Семяпровод сеялки

 

1. СЕМЯПРОВОД СЕЯЛКИ, содержащий питатель, основной транспоцтный трубопровод, автоматическую систему регулирования плотности потока семян, датчик контроля гидравлического сопротивления потока семян и струйный усилитель, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью обеспечения двухрядного высева одним высевающим аппаратом путем разделения сплошного потока семян на два равномерных дискретных потока и обеспечения контроля и регистрации режимов процесса высева, он снабжен дополнительным транспортным трубопроводом и устройством для контроля и регистрации текущей плотности потока семян, при этом дополнительный транспортный трубопровод установлен перпендикулярно основному вьше оси датчика контроля гидравлического сопротивления потока семян, а напротив дополнитепьного транспортного трубопровода на основном закреплено воздушное сопло, пневматически соединенное с одним из выходных каналов струйного усилителя, другой канал которого соединен с устройством 1Цля контроля и регистрации текущей плотности потока семян.

00О3 СОВЕТСКИХ

С%И

РЕСПУБЛИК

5 А. (19) ()1) (5))4 А 01 С 7/04, 15/04

ГОСУДАРСТВЕНКЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ (..„» р», .„, Q

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

У

И АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ

0

О

0

О

О (21) 3701140/30-15

«(22) 10.02.84 (46) 23.07.85. Бюл. В 27 (72) В.П.Иванов (71) Кубанский ордена Трудового

Красного Знамени сельскохозяйственный институт (53) 631.33(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 283017, кл. В 65 С 54)40, 1968.

Авторское свидетельство СССР

)) 979861, кл; А 01 С 7/04, 1981. (54)(57) 1. СЕМЯПРОВОД СЕЯЛКИ, содержащий питатель, основной tpRHclIopT» ный трубопровод, автоматическую систему регулирования плотности потока

1 семян, датчик контроля гидравлического сопротивления потока семян и струйный усилитель, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения двухрядного высева одним высевающим аппаратом путем разделения сппошного потока семян на два равномерных дискретных потока и обеспечения контроля и регистрации ре кимов.процесса высева, он снабжен дополнительным транспортным трубопроводом и устройством для контроля н регистрации текущей плотности потока семян, при этом дополнительный транспортный трубопровод установ" лен перпендикулярно основному выше оси датчика контроля гидравлического сопротивления потока семян, а напро.тив дополнительного транспортного трубопровода иа основном закреплено воздушное сопла, пневматически соединенное с одним из выходных каналов струйного усилителя, другой канал которого соединен с устройством à контроля и регистрации текущей плотности потока семян.

1 1 68 1 25 одной горизонтальной плоскости и

1 расположенными под углом друг к другу, и приемного канала, при этом приемный канал расположен в одной плоскости с соплами с соединен с управляющим кана. лом струйного усилителя. !

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам.

Цель изобретения — обеспечение двухрядного высева одним высевающим 5 аппаратом путем разделения сплошного потока семян на два равномерных дискретных потока и обеспечение контроля и регистрации режимов процесса высева .

На фиг. 1 изображена схема семя- 1О провода, на фиг. 2 — датчик контроля гидравлического сопротивления потока семян.

Семяпровод содержит питатель в виде (не показан) высевающего аппарата, 15 любого типа, транспортный трубопровод 1, дополнительный транспортный трубопровод 2, установленный перпендикулярно основному, автоматическую систему регулирова .èÿ плотности пото"20 ка семян, включающую расположенный на трубопроводе 1 датчик контроля гидравлического сопротивления потока семян, имеющего в виде полукольца пневматическую камеру 3, которая 25 снабжена направленными внутрь трубопровода соплами 4 и 5, а на противоположной его стороне находится прием" ный канал 6. Сопла 4 и 5 и канал 6 расположены в одной плоскости, причем сопла расположены одно относительно другого под углом так, что результирующая истекающих из сопел струй направлена вдоль оси канала 6.

Камера 3 расположена ниже патрубка

35 на расстоянии, соразмерном с семенем.

Канал 6 датчика через переменную емкость 7 посредством канала 8 связи соединен а управляющим каналом 9 струйного усилителя 10 снабженного каналом 11 питания и выходными кана- . лами 12 и 13. Канал 12 соединен с воздушным соплом 14 струйного исполнительного механизма, расположенного

2. Семяпровод по и. 1, о т л ич а ю шийся тем,-что датчик контроля гидравлического сопротивления потока семян выполнен в виде пневматической камеры полукольцевой формы с соплами, находящимися в напротив доэирующего отверстия 15 дополнительного транспортного трубопровода 2.

Устройство для контроля и регистрации текущей плотности потока выполнено в виде эжектора с соплом 16, смесительной камеры 17, соединенной трубкой 18. с емкостью 19 для чернил.

На выходе эжектора расположены два соосных сопла 20 и 21, последнее через регулируемый дроссель 22 связано с системой подачи сжатого воздуха. Сопло 20 связано с выходным каналом 13 струйного усилителя. Вытекающая струя чернил направляется на бумагу лентопротяжного механизма 23. Струйный усилитель 10 является одностабильным, т.е. при отсутствии управляющего сигнала в канале 9 струя воздуха из канала 11 питания направляется через выходной канал t2 к соплу 14, при наличии такого сигнала -струя канала 11 отклоняется в выходной. канал 13. Питание датчика контроля гидравлического сопротивления семян происходит через канал 24.

Работа автоматической системы управления потоком семян происходит следующим Ьбразом.

При отсутствии семян в транспортном трубопроводе 1 воздух иэ канала 24 через камеру 3 истекает в виде струй через сопла 4 и 5, и результирующая струя направляется в приемный канал 6 датчика, Если одна из струй 4 или 5 разрушается семенем, результирующая струя резко отклоняется от канала 6, так как направление каждой струи не совпадает с направлением оси канала 6. Такое сочетание струй позволяет при небольшой мощности каждой струи повысить каэЬ ициент усиления, Количество взаимодействующих струй

1168125 фиг.Г

Составитель В.Голенищев

Редактор А.Шишкина Техред Т.Маточка Корректор А.Тяско

Заказ 4526/1 Тираж 743 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 выбирают из условия получения наибольшей информации о плотности потока семян. Для примера указаны две струи.

Из приемного канала 6 через переменную емкость 7 и канал 8 связи воздух поступает в управляющий канал 9 струйного усилителя 1О и откло-няет истекающую из канала 11 питания струю в выходной канал 13 и f0 сопло 20. В эжекторе струя сопла 16 в смесительной камере 17 создает разрежение, под действием которого через трубку 18 происходит подсос чернила из емкости t9 ° Истекающий 15 из сопла 20 воздух отклоняет струю чернил вниз, что соответствует интервалу между семенами. Информация записывается на бумаге лентопротяжного механизма 23. Дроссель 22 20 служит для установки нуля. Если сигнал в сопле 20 отсутствует, струя чернил устанавливается на нулевую отметку.

При наличии потока в трубопрово- Z5 де t достаточно первому семени пересечь одну из струй сопел 4 или 5, в канале 6 падает давление, струя питающего канала 11 занимает свое устойчивое положение и через выход- З0 ной канал 12 и сопло 14 воздействует на семена в зоне дозирующего отвер-. стия 15 и направляет их в патрубок.

Причем время подачи семян в этот пат рубок равно времени нахождения семени в зоне датчика индикации плотности потока семян. Однако время это можно регулировать емкостью 7, т.е. получать пунктирный или гнездовой высев.

После выхода первого семени из зоны струй сопел 4 и 5 цикл повторяется. В результате в патрубок подается каждое второе зерно (группа зерен), т.е. сплошной поток .делится на два одинаковых дискретных потока.

Собственная пропускная способность струйного усилителя составляет сотни герц, а производительность по агротребованиям, например, высевающего аппарата для кукурузы не превышает

40 семян в секунду, т.е. запас по частоте вполне достаточен.

Устройство для контроля текущей плотности потока семян используется для настройки струйного усилителя 10 на заданную норму высева.

Применение изобретения позволит проводить двухрядный высев одним высевающим аппаратом вместо двух, что значительно упростит конструкцию, повысит надежность и снизит металлоемкость сеялки.

Семяпровод сеялки Семяпровод сеялки Семяпровод сеялки 

 

Похожие патенты:

 

Наверх