Генератор магнитного поля для геоэлектроразведки

 

ГЕНЕРАТОР МАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ, содержапщй первый магнитный диполь, соединенный с приводом осью, перпендикулярной направлению магнитного момента, о тличающийся тем, что, .с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения возможности генерации однокомпонентного магнитного поля, он второй магнитный диполь, идентичный первому магнитному полю и соосный ему, соединенньй с приводом второй осью с обеспечением синхронного и направленного в противоположную по отношению к пер вому магнитному диполю сторону вращения относительно общей оси вра- : щения. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21), 3724943/24-25 (22) 14.02.84 (46) 23.08.87. Бюл. У 31 (72) Л.Н.Кореневский и Ю.Д.Куроедов (53) 550..83(088.8) (56) Якубовский Ю.В. Электроразведка.

M.: Недра, 1980, с. 321.

Патент США У 4165486, кл. 324-6, опублик. 1980. (54) (57) ГЕНЕРАТОР МАГНИТНОГО ПОЛЯ .

ДЛЯ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ, содержащий первый магнитный диполь, соединенный с приводом осью, перпендикулярной

„.SU„„1167967 А цц 4 С 01 Ч 3/28 направлению магнитного момента, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения возможности генерации однокомпонентного магнитного поля, он содержит второй магнитный диполь, идентичный первому магнитному полю и соосный ему, соединенный с приводом второй осью с обеспечением синхронного и направленного в противоположную по отношению к первому магнитному диполю сторону вращения относительно общей оси вра-:, щения.

116

7967

Корректор С. Черни

Редактор П. Горькова Техред В. Кадар

Подписное.

Заказ 3985/1

Тираж 730

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к геофизике и предназначено для генерации переменного гармоничного магнитного поля при геоэлектроразведке.

Известен генератор магнитного поля для геоэлектрораэведки в виде прямоугольной незаземленной петли, питаемой переменным током от генератора.

Недостатком известного устройства является его громоздкость.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является генератор магнитного поля для геоэлектроразведки, содержащий магнитный диполь, соединенный с приводом осью, перпендикулярной направлению магнитного момента.

Недостатком известного устройства являются ограниченные функциональные возможности из-за невозможности генерации однокомпонентного магнитного поля.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей.

Цель достигается тем, что генератор магнитного поля для геоэлектроразведки, содержащий магнитный диполь, соединенный с приводом осью, перпендикулярной направлению магнитного момента, содержит второй магнитный диполь, идентичный первому р агнитному диполю и соосный ему, соединенный с приводом второй осью с обеспечением синхронного и направленного в противоположную по отношению к первому магнитному диполю сторону вращения относительно общей оси вращения.

На чертеже представлена схема генератора.

Генератор содержит первый и второй магнитные диполи 1, 2 с равными по модулю магнитными моментами М, М = М, соединенные с приводом 3 г посредством первой и второй осей 4, 5, имеющих общую ось врещения z.

Работает устройство следующим образом.

Привод 3 обеспечивает синхронное вращение первого и второго магнитных диполей 1 и 2 в противоположных направляющих вращения с частотой И

)0 относительно оси вращения z. В начальный момент вращения магнитные моменты M и Ю, имеют одинаковйеили про1 тивоположное направление, Ось вращения г может быть расположена вертикально

15 или горизонтально. В любом случае суммарный магнитный момент M имеет модуль, равный 2 М, изменяется гармонически с частотой Q, направлен вдоль одной из осей координат. Ре20 зультирующее магнитное поле содержит одну компоненту, изменяющуюся по гармоническому закону с частотой Q

Первый и второй магнитные диполи

1 и 2 могут быть выполнены в виде

25 постоянных магнитов из магнитных материалов на основе ферросплавов или же в виде соленоидальных обмоток из сверхпроводящих материалов со свинцовыми прокладками между слоями обÇ0 моток для хладообеспечения и со сверхпроводящими перемычками, эакорачивающими обмотки после запитки их током для исключения подвода тока к обмоткам при вращении магнитных диЗ5 полей 1 и 2.

Изобретение позволяет расширить функциональные возможности генератора магнитного поля для геоэлектро4О разведки благодаря использованию второго магнитного диполя, вращающегося синхронно с первым магнитным диполем и в противоположном направлении, что обеспечивает генерацию од45 нокомпонентного гармонического магнитного поля в исследуемых средах, !

Генератор магнитного поля для геоэлектроразведки Генератор магнитного поля для геоэлектроразведки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промыслово-геофизической технике и может использоваться для измерения и изучения распределения удельного электрического сопротивления горных пород как вдоль оси скважины, так и по направлениям, лежащим в плоскостях, перпендикулярных ее оси, например с целью выделения трещинных коллекторов, исследования наклонно-направленных и горизонтальных скважин

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано при каротаже скважин

Изобретение относится к области геофизических исследований в скважинах и может быть использовано для измерения электрических характеристик горных пород

Изобретение относится к исследованиям горных пород в горизонтальной скважине с помощью прибора многокомпонентного каротажа и предназначено для определения положения соседнего слоя относительно скважины и расстояния от скважины до границы между двумя слоями пород или до границы между текучими средами

Изобретение относится к конфигурации генераторной петли, используемой для наземной и скважинной электромагнитной геофизической разведки

 

Наверх