элементы 7. Если значение младшего разряда а1 равно «1», то коммутаторы

12 и 13 подключают к выходным шинам

167733

18 опережающие считывающие элементы 8 старших разрядов остатка а.

Описанным способом сформированные значения остатков ui и а выводятся по шинам 17 и 18 из преобразователя.

Предлагаемое устройство обладает- более высокой точностью работы, которая достигается устранением неразличимых комбинаций, имеющих место в прототипе.

1167733 бладшийра РЯд чепюого

ОСНОсгй ЧОЯ

Дог. 2

emmy

НВЧРГпНОР

СилУЩиЯ1

СиП Уа ия

Риа. 3

Составитель Ю. Котов

Редактор И. Ковальчук Техред И. Верес Корректор И. Эрдейн

Заказ 4444 53 Тираж 872 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! (3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Преобразователь угла поворота вала в код Преобразователь угла поворота вала в код Преобразователь угла поворота вала в код Преобразователь угла поворота вала в код Преобразователь угла поворота вала в код 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналого-цифровым преобразователям (АЦП) и измерительной технике и может применятся при измерениях в машиностроении

Изобретение относится к устройствам сопряжения аналоговых и цифровых сигналов, а именно к аналого-цифровым преобразователям уравновешивающего типа, и может быть использовано для обработки электрокардиограмм, электроэнцефалограмм, а также других аналоговых сигналов в медицине и других отраслях науки и техники

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для автоматизации измерения и контроля различных неэлектрических величин, которые могут быть преобразованы из энергии внешнего источника одного вида в энергию электрическую, используемую в системах сбора и обработки данных и в системах управления, работающих в реальном масштабе времени измерения

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для автоматизации измерения и контроля различных неэлектрических величин, которые могут быть преобразованы из энергии внешнего источника одного вида в энергию электрическую, используемую в системах сбора и обработки данных и в системах управления, работающих в реальном масштабе времени измерения

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для автоматизации управления реверсивными электроприводами протяженных конвейеров возвратно-поступательного движения

Изобретение относится к способу обработки цифровых сигналов, а точнее к процессам и схемам преобразования аналоговых сигналов в цифровые представления этих аналоговых сигналов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системе преобразования сигнала из аналоговой формы в цифровую

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для связи аналоговых источников информации с цифровым вычислительным устройством

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для связи аналоговых источников информации с цифровым вычислительным устройством

Преобразователь угла поворота вала в код

Наверх