Высевающий аппарат

 

ВЫСЕВАНЩШ АШТАРАТ, содержащий бункер для семян со щелью, г имеющей первый затвор с электромагнитным приводом, электрически связанным с усилителем мощности схемы преобразования, включающей датчик скорости и ждущий мультивибратор, отличающий с я тем, что, с целью повышения равномерности высева и обеспечения высева семян разных размеров, в щели установлен оппозитивно по отношению к первому второй затвор с электромагнитным приводом , а в схему преобразования введены формирователь калиброванных импульсов , согласующе-распределительный блок, два фор1 о1рователя импульсов минимальной длительности, триггер , две интегрирующие цепи, дополнительный ждущий мультивибратор, блок переключения программ и усилитель мощности второго электромагнитного привода, при этом выход датчика через формирователь калиброванных импульсов соединен с согласующераспределительным блоком, электрически связанньм с обоими входами триггера , выходы которого через формирователи И1 шульсов мииимальной длительности подключены к запускшощим (Л входам ждущих мультивибраторов, времязадающие входы которых через интегрирующие цепи соединены с согласующе-распределительньм блоком, а в.ыходы каждого через блок переключения программ - с вхёдами усилителей мощности, а 00 VO ю

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

122 A (!9) (! l) . (з)) а А 01 С 7/00 (21) 366517 f /30-15 (22) 21. 11. 83 (46) 23.07.85. Бюл. 9 27 (72) В.С.Сухин (71) Ворошиловградский сельскохозяйственный институт (53) 631.33(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

)) 826987, кл. А 01 С 7/04, 1979.

Авторское свидетельство СССР

В 1083422, кл. А 01 С 7/00, 1982. (54)(57) ВЫССЕВАЮЩИЙ АППАРАТ, содержащий бункер для семян со щелью, имеющей первый затвор с электромагнитным приводом, электрически связанным с усилителем мощности схемы преобразования, включающей датчик скорости и ждущий мультнвибратор, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности высева и обеспечения высева семян разных размеров, в щели установлен оппознтнвно по отношению к первому второй затвор с электромагнитным йриводом, а в схему преобразования введены формирователь калиброванных импульсов, согласующе-распределительный блок, два формирователя импульсов минимальной длительности, триггер, две ннтегрирукщие цепи, дополнительный ждущий мультивибратор, блок переключения программ и усилитель мощности второго электромагнитного привода, при этом выход датчика через формирователь калиброванных импульсов .соединен с согласующераспределительным блоком, электрически связанньв(с обоимн входами триггера, выходы которого через формирователи импульсов минимальной дли" тельности подключены к запускающим входам ждущих мультивибраторов, времязадакщие входы которых через интегрирующие цепи соединены с гогласующе-распределительньаа блоком, а выходы каждого череэ блок переключе. ння программ — с вхЬдами усилителей мощности.

1168122

Изобретение относится к сельско хозяйственному машиностроению, а именно к посевной технике.

Цель изобретения — повышение равномерности высева и обеспечение 5 высева семян разных размеров.

На фиг, 1 изображена принципиальная схема аппарата, на фиг. 2 — временные диаграммы схемы преобразования, на фиг. 3 — зависимость производительности q аппарата от скорости

V сеялки при работе на 1, 2 и 3-й программах.

Аппарат содержит бункер 1 для семян со щелью 2, снабженной левым 3 15 и правым 4 затворами с электромагнитными приводами, образованным непосредственно самими затворами 3 и 4 (якори) и электромагнитами 5 и 6 (статоры). С этой целью затворы 3 20 и 4 выполнены в виде консольно закрепленных Г-образных плоских пружин иэ магнитного материала, а электромагниты 5 и 6 установлены неподвижно на бункере 1 с зазором по отношению к соответствующему затвору. Причем затвор 3 и электромагнит 5 установлены оппозитивно по отношению к затвору 4 с электромагнитом 6. Непосредственно под щелью 2 размещен семяпровод 7.

Для управления затворами 3 и 4 используют схему преобразования, которая содержит датчик 8 скорости, формирователь 9 калиброванных импульсов, согласующе-распределительный блок 10, триггер 11, интегрирующие цепи 12 и 13, ждущие мультивибраторы 14 и 15, блок 16 переключения программ, выполненный в виде 40 трехпозиционного переключателя, формирователи 17 и 18 импульсов минимальной длительности, а также усилители 19 и 20 мощности.

Датчик 8 скорости — генератор (контактный или безконтактный) импульсов, имеющий привод от колеса 21 .сеялки. Выход датчика 8 через формирователь 9 соединен с блоком 10, который электрически связан с обоими 50 входами триггера 11. Нижний выход триггера 11 через формирователь 17 соединен с запускающим входом мультивибратора 14, а верхний через формирователь 18 — с аналогичным входом мультивибратора 15. Времяэадающие входы мультивибраторов 14 и 15 через цепи 12 и 13 соответственно.подключены к блоку 10, а выходы — к блоку 16. К бпоку 16 также подключень и входы усилителей 19 и 20. Выход усилителя 19 соединен с электромагнитом 5, а выход усилителя 20 — с электромагнитом 6.

Нагляднее работу устройства рассмотрим при включенной второй программе блока 16 (фиг, 1).

Импульсы датчика 8 формирователем 9 калибруются по амплитуде и длительности и, следуя с частотой, пропорциональной скорости V сеялки (U< фиг. 2,) поступают на оба выхода триггера 11. После триггера 11 период Т1 следования импульсов за счет деления увеличивается до Т, т.е. вдвое. При этом импульсы верхнего выхода триггера 11 сдвинуты на половину периода Т по отношению к импульсам нижнего выхода (временные диаграммы этих импульсов после формирователей 17 и 18 представлены на фиг. 2 — кривые U и Ъ ). Благодаря этому мультивибраторы 14 и 15 запускаются поочередно с временным сдвигом, равным половине периода Т следования импульсов на их входах.

Параметры интегрирующих цепей 12 и 13 выбираются такими, чтобы в результате шунтирующего действия времязадающих входов мультивибраторов 14 и 15 величина аналогового сигнала, полученного в результате интегрирования импульсов блока 10, была прямо пропорциональна частоте

Ф следования импульсов, т.е. скорости Vc сеялки. В результате этого импульсы, вырабатываемые мультивибраторами 14 и 15, расширяются по времени Сц пропорционально скорости V, чем обеспечивается линейность характеристик производительности от скорости V (кривые а, б и в, фиг. 3).

Временное соотношение сигналов выходов мультивибраторов 14 и 15 показано на фиг. 2 — (кривые U и

U ). Аналогичная картина наблюдается после усиления усилителями 19 и 20 и при работе затворов.

Под действием электромагнитов 5 и 6 затворы 3 и 4 поочередно открывают щель на величину своего хода со сдвигом по времени на половину периода каждого цикла. Благодаря этому пульсация потока истекающих через щель семян уменьшается вдвое, i 168122 и, Фиг.2 а при равенстве t = Т, сводится к нулю.

При работе на третьей программе, за счет синхронного срабатывания затворов 3 и 4, щель открывается на полную величину, чем обеспечивается высев крупных семян или средних большими нормами (кривая в, фиг. 3). На первой программе. работает только один затвор (в нашем случае затвор 4), производительность и норма минимальные (кривая а, фиг. 3).

1168122

Составитель 3.Сидорова

Техред Т.Маточка Корректор А.Тяско

Редактор А.Шишкина

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород. ул.Проектная, 4

Заказ 4526/1. Тираж 743

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130353 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Высевающий аппарат Высевающий аппарат Высевающий аппарат Высевающий аппарат 

 

Похожие патенты:

Сошник // 1166701

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к прогрессивной технологии обработки почвы под посев и внесение семян и удобрения в свежую борозду с взрыхлением подпаханным слоем (зеркало борозды)

Сеялка // 2101905

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для подпочвенно-разбросного посева сельскохозяйственных культур и удобрений

Сошник // 2102851
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева, в частности, мелкосеменного материала и междурядной обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посеву семян зерновых, зернобобовых и других культур

 

Наверх